Продолжение.
Начало в ном. 33, 34
Жилище
Жилища табасаранцев, так же, как и поселения, складывались на протяжении длительного времени под влиянием различных факторов (социальных, экономических и природных). В различные исторические периоды в жилище происходят определенные перемены; изменяются функции жилища, материал и техника постройки, внутренняя планировка дома, назначение помещений, этажность, форма перекрытий, виды покрытия, формы отопительной системы, интерьер и внутреннее убранство жилых помещений и т. д.
Характер жилища табасаранцев, как и любого другого народа, определяется географическими условиями, рельефом местности, наличием определенного строительного материала. Так, в Верхнем Табасаране острое малоземелье, специфика хозяйства, оборонный фактор привели к значительной скученности и тесноте жилищных построек. Здесь редко можно встретить обособленный дом. Обычно все дома располагались в непосредственной близости друг отдруга, образуя сплошную стену. Многие дома не имели даже дворов (с.с. Сертиль, Кужник, Джули, Яргиль, Хоредж, Кондик и др.).
Встречались дома с небольшим двориком перед домом, где обычнодержали сельскохозяйственный инвентарь. Тут же под навесом находилась небольшая печь – «терюн» для выпечки хлеба. На дворе обычно не было никаких хозяйственных построек.
Значительно менее скученными были дома в Нижнем Табасаране. Это были дома-усадьбы без приусадебного участка, но с разнообразным числом усадебных