Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) подготовила данные о COVID-19 у животных.
SARS-Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) – патогенный возбудитель, который вызывает болезнь COVID-19 и впервые был зарегистрирован в декабре 2019 года. Считается, что SARS-CoV-2 возник из животного источника и затем распространился и среди людей. Несмотря на то, что генетически близкородственные вирусы выделяли от летучих мышей Rhinolophus, точный источник SARS-CoV-2 и путь его заноса в популяцию людей пока не установлены.
Текущая пандемия COVID-19 поддерживается за счет передачи вируса от человека к человеку. В нескольких странах зарегистрировано заражение животных SARS-CoV-2. Доказано, что некоторые виды животных (Таблица 1) восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 как в естественных условиях, так и в условиях эксперимента. В ходе экспериментальных исследований продемонстрировано, что значимые виды сельскохозяйственных животных (свиньи и домашняя птица) не восприимчивы к инфекции. Необходимы дельнейшие исследования для понимания того, могут ли различные животные быть инфицированы SARS-CoV-2 и каким образом.
Важно проводить мониторинг инфекций у животных для лучшего понимания их эпизоотологического значения для здоровья животных, биоразнообразия и здоровья человека. Данные, полученные в ходе оценки риска, эпизоотологических расследований и экспериментальных исследований, не позволяют предполагать, что живые животные или продукты животного происхождения играют какую-либо роль в инфицировании человека SARS-CoV-2.
Инфекция SARS-CoV-2 не включена в список болезней МЭБ. Однако в соответствии со статьями 1.1.4 и 1.1.6 Кодекса здоровья МЭБ для наземных животных, предусматривающими обязательство стран-членов МЭБ нотифицировать эмерджентные болезни, данная болезнь должна быть нотифицирована в МЭБ посредством Всемирной системы эпизоотического информирования МЭБ или по электронной почте.
Информация, представленная в данной технический информационной справке, отражает данные эпизоотологических наблюдений и научных исследований, проведенных на настоящий момент, и она будет обновляться по мере получения дополнительных данных.
Этиология
Классификация возбудителя
Коронавирусы (CoVs) – это оболочечные вирусы, содержащие положительно-полярную одноцепочечную РНК. SARS-CoV-2 – представитель рода betacoronavirus, включающего несколько коронавирусов (SARS-CoV, MERS-CoV, SARS-подобный CoV летучих мышей и другие), выделяемых у людей, летучих мышей, верблюдов и других животных.
Чувствительность к физическому и химическому воздействию
SARS-CoV-2 инактивируется:
- • 62–71% этанолом, 0,5% перекисью водорода или 0,1% гипохлоритом натрия в течение 1 минуты;
- • 0,05–0,2% бензалкония хлоридом или 0,02% хлоргексидин биглюконатом с меньшей эффективностью.
Устойчивость
В экспериментальных условиях SARS-CoV-2 оставался жизнеспособным в окружающей среде после аэрозольного распыления в течение не менее 180 минут. Опыты, проведенные с другими коронавирусами, например, с MERS-CoV или с эндемичными коронавирусами человека, показали, что:
- • они могут сохраняться на поверхностях, таких, как металл, стекло или пластик, до 9 дней, но их можно успешно инактивировать посредством дезинфекции поверхности перечисленными выше средствами;
- • выявлено, что в сточной воде SARS-CoV сохраняет инфективность до 14 дней при температуре 4°C, но только 2 дня при температуре 20°C.
Эпизоотология
Хозяева
Несмотря на то, что имеющиеся на настоящий момент доказательные данные позволяют предположить, что вирус SARS-CoV-2 возник из животного источника, данный источник пока еще не идентифицирован. Пандемия развивается посредством передачи патогенного возбудителя от человека к человеку воздушно-капельным путем в результате кашля, чихания и разговора. Данные генетического секвенирования показывают, что SARS-CoV-2 генетически близкородственен другим коронавирусам, циркулирующим в популяциях летучих мышей рода Rhinolophus (подковоносые летучие мыши). До сих пор недостаточно научных данных для идентификации источника SARS-CoV-2 или для объяснения изначального пути передачи человеку.
Некоторые виды животных демонстрируют положительные результаты тестов на SARS-CoV-2 в основном после тесного контакта с людьми, инфицированными SARS-CoV-2. Кроме того, предварительные результаты исследований с использованием экспериментального заражения позволяют предположить, что домашняя птица и свиньи невосприимчивы к инфекции SARS-CoV-2. Список видов животных, информация о естественном или экспериментальном заражении которых получена МЭБ, приведен в Таблице 1.
Иформация предоставлена Министерством сельского хозяйсвтва РФ