Очередная статья Ш. Гамидова озаглавлена «Алжагъуз хай даршул» («Табасарандин нурар» от 7 августа 2020 г.). Уже само название говорит о провокационном, подстрекательском содержании статьи.
Мне многократно неудобно перед читателями газеты, моими знакомыми, друзьями, когда в своем опусе Ш. Гамидов безосновательно обвиняет меня в нападении на кого-то.
Также в своей статье «Аварши, аварши гъапну кIури, ушвниъ меълишин шулдар» («Табасарандин нурар» от 19 июня 2020 г.) Ш. Гамидов комментирует мою статью, посвященную Т. Шалбузову, упрекает, мол, в статье ни слова не сказано о его старшей дочери Шахпери. Очень хорошо знал я ее. Из детей Т. Шалбузова знал не только ее, но и Назлуханум, а также сыновей – Кима с которым я работал в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, знал геолога Марра, Максима, Назима, знаю внука Абдула, а также жену Бесханумбажи.
К сведению Ш. Гамидова, в 1996 году я был одним из организаторов и докладчиком республиканской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Т. Шалбузова, одним из авторов книги «Темирхан Шалбузов» (Махачкала, 2006 г.). Что еще добавить?
Кто же сам Ш. Гамидов? Математик по образованию. Зато эксперт, оппонент, комментатор, специалист по вопросам языка, истории, литературы и т.д. Анализирует статьи, дает им оценку, создает какое хочет мнение об авторах, об их трудах, статьях.
Какое твое дело Ш. Гамидов, на каком языке пишу я статьи, на русском или на родном?
Чтобы комментировать мои статьи надо знать, что в них написано. Основная цель моих статей, чтобы подрастающие поколения знали и гордились достоверной историей своих предков, своей родины – Табасарана, а не Табаристана.
Это рекомендую и И.Исаеву, автору книги «История Табасарана». Это разве можно считать за нападение? В книге И. Исаева, посвященной истории Табасарана, излагается история Табаристана (Мазандерана) – области Ирана, а не Табасарана.
Такой антинаучный подход к этому важному вопросу способствует тому, что некоторые представители нашего народа и теперь считают, что в Иране проживают 3 млн табасаранского населения.
Ш. Гамидов глубоко ошибается, когда пишет, что М.Р. Гасанов через восемь лет узнал, что «в его сад воры зашли», и более того абсолютно не прав, когда пишет, что я нападаю на И.Исаева.
К сведению Ш. Гамидова, об издании книги И. Исаева «История Табасарана» я узнал еще в 2014 г. Более подробно узнал о ней из рецензии ученых Р.М. Султанбекова и И. Ибрагимова, опубликованной на страницах газеты «Дагестанская жизнь» в 2015 г.
После их правдивой критической оценки этой книги я не стал писать о ней. Поскольку в последнее время многие, в том числе и ты, «увлеклись» разработкой истории Табасарана, я считал необходимым сказать правду о ней подробно.
Много раз повторяю, книга И. Исаева «История Табасарана» не отвечает своему названию – истории Табасарана. Эта история иранской области Табаристан, известной под названием Мазендеран.
Ты, Ш. Гамидов, не хочешь это признать – твое дело, но это так.
И. Исаеву никто не запрещает писать о Табасаране. Он должен знать о чем писать о Табасаране или Табаристане, не путая их. Ш. Гамидов рекомендовал И.Исаеву использовать «Историю Ирана», в которой говорится о Табаристане, при написании истории Табасарана («Табасарандин нурар» от 1 мая 2020 г.).
Многочисленные топонимы и этнонимы, имеющие схожую форму, восходят к корню ТБР. Из-за этого Табасаран, локализуемый в бассейне реки Рубас в Западном Прикаспии, переписчики арабских рукописей часто принимали за Табаристан, область Ирана в Южном Прикаспии.
Согласно Захир ад-дину Мар´аши, на «табаристанском языке» слово «табар» имеет значение «гора»: «стан» – страна: соответственно Табаристан – это «Горная страна».
Табасаран – искаженная форма названия Табарсаран, засвидетельствованного только в этой форме в арабо-персидсих источниках, созданных в домонгольский период. Буквальный перевод названия «Табарсаран» – «предводители гор», «военачальники гор».В переводе с персидского языка форма «множественного числа «саран» ( от «сар» – «голова», «вершина», «предводитель»).
Слово «табар» имеет много значений в разных языках. Б.А. Дорн для термина «табар» предлагает только значение «гора».
