Табасаранцы

Табасаранцы – одна из многочисленных народностей Дагестана. Они живут в двух смежных районах – Хивском и Табасаранском… Аулы табасаранцев расположены в предгорьях, в бассейне двух быстрых рек-Рубас и Чирах-чай. Есть аулы-карлики в несколько дворов, есть большие внушительные селения…

Побывайте в аулах табасаранцев, и вы полюбите этот народ. Табасаранцы добры и гостеприимны. Вас усадят на пухлые подушки, расстелят на ковре скатерть-достархан и угостят блюдами, каких вы еще никогда не знали. Очень вкусен баш-пуин — поджаренные бараньи мозги с мелко накрошенной печенью и курдюком. А еще вкуснее афрар – тоненькие блинчики, начиненные смесью из сыра, масла и сливок.
Жилища табасаранцев своеобразны по архитектуре. Это двухэтажные сакли из тесаного камня. Стены саклей нередко сложены из камней, украшенных нехитрой резьбой: концентрическими кругами, или косыми линиями, или ромбиками. В Кандыке и Халаге, знаменитых ковровых аулах, можно увидеть высеченные на камне ножницы, – которыми мастерицы обрезают ворс ковра, молотки камнетесов, вереницы птиц, кисти рук, извивающихся змей, ползущих черепах. Необычны оконные рамы. Они вытесаны из толстых, покрытых замысловатой резьбой брусьев.
Надо сказать, что табасаранцы любят украшать. Они украшают и камни кладбищ, и камни жилищ, и одежду, и предметы быта. Даже их портянки обшиты ковровой каймой, а переметные сумки (хурджины) расцвечены не хуже любого ковра. Изящны коврики для стульев, наседельники, прикроватные коврики.

Краеведческий музей любого города вывесил бы в этнографическом отделе ковровый мешочек-топрак. Он соткан из крашеной пряжи, всегда богато орнаментирован, украшен множеством свисающих на цветных веревочках кистей. Топраки носят только девушки, да и то не всегда. Они берут их с собой, когда идут в гости в соседний аул, когда ходят в лес за ягодами и фруктами.
Если табасаранец строит дом, то крыть крышу ему помогает весь аул. Это превращается в настоящее торжество. В таких случаях девушки носят глину на крышу в топраках. Топрак обязательная принадлежность приданого каждой новобрачной.
Женщины любят ярко расцвеченную одежду. Их платья и шаровары или ярко оранжевые, или пунцовые, или лиловые, или цветастые, как табасаранские луга.

Из книги: Д. Трунов. Ущелья сокровищ. 4 путешествия по Северному Кавказу. М., 1963.