Сегодня в нашей стране для массовой вакцинации уже используются четыре российские вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Как поясняют в Минздраве и Роспотребнадзоре, выбор прививки для конкретного пациента – компетенция врача. Тем не менее, будет полезным узнать отличия вакцин, преимущества и назначение.
«Спутник V»
Разработчик – На-циональный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи. Вакцина работает следующим образом: в обезвреженный аденовирус (разновидность простудных вирусов) подсаживается кусочек генома коронавируса и доставляется в клетки человека. В ответ на появление чужеродного фрагмента организм запускает выработку иммунитета.
Способ применения – два укола с интервалом 21 день.
Прививка обеспечивает наиболее высокий уровень выработки антител. Предполагается, что за счет этого вакцина дает наиболее мощную и более длительную защиту. Клинические испытания I-II фазы на 40000 добровольцев завершены.
Слабая сторона вакцины: высокая реактогенность (то есть наличие постпрививочных реакций) у лиц младше 60 лет.
По наблюдениям и оценкам экспертов «Спутник» вызывает повышение температуры, боли в месте введения препарата, общую слабость, мышечные боли и т.п. в среднем у 60% вакцинируемых.
«Спутник V» – единственная российская вакцина, данные о безопасности и эффективности которой опубликованы в авторитетном международном рецензируемом научно-медицинском журнале (The Lancet).
продолжение следует…