Абдулкафар Шихмагомедов прокомментировал состоявшийся в Махачкале форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения»

 

 

В махачкалинском Доме дружбы с 10 по 11 марта проходил научно-практический форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения». В программу научно-практической конференции вошло 17 секций, 3 «круглых стола», в общей сложности — более 90 докладов. Среди участников форума были и представители Дербентской горбольницы. 

 

Своими впечатлениями с нами поделился главный врач ЦГБ Дербента Абдулкафар Шихмагомедов:

«Форум «Медицина Дагестана: вызовы и решения» дал всем нам возможность еще раз убедиться в том, что руководство региона готово услышать, какие проблемы сегодня нас волнуют и готово к конструктивному диалогу по вопросам решения этих проблем. Врио Главы республики Сергей Алимович Меликов обозначая существующую сегодня в здравоохранении ситуацию, предложил докладчикам в своих обращениях дифференцировать вопросы на срочные, которые необходимо решать безотлагательно, на те которые можно решить в течение года и на те, решение которых  надо иметь в виду в перспективе. Такой подход к получению информации дает надежду на поэтапное преодоление накопившихся вопросов и обязывает нас, руководителей подразделений здравоохранения, так же эффективно работать на местах, в соответствии с теми задачами, которые ставит время.

Особое место в выступлениях и руководителя региона, и руководителя Минздрава было отведено профилактике коронавируса. Мы все рады тому что пандемия идёт на спад, но сам факт того, что по республике вакцинировано около двух процентов населения говорит о том, что мы далеки от полного  отказа от ограничений, связанных в пандемией. И над этим надо работать  в первую очередь — вести санпросветработу, убеждать личным примером. Так строится работа у нас в Дербентской ЦГБ. Треть вакцинированных в городе – это медики. Первым вакцинировались я и заведующий хирургическим отделением. На сегодняшний день процесс вакцинации активизировался, но, повторяю, темпы все еще далеки от желаемых показателей – нам необходим коллективный иммунитет, для этого 60-70 процентов населения должны иметь антитела.

В целом форум был возможностью ещё раз увидеть стратегические задачи здравоохранения республики, так сказать, сверить часы. Это и возможность обмена опытом  с коллегами из разных регионов Дагестана», — прокомментировал он.