А здесь жил и трудился любимый писатель

 

 

Так уж легли google-карты, что путь мой совсем недавно пролегал через Тулу. Да-да, пряники, самовары, Левша, подковавший блоху… Но моей давней мечтой было побывать в доме-музее Льва Николаевича Толстого на Ясной Поляне. А так как от Тулы до Ясной Поляны – рукой подать, тут уж, как говорится, сам Бог велел! Один пунктик в списке must visit зачеркнут.

 

Некогда Тульская губерния, ныне – область с административным центром городом Тула. Но со сменой статуса и по прошествии многих лет мало что изменилось. Вы можете себе вообразить деревянные избушки из сруба, с резными ставнями и забором-частоколом на центральных улицах города-полумиллионника?! Старинные казенные здания, отреставрированные и адаптированные под нужды города, как образчики архитектуры того времени, соседствуют с новыми высотками, демонстрируя извечный спор традиционно-консервативного и прогрессивно-новаторского. Как старый бабушкин телевизор, накрытый ажурной накрахмаленной салфеткой, стоит рядом с суперсовременным, с двухметровой диагональю и фул эйч ди разрешением плазменным экраном. Очень самобытно. Но это совершенно другая, отличная от дагестанской, эстетика.

Когда я подъезжала к усадьбе, меня охватило благоговение перед красотой русской природы в самый смак ее свежести и благоухания – в майские погожие деньки.
Безумно приятно было прикоснуться к истории. Походить теми тропами, которыми некогда ходил твой любимый писатель. Приглядеться к быту того времени, узнать, в каких условиях он писал твои любимые произведения. Это завораживает, и даже не с первого раза верится, что именно тут родился, рос, работал, состарился и похоронен автор шедевров, человек с мировым именем – сам Лев Никоваевич Толстой!

Когда ступаешь на «прешпект», твоим взором овладевают пруды по обе стороны дороги. В одном – Левушка (а после и его дети) зимой катался на коньках, летом плавал, круглогодично – рыбачил. Другой прудик с предбанником и купальней – для дам: супруги Толстого Софьи Андреевны и его дочерей.
Сады, небольшие парки, теплицы, флигели и конюшни, поля и рощи – везде сохранен первозданный вид и по сей день все работает, как и при жизни писателя. Вообще, следует отдать должное смотрителям музея-усадьбы: по словам нашего гида, на территории заповедника трудится около 600 сотрудников! Можно сказать, добровольные крестьяне.

У нашего гида (конечно, тезки писателя) к каждому «экспонату» музея находилась цитата из дневников, мемуаров, записей Толстого и членов его семьи. Из его рассказа мне стали известны, возможно, не эксклюзивные, но довольно любопытные для меня факты. Например, знали ли вы такую интересную особенность писателя: он ко всякому делу, которым интересовался, подходил со всей серьезностью и основательностью? Будь то пасека, разведение овец и свиней, выведение новых сортов растений (ведь он держал целое хозяйство, в его распоряжении было много слуг и крестьян, доставшихся по наследству) – ко всему писатель имел ответственный подход, выписывал специальную литературу, ездил обучаться – одним словом, «горел». И как любой старательный и талантливый человек, имел успех. Толстой не чурался грубой мужицкой работы: перо в его руках часто сменялось косой, мотыгой, топором.

Смолоду и до самой старости он занимался еще одним делом жизни – способствовал грамотности крестьян. Построил школу в Ясной Поляне, обучал крестьянских детей грамоте, а самых способных отправлял учиться в город за собственный счет.
В лесу сохранилась любимая березовая скамейка, к которой летом приставляли стол, и в прохладной тени Толстой писал свои романы. Писать он любил в тишине.
Сейчас мне кажется неудивительным, что он так проникновенно писал. Атмосфера созидания, царившая в усадьбе, располагала к творению шедевров и никак иначе. С другой стороны, судьбы русских писателей того времени такие противоречивые, и наличие дворянского титула, десятин земли и сотен душ крестьян не умаляло и не возвышало их талант. Это подтверждено последующими поколениями. Толстой просто был гением.

Еще при жизни Толстой указал место, в котором хотел быть похороненным. Тихое местечко на краю оврага, в лесу, просто огороженный низенькой оградкой пригорок без крестов и мавзолеев. На протяжении всей жизни Толстой был в духовном поиске, и к церкви себя не причислял. Более того, он ушел из жизни непримиримым ее противником. С открытым осуждением и неприязнью он обращает внимание читателей на нелепые церковные обряды, противоречащие здравому смыслу, в своем последнем романе «Воскресенье». Недавно перечитывая эту сильную «вещь», я просто поразилась, насколько он актуален и поныне!

Конечно, жизнь и творчество великого писателя, оставившего после себя нетленное наследие классической литературы, – не мой конек, но я рада, что меня это увлекает, интересует и восхищает. Я была рада видеть толпы туристов с горящими глазами, гуляющих по тропинкам усадьбы. Я была рада показать детям место, где были написаны их любимые сказки и рассказы. Я рада любой возможности расширить кругозор, который нам так и норовят сузить, навязывая бессмысленную попсу.
И я убеждена: прочитавший Толстого уже не сможет снизить планку.