20 января 1921 г. Всероссийский Центральный исполнительный комитет издал декрет об образовании Дагестанской автономной советской социалистической республики.
Еще в октябре 1920 г. было принято решение Политбюро РКП (б), признающее своевременным образование на Северном Кавказе Терской и Дагестанской автономных республик в составе РСФСР.
Для практического осуществления этого решения и выявления воли трудящихся масс было решено в Дагестане созвать съезд народов. 13 ноября 1920 г. в Темир-Хан-Шуре (нынче Буйнакск) открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана, где нарком по делам национальностей РСФСР И. В. Сталин объявил о намерении правительства РСФСР предоставить автономные права народам Дагестана.
Дагестанская АССР была образована как часть РСФСР в составе десяти округов и территории Каспийского побережья Дагестана. Декрет определял окончательные границы республики, мирные методы решения территориальных споров между соседями, органы управления республикой, избираемые на основе Конституции РСФСР, учреждались 11 народных комиссариатов.
Таким образом, декрет ВЦИК об образовании Дагестанской АССР являлся по существу первым законодательным актом, установившим правовые основания дальнейшего существования, становления и развития государственности нынешней Республики Дагестан.
На всей территории Дагестана новые органы власти и управления рес-публики развернули большую организационную работу по проведению выборной кампании во все сельские и городские Советы, участковые и окружные Съезды Советов.
С 1 по 7 декабря 1921г. состоялся I Вседагестанский учредительный съезд Советов рабочих, красноармейских депутатов, на котором была принята первая Конституция (Основной Закон) Дагестанской АССР.
Начиная с 20-х годов прошлого столетия Дагестан стал успешно развиваться, переходя от кустарного производства к крупным промышленным предприятиям, от крестьянских хозяйств – к агропромышленным объединениям, от архаичного образования – к подъему науки и культуры. Это во многом стало возможным благодаря постоянной и целенаправленной поддержке всего государства, всех народов нашей великой страны.
В Дагестанской АССР получили развитие ряд отраслей промышленности и сельского хозяйства. В развитии экономики большую роль играли электроэнергетика и нефтедобывающая отрасль, машиностроение, промышленность стройматериалов, химическая и пищевая. Были построены крупные ГЭС: Чирюртовская, Гергебильская Чиркейская, ряд ТЭЦ; машиностроительные заводы: «Двигательстрой», «Дагестанские Огни», «ДагЗЭТО» им. М. Гаджиева, «Дагэлектроаппарат», «Дагэлектроавтомат», КЭМЗ, «Даг-электромаш», «Стекловолокно», Махачкалинский приборостроительный, «Электросигнал» и др.; заводы по переработке сельскохозяйственного сырья в Махачкале, Буйнакске, Кизляре, Хасавюрте, многих сельских населённых пунктах – Тлохе, Могохе, Ботлихе и др.
На территории ДАССР велись разработка и добыча нефти и газа (Ачи-Су, Берикей, Дагестанские Огни, Южно-Сухокумск, Махачкала).
В сельском хозяйстве произошли кардинальные изменения как в структуре, так и в объемах производства. Основной формой ведения хозяйства стали колхозы и совхозы. Больших успехов достигли садоводство, виноградарство, животноводство. В целом динамика социально-экономических изменений в селе характеризовалась объективными положительными факторами: развитием производительных сил, укреплением материально-технической базы сельхозпроизводства, совершенствованием экономических отношений, повышением доходов трудящихся.
Были построены магистральные оросительные каналы им. Октябрьской революции, им. Дзержинского, Самур-Дербентский, Хаджалмахинский, Чохский, Сардаркентский и др.
Коренные изменения произошли в Дагестанской АССР в развитии народного образования: введение всеобщего начального, затем среднего образования, строительство школ привели к всеобщей грамотности населения. В Дагестане были открыты училища и техникумы различного профиля, вузы, а также построены больницы, поликлиники, санатории, получило развитие строительства пансионатов, домов отдыха.
Отмечая вековой юбилей республики, мы должны констатировать разительные перемены в экономической, социальной, культурной сферах со времени провозглашения автономии в ноябре 1920 г. и образования республики в 1921 г. За это время произошло качественное и количественное обновление республики как субъекта Российской Федерации.
Народы Дагестана и в новых исторических условиях, в период распада СССР, ликвидации Советов, образования новых независимых государств подтвердили свой однажды выбранный путь в составе Российской Федерации.
Таким образом, путь, пройдённый народами Дагестана, представляет собой огромный опыт национального самоопределения, опыт становления, современной, зрелой и демократической формы самоуправления, закреплённой в новой Конституции Республики Дагестан.
И никаким вирусам, напалмам, танкам и снарядам не выкорчевать со священных страниц истории и народной памяти выдающиеся достижения народов Дагестана, великий опыт его грандиозных побед и колоссальных достижений в создании национального государства, осуществившейся исключительно благодаря вседагестанской солидарности и мощному единству семьи дагестанских народов – стражей своих священных территорий.
За прошедшие 100 лет республика, ее народы научились многому.
Накопленный опыт свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа, дружбы и сотрудничества со всеми народами Российской Федерации.
Еще материалы по теме:
Редактировать материалВажный этап в истории Дагестана