Чемпионами не рождаются

 

Летняя Олимпиада в Токио. Каждый мало-мальски интересующийся спортом следит за развитием событий в Стране восходящего солнца, прислушивается к новостям, радуется победам. Досадное недоразумение – Россия вроде бы на Олимпиаде, но это как будто не она. По крайней мере говорить о том, что это российская команда, нельзя. Радует слух музыка Чайковского, говорящая о том, что на олимпийском пьедестале наши в триколорных гимнастерках выше всех. Поэтому мониторим медальный зачет и ищем незамысловатую аббревиатуру ROK.

 

Интересно, с каким настроем ехали на Олимпиаду наши спортсмены? Эта нестандартная для страны ситуация дезорганизовывала их, била по патриотическому духу или, наоборот, подстрекала быть быстрее, выше, сильнее? Спрошу, если подвернется возможность.

Все же за плечами каждого конкретного спортсмена своя, особенная история и личная мотивация. И каждый стремится доказать, в первую очередь себе, что он лучший из лучших. Что все не зря.

За их плечами годы, а порой десятилетия ежедневных многочасовых тренировок, упорного физического труда, отказов и лишений во имя победы. Литры пота, многочисленные травмы, слезы усталости, самые противоречивые эмоции – вот лишь толика факторов, из которых складывается чемпионский успех.

Нынешняя олимпиада еще раз доказала, что только сильным улыбается удача. Слышали, как наш теперь уже олимпийский чемпион тхэквондист Максим Храмцов выиграл все туры с повторно сломанной рукой? Первый раз он получил перелом незадолго до Олимпиады, но приложил максимум усилий, чтобы ее долечить. «Поехал бы на Олимпиаду в любом случае», – признался он потом журналистам. Спортсмен готов пренебречь своим здоровьем ради победы. Вот она – истинная сила духа.

А рапиристка Марта Мартьянова во время поединка получила травму ноги, но мобилизовала все свои силы, просто виртуозно выступила и принесла команде заветные очки. Итог – золото Олимпиады.

Если ты таки сможешь проснуться с рассветом, встать с теплой постели и поехать на махачкалинский пляж, чтобы по фен-шую встретить день, понежиться в первых лучах солнца и помочить ножки в прохладной воде, то увидишь, например, Абдурашида Саадулаева, который сразу после утреннего намаза приходит на городской пляж «пахать»: разминка, упражнения, бег. Конечно, кроме него будет еще много людей, пришедших с такой же целью. И если не суждено им стать олимпийскими чемпионами, все равно они на правильном пути.

А ведь согласитесь, эта аналогия применима и к обычной жизни. Высоких результатов добиваются только самые отчаянные, самые постоянные в своих стараниях, горящие своей идеей. Те, кто сначала многое отдали – всего себя, и лишь потом приступили к пожинанию плодов.

Это люди, которые всегда учатся, из всего извлекают урок. Они совершенствуются, не топчутся на достигнутом, а всегда в поиске. Они внемлют, прислушиваются к родителям, учителям, наставникам. Это люди, слабости которых под контролем, – они их укротили. Это терпеливые, благодарные, стремящиеся в направлении к своей цели люди. Такие есть в окружении у каждого. И на них держится этот мир.

Да, надо понимать, что «исходные данные» у всех разные. Генетика, семья, окружение. Божье предопределение тоже никто не отменял. Но шанс добиться желаемого есть у всех. И секрет успеха универсален и банален: постоянство в стараниях, стремление к знаниям, готовность к лишениям, упование на милость Всевышнего. Солдата с таким арсеналом в багаже не сломить. И не важно, чем вы занимаетесь: печете тортики или пишите диссертацию, готовитесь к соревнованиям или только приобретаете профессию. Это сработает. Это проверено. Есть в этом сакральный смысл, познав который, ты чувствуешь поддержку свыше, невидимую опору и источник сил.
Сегодня мы «болеем» за наших, за каждого спортсмена национальной сборной. Каждая медаль в копилке выстрадана и заслужена. Мы желаем им победы.
А теперь тост: пусть за каждого из вас будут искренне «болеть» и держать кулачки!