Остается очень мало времени до празднования Дня села Хучни, намеченного на 1 августа 2021 года. На страницах газеты я несколько раз высказывал свое мнение по этому поводу и давал свои рекомендации по успешному проведению Дня села. Говорил я вскользь и поводу переименования улиц, точнее, присвоения улицам села Хучни имён выдающихся хучнинцев.
Дело в том, что улицам, предприятиям и организациям в селе Хучни присвоено очень мало имен хучнинцев. Раз, два и обчелся. И это, я считаю, несправедливо.
Давайте порассуждаем вместе. Приведу примеры.
По моему разумению, мы забыли имена хучнинцев, весьма достопочтимых и сделавших много хорошего не только для Хучни, но и для всего Табасарана. Вспомним Аббас-Кули Бакиханова, известного учёного, поэта, публициста, полковника царской армии, служившего при Ермолове. Есть ли в Табасаране более заслуженного человека, чем он? Почему бы не присвоить его имя какому-либо учреждению? Непонятно!
Или поговорим о Гаджинеджефе Кахриманове, который в 1921 году на собственные средства открыл в Хучни медресе (курсы по обучению арабскому языку). Казалось бы, и отдел народного образования, и директора школ в селении Хучни давно и настойчиво должны были бить в колокола об увековечивании его памяти? И что же делается? Может быть, я ошибаюсь, но пока ничего по этому поводу не слышно. Хотя, справедливости ради надо отметить, что директор Хучнинский СОШ №1, ныне лицея Кулиева Д.М. говорила мне лично, что в 2021 году они собираются отметить 100-летие школы. Эта идея была высказана при презентации книги «Хучни и хучнинцы» ещё 5 июня 2019 года.
Поговорим об учителях-хучнинцах. Все знают, что после Октябрьской революции в ликвидации безграмотности учителя из Хучни принимали самое активное участие. Почти во всех вокруг Хучни расположенных селах работали хучнинцы. И мы не вправе забывать их. Это Абдуризак Кулиев, Сафарали Байрамов, Кафур и Шукур Мусаевы, Рамазан Маграмов и многие другие.
А активные участники войны? Более 60 человек из села Хучни ушли на фронт, добрая половина их сложила свои головы на поле боя. Многие награждены государственными наградами за героизм, мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
Такие уроженцы села, как Мусаев К., Курбанов И., Байрамов Б., Эльдаров М., Курбанов М., Сулейманов М., Балаев Д. и многие другие были награждены несколькими боевыми наградами за беспримерный подвиг, проявленный на различных фронтах Великой Отечественной войны.
А Мусаев К.М. и на трудовом фронте, работая учителем в селе Хучни, награждался государственной наградой – орденом «Знак почёта». Это единственный в селе Хучни человек, который был удостоен высоких государственных наград как в военное, так и в мирное время.
Мы не имеем права не говорить об этом, не донести всё это до своих потомков. Не дано нам права не увековечивать в народной памяти их имена.
А почему мы должны забывать имена таких знаменитых уроженцев села, как Ахмед Уруджев, первый народный артист Дагестана из Табасарана, Демюргая Кахриманов, первый мастер спорта по легкой атлетике из Табасаранского района, призер международных соревнований?
А имеем ли мы право забыть имена Рустама Ханахмедова, председателя райисполкома, Мурада Султанова, делегата Съезда народов Дагестана в 1921 году, на котором товарищ Сталин И. В. провозгласил автономию Дагестана?
А почему мы забыли имя знаменитой женщины Айны Курбановой (Рагимовой), проработавший долгое время, в том числе и в годы войны, председателем колхоза (единственная в районе), а затем и председателем Хучнинского сельского совета?
Это я напоминаю о тех личностях, каждый из которых был знаменит на своем поприще.
Выскажу и своё видение по практическому осуществлению этих мероприятий. Прежде всего инициатором решения поднятых вопросов должен выступить глава сельского поселения со своими работниками.
Есть в селе кавха – Алирзаев А.А., который должен и обязан проявить необходимую активность на сходе джамаата и представить своё решение руководству района.
В нашем районе функционируют Совет старейшин и Общественная палата, которые возглавляют известные и авторитетные личности в районе – Магомедов М.Х. и Гасанов А.Г. Они поддержат, если обратиться к ним, потому что тоже считают себя хучнинцами и никогда в стороне от решения животрепещущих вопросов не останутся. Я в этом уверен.
Хочется надеяться, что это моё обращение не останется без должного внимания и со стороны руководства района. При должном желании эти вопросы весьма разрешимы и притом – в короткие сроки. Примером может стать присвоение школе искусств имени нашего замечательного земляка и очень скромного человека, известного на всю Россию музыканта Касума Магомедова. Весьма рад, что увековечили его доброе имя.
Успехов вам и доброго пути.
С уважением,
Мусаев Энвер Шукурович,
почетный гражданин села Хучни,
ветеран военной службы