Светлой памяти Гасанова Исмаила Раджабовича
Незримое присутствие отца…
Его мы очень часто ощущаем…
(Шахбазян Л.Л.)
Мы рождаемся с мыслью, что родители вечны. Отчасти так оно и есть, но так хочется ощущать их физически рядом. Жизнь циклична и заключается в том, что кто-то рождается, а кто-то уходит, оставляя после себя память, дела, поступки и многое другое. Пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми, независимо от того, сколько нам лет. Им ты можешь пожаловаться, с ними можешь поделиться, посоветоваться, и они тебя поймут, как никто, ты получишь самый верный, мудрый и своевременный совет. Нам повезло, и мы можем гордиться своим отцом, дедушкой, прадедушкой.
В этом году папе 85 лет!!! Кажется, что это вечность. Но жизнь так коротка…. Вместе с тем отец успел оставить после себя свой большой след. Человек жив до тех пор, пока о нём помнят и говорят. Сейчас, когда отца нет с нами рядом, мы часто цитируем его, вспоминаем как он ко всему относился с юмором, уходил от негатива, радовался как ребёнок, шутил – а в чувстве юмора ему было не занимать, ко многому в жизни он относился философски. Чем больше живёшь, тем больше приходит осознание того, как нам повезло с родителями – мамой Пери и папой Исмаилом.
Немного биографии, где прослеживается сложный жизненный путь отца, детство которого прошло в непростые сороковые годы. Родился в селе Хурик Табасаранского района ДАССР в семье известного педагога Раджаба Гасанова 27 сентября 1935 года. В 1948 году окончил школу и сразу же поступил в Дербентское педучилище. После окончания училища вернулся в свою обитель и с 1953 года работал учителем в школе. В 1954 году отец служил в рядах Советской Армии. После окончания филологического факультета ДГУ, в 1963 году вернулся в Хурик и был назначен директором школы. Далее работал заврайоно, а в 1973 году приглашён в Махачкалу в качестве директора книжного издательства «Дагучпедгиз», где проработал четверть века.
Женился, когда ещё учился, на односельчанке – девушке Пери (маме), с которой прожил всю свою насыщенную жизнь (как говорят, и в горести и в радости) душа в душу. Они вырастили шестерых детей, которых сегодня раскидало по всей нашей необъятной Родине, и они достойно продолжают дело нашего отца в плане династии педагогической деятельности и не только.
Папа был счастливым человеком, всегда был очень востребован, трудолюбив, занимал ответственные должности, имел много наград, званий и медалей. Ему присвоены звания «Отличник печати РФ», «Отличник народного образования», «Заслуженный работник культуры РД»; он был членом Союза журналистов России, ярким представителем интеллигенции Дагестана. В последние годы был заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Ленинского района города Махачкалы, членом Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан.
Жизненное кредо отца – помогать людям, будь то словом или делом, в решении возникающих проблем. Никогда не воспитывал словами, воспитывал своими поступками, своими делами, примером. Любовь папы проявлялась в элементарном – в том, что он в детстве (а это отпечатывается на всю оставшуюся жизнь) часто брал нас на прогулки, на работу, даже на встречи со своими друзьями и коллегами. Папа для нас был и остаётся образцом умного и светлого человека, в ком мудрость, бескорыстность и уважение к людям, к детям, к окружающим были безграничны. Наш дом всегда был наполнен любовью, добром и счастьем. Так было для нас, для наших детей (внуков и правнуков), для всех тех, кто когда-нибудь переступал порог нашего дома.
Не хватит слов, предложений, знаков, чтобы передать, какой был у нас папа! Он был великим, удивительным и скромным человеком.
Про таких широких душой людей говорят: «Как много нашего ушло с тобой! Как много твоего осталось с нами…» (О. Лучникова)
Спасибо тебе, что был и есть в нашей жизни! Помним, чтим, любим!!!!!
С уважением, любящие жена, дети, внуки, правнуки