В своей статье Ш. Гамидов спрашивает, кто в прошлом, до меня изучал историю Табасарана? Вкратце отвечаю. О табасаранах писали разные авторы. Одни из них отрицали историю табасаран, другие – считали их лезгинами и историю табасаранского народа рассматривали как историю лезгин. В XIX в. в своей работе И. Березин писал, что «у Табасарана нет истории… какая может быть история у кучки разбойников, для которых единственный и самый лучший закон – своя воля, а единственное право – право сильного» (Березин И. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Казань, 1849 г. С.182). В XX в. М. Ихилов написал книгу «Народности лезгинской группы» (Махачкала, 1967 г.), в которой пишет, что в VII в. табасараны отпочковались от лезгин. За такой антинаучный подход к прошлому табасаранского народа я неоднократно критиковал их труды, начиная со студенческих лет, особенно в дипломной работе «Социально-экономический и политический строй Табасарана в XVIII – нач. XIX вв.», а также в труде «Этногенез табасаран» (1961 г.).
Историю Табасарана как историю лезгин изучали и в 60-х годах XX в. В 1960 г., когда я учился в ДГУ, ученые Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР Х.Х. Рамазанов и А.Р. Шихсаидов подготовили к изданию рукопись «Очерки истории лезгин» (экземпляр и теперь находится в рукописном фонде Института ИАЭ ДНЦ РАН). Я, студент 3 курса историко-филологического факультета ДГУ, возразил на издание этой рукописи под таким названием, поскольку в монографии была изложена и история Табасарана. Я настоял на публикации рукописи под названием «Очерки истории Южного Дагестана». Под таким названием она и была издана в 1964 г.
Убежден, что если бы тогда этого я не добился этого и не продолжил изучать историю табасаранского народа как одного из древних дагестанских народов, то и теперь отрицали бы самостоятельную, специфическую, многовековую историю нашего народа.
Объем газетной статьи не позволяет дать разъяснения по многим другим вопросам, поднятым Ш. Гамидовым. Хотелось бы остановиться еще на одном важном из них.
Ш. Гамидов отрицает наличие единого праязыка у предков дагестанских народов. Академик А.С. Чикобава, профессора Г.Б. Муркелинский, А.А. Магометов, Е.А. Бокарев, У.А. Мейланова и др. считают, что древние горские дагестанские языки восходят к единой основе, к одному общему прадагестанскому языку.
Поэтому вопросу Ш. Гамидову рекомендую прочитать работу М.Р. Гасанова «Палеокавказская этническая общность и проблема происхождения народов Дагестана» (Махачкала, 1994 г.). Ш. Гамидов ошибочно считает, что народы Дагестана объединились уже имея свои языки. Большая глупость, когда Ш. Гамидов пишет, что название «Табасаран» произошло от названия иранской области «Табаристан» и что табасараны – выходцы из Табаристана. Такое не писали даже дореволюционные авторы.
Искажение фактов и преднамеренное их извращение, что, как показано выше, характерно суждениям Ш. Гамидова, должны быть признаны антинаучными. И в самом деле, у истории счет один – честность, правдивость, беспристрастность и непредубежденность.
В заключении еще раз хочу отметить, что Ш. Гамидов абсолютно не искренен, когда он называет меня «аьяндар профессор». Об этом наглядно свидетельствует содержание изложенного в статье материала, особенно ехидное выражение «Аьхирки М. Гьясанов, Табасарандин тарих сар чазтIан аьгъдар кIури, И. Исаевдиина алжагъура». Я никогда не говорил, что другие не знают историю. История Табасарана – это не одна монография. Это многочисленные статьи, сотни докладов, выступлений, сообщений. Ни на кого не нападал и дальше не собираюсь этого делать, как сам Ш. Гамидов, который без элементарных знаний решается учить историков, языковедов, литераторов и т.д.
В каждой моей статье призываю изучать историю нашего народа, но чтобы она была освещена правдиво.
Прошу редакцию газеты «Табасарандин нурар» официально обратиться в научные учреждения РАН, в том числе Дагестанского федерального исследовательского центра, чтобы компетентные ученые дали свои заключения на следующие вопросы:
1. Что общего между Табасараном и Табаристаном?
2. Какова генетическая связь между табасаранами и жителями Табаристана?
3. Переселились ли табасараны из Ирана и когда?
4. Существовал ли в далеком прошлом праязык у дагестанских народов и когда он распался?
В моей статье даны ответы на эти вопросы, но этого недостаточно для того, чтобы убедить Ш. Гамидова.
По мере получения заключений по этим вопросам, прошу опубликовать их на страницах газеты.
Еще по теме:
Сабурлувал – аькьюллувалин ва фикирлувалин бин ву