Антиколхозные выступления в Табасаранском районе в 1930-х годах

 

К 100-летию образования Дагестанской АССР

 

По указу врио главы республики Сергея Меликова, 2021 год пройдет под знаком 100-летнего юбилея со дня образования ДАССР. Поэтому, как заметили наши читатели, мы с начала года в каждом номере газеты даем материалы исторического характера о значимых событиях в жизни республики, видных представителях табасаранского народа. Но история – это не только достижения, победы и успехи, но и трагические события, горестные страницы жизни народа, перегибы власти в осуществлении своей деятельности на местах. Народ имеет право знать и эту сторону минувших дней.

 

Сегодня представляем вашему вниманию архивные данные, которые проливают свет на особенности коллективизации в Табасаранском районе в 1930-е годы и реакцию населения на них. Стиль и орфография документов сохранены

 

Докладная записка заместителя начальника управления НКВД в ДАССР Волохова секретарю Дагестанского обкома ВКП (б) Н. Самурскому об антиколхозном выступлении населения сел. Дюбек Табасаранского района

14 июня 1935 г.

 

По сообщению райотделения [НКВД] 14 июня с. г. из сел. Дюбек Табасаранского района, спровоцированные кулацкими элементами в Махачкалу выехала делегация в составе до 100 человек колхозников, намеревающих требовать роспуска колхоза и отмены хлебопоставок.

Антиколхозные настроения возникли в селении Дюбек после распространения кулацко-мулльскими элементами контрреволюционной провокации в связи с проводимым мероприятием по сбору подписей под письмом, посылаемым тов. Сталину к празднованию 15-летия ДАССР, что было истолковано контрреволюционными элементами, как возникшее разногласие в руководящем составе партии и правительства по колхозному строительству.

При проведении в сел. Дюбек массово-разъяснительной работы среди населения в первых числах июня, выезжавшими представителями РК ВКП (б), выступившие на собрании 6 человек колхозников Малик Мамаев и другие, имеющие родственников-кулаков заявили: «… Мы не хотим колхоза, распустите колхоз и дайте нам как прежде работать единоличниками. Не облагайте нас хлебообязательством, мы организовались в колхоз из-за хлебных обязательств».

Выступление названных лиц поддержали выкриками все присутствовавшие на собрании, как женщины, так и мужчины.

5 июня с. г. колхозники не стали выходить на работу. При индивидуальной обработке колхозников представителями РК ВКП (б) колхозники, прикрывая действительную почву волынки, заявили, что им невыгодно заниматься хлебопашеством и они хотят, чтобы колхоз был скотоводческого направления.

Наряду с сел. Дюбек контрреволюционной провокацией поражены аулы: Ерси и Яцык [имеется в виду с. Ягдыг. – Ред.]. На собрании в сел. Яцык, выступивший единоличник Алибеков Навруз, антисоветски наcтроенный заявил:

«… Почему Вы обманываете нас, собирая подписи. Где наши почетные ученые люди муллы, где наше имущество? Мы от Вас не видим ничего хорошего».

Алибекова поддержал бедняк Гиреев, после чего весь сход отказался от подписи под письмом.

Также зафиксированы отказы от подписей под письмом т. Сталину в Кутинском [Кужникском. – Ред.], Халакском и Гушинском [Гуминском. – Ред.], сельсоветах, граничащих с. Кайтагским районом.

Мероприятия: Проведенная политразъяснительная работа в этом ауле РК ВКП (б) успеха не имела. В район посылается оперативный работник для проведения оперативной работы и изъятия идейных организаторов волынки.

 

Резолюция на документе: т. Самурскому доложено.
Подпись (не разборчива) 15. VI. [1935 г.]

Зам начальника УНКВД
ДАССР Волохов
Начальник СПО УГБ Липский

Источник: ЦГА РД. Ф. Р-800. Оп. 2. Д. 75, л. 21. Подлинник.

 

Из докладной записки секретаря Табасаранского РK ВКП (б) и начальника райотдела НКВД Магомедова секретарю Дагестанского обкома ВКП (б) Н. Самурскому и начальнику управления НКВД по ДАССР В. Ломоносову «О политическом состоянии аулов Ерси и Дюбек»

31 июля 1935 г.

 

На основе тщательной проработки нового устава сельхозартели и речи тов. Яковлева на II съезде колхозников — ударников, в сел. Ерси и Дюбек 3 мая с. г. на добровольных началах организовались колхозы, причем в сел. Ерси плюс к организованному в 1930 году колхозу имени тов. Молотова с 108 хозяйствами, был организован новый колхоз из 48 хозяйств имени 15-летия Советизации Дагестана, а также в сел. Дюбек из 156 хозяйств.

Как в момент проработки нового устава сельхозартели, а также и в момент организации колхозов политическое состояние этих аулов и настроение населения было вполне устойчиво…

Несмотря на это за последнее время в связи с ознакомлением трудящихся колхозников, кустарных и трудящихся единомышленников с составленным на имя тов. Сталина письмом накануне проведения празднования 15-летия Советизации Дагестана политическое настроение этих аулов – Ерси и Дюбек быстро изменилось.

На сходе общества сел. Дюбек 29 мая с. г. все население встретило это письмо отказом подписывать, мотивируя тем, что «это письмо мы сами не составляли, если хотите, чтобы мы подписались, то разрешите написать нам самим, как мы в действительности живем». В таком же порядке встретили письмо и в сел. Ерси.

Таким образом, население этих 2-х аулов от подписи под письмом, составленному на имя Сталина отказать.

Проверкой установлено, что население этих аулов целиком попало под влияние контрреволюционно настроенных элементов, которые имеют свои корни как в Кайтагском районе, в частности, в сел. Джавгат, также и в других аулах Ерси и Дюбек.
Контрреволюционные элементы настоящее письмо на имя тов. Сталина превратили в голосование с лозунгом: «За Советскую власть или за старую царскую».

 

Секретарь райкома ВКП (б) Амирханов
Нач. райотделения НКВД Магомедов

 

Источник: ЦГА РД. Ф, Р-800. Оп. 2. Д. 75, л. 273-277. Копия