В поисках смысла слов

 

В начале декабря 2020 года в семье Мамедовых из посёлка Новорагулинский Туркменского района Ставропольского края произошло радостное событие – дочь Асият успешно защитила диссертацию и получила степень кандидата филологических наук. О неординарном для поселка событии написали и в районной газете «Рассвет». В статье «Успехи Асият, или На пути к докторской» журналист редакции Л. Курса пишет:

 

«Супруги Мамедовы переехали из Дагестана в Туркменский район ещё в 1990 году, а 31 мая 1991 года у них родилась дочь, которую назвали Асият. Малышка ходила в детский сад, где воспитателем работала её мама, Тамара Гаджихановна, а папа, Низами Камилович, трудился агрономом в совхозе.

Когда девочке исполнилось 6 лет, её хотели отдать в школу. Но в тот момент к ним в гости наведался дедушка Камиль Яралиевич и посоветовал не спешить, а отправить внучку учиться на следующий год. Асият эту единственную встречу с дедушкой запомнила навсегда. Его не стало через полгода.

Возможно, совет старейшины рода и сыграл ключевую роль в жизни девушки. К. Я. Мамедов был историком и завучем Гюхрягской средней школы Республики Дагестан, и его опыт в этих вопросах много значил для членов семьи.

В 1998 году Асият пошла в первый класс в красноманычскую школу.

«…» Любовь к филологии ей привила Любовь Вячеславовна Грищенко, которая преподавала русский язык и литературу с 5 по 11 класс. За время учёбы в школе Асият участвовала в различных олимпиадах, конкурсах, конференциях, за что получала многочисленные грамоты. Все 11 лет учёбы она была отличницей.

В 2009 году наша героиня с серебряной медалью окончила школу, сдала ЕГЭ и поступила на факультет филологии и журналистики Ставропольского государственного университета. В 2014-м завершила обучение в вузе (в то время это уже был СКФУ) с красным дипломом.

– Мой научный путь начался со встречи с доктором филологических наук, заведующим кафедрой русского языка В. П. Ходусом, – рассказывает Асият. – Ещё на первом курсе он предложил мне написать статью в сборник. Это был мой первый маленький шаг в науку. Сейчас у меня уже 20 научных публикаций, 3 из которых размещены в рецензируемых научных изданиях, рекомендованных высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования России.

В 2015 году Асият Мамедова поступила в аспирантуру СКФУ по направлению подготовки «Языкознание и литературоведение» по профилю «Русский язык». Её научным руководителем была доктор филологических наук В. М. Грязнова. Там же Асият начала преподавать лингвистические дисциплины как нашим российским студентам, так и иностранным – из Анголы, Камеруна, Ливии, Сирии, Ирана, Египта и других стран, которые учились в ставропольском вузе. Через четыре года Асият с отличием окончила аспирантуру, ей была присвоена квалификация «Преподаватель-исследователь». А 2 декабря нынешнего года состоялась защита диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

Недавно её пригласили преподавать в СГПИ, и она будет продолжать свою преподавательскую деятельность. Ну а решится ли наша молодая землячка на докторскую – покажет время».

Мы связались с новоиспеченным кандидатом наук и попросили расказать о себе, семье, теме диссертации, впечатлениях от защиты.

«Ощущения прекрасные. На душе становится легче от осознания, что многолетний труд завершился… Я специализируюсь на исследованиях в области семантики русского языка. Тема диссертации: «Оценочно-характеризующие существительные с ослабленной или утраченной номинативной функцией в современном русском языке: состав и динамика семантической структуры».

Работаю сейчас в Ставропольском государственном педагогическом институте в г. Ставрополе. Веду занятия, в том числе и для иностранных студентов… Разница между нашими и иностранными студентами в том, что иностранцы воспринимают всю информацию с «горящими» глазами. Они действительно приехали в Россию за знаниями. Но если сравнить ангольцев и арабов, то первые целеустремлённее, трудолюбивее. У наших российских студентов, к сожалению, нет такой тяги…

За моими успехами стоят члены моей большой семьи, за что я им безмерно благодарна. Хочу немного рассказать и про них. Папа, Мамедов Низами Камилович, родился 2 февраля 1967 года в с. Гюхряг Табасаранского района. После завершения Калужского гидромелиоративного техникума женился и вместе с мамой в 1990 году перехал в пос. Новорагулинский Туркменского района Ставропольского края. Здесь сначала работал на поливном участке в совхозе Красный Маныч, а затем десять лет агрономом. С 2007 года по настоящее время является главой фермерского хозяйства, занимается выращиванием пшеницы.

Мама, Мамедова (Кюруг-лиева) Тамара Гаджихановна, родилась 10 августа 1966 года в с. Гюхряг Табасаранского района. Работала шесть лет воспитателем в садике в пос. Новорагулинский, а затем 12 лет в совхозе Красный Маныч бухгалтером по растениеводству.

Конечно, не могу обойти стороной моих любимых дедушек и бабушек. Дедушка по отцу – Мамедов Камиль Яралиевич, 1939 года рождения. Окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета и с 1966 года до самой смерти (1998) работал историком и завучем в Гюхрягской средней школе Табасаранского района. Вёл кружок по арабскому языку и обучал детей чтению Корана. Вместе с бабушкой Мамедовой Мержен Кадыровной, 1940 года рождения, он воспитал 6 сыновей и 2 дочерей. Сегодня трое их сыновей живут в с. Гюхряг, 2 – в Москве, один (мой папа) – в Ставропольском крае, одна дочь – в Саратове, другая – в Минеральных Водах.

Дедушка по матери, Кюруглиев Гаджихан Тара-кулиевич работал в совхозе «Табасаранский» разнорабочим. За трудовые заслуги был награжден многочисленными грамотами и орденами, являлся передовиком производства. В этом же совхозе работала и бабушка Кюруглиева Къиз Мевлюдовна. Вместе воспитали 8 детей – 6 дочерей и 2 сыновей. К сожалению, и бабушка с дедушкой, и 3 мои тёти уже умерли. Одна тётя живет в Махачкале, другая – в Дербенте, один дядя – в с. Гюхряг, а другой – в г. Полярном Мурманской области.

В роду Мамедовых и Кюруглиевых много учителей и воспитателей. Многие пошли в медицину. Мой родной дядя работает врачом в Москве, а родной брат Эйнар врачом-стоматологом общей практики в Петровской районной больнице и Светлоградской стоматологической поликлинике. Многие родственники являются работниками среднего медицинского звена, в том числе и моя старшая сестра Агаризаева (Мамедова) Сабрият Низамиевна, фельдшер по образованию. Сейчас она заведует медицинской частью специального приёмника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту отдела МВД России по Петровскому городскому округу в г. Светлограде», – поделилась Асият Мамедова.

На вопрос, когда она собирается приступить к докторской диссертации, Асият Мамедова ответила, что берет перерыв: «Моему мозгу нужен отдых», – улыбнулась она.
Остается пожелать нашему молодому ученому продуктивного отдыха, чтоб с новыми силами штурмовать вершины филологической науки.

 

На фото: Асият Мамедова с родителями после защиты кандидатской диссертации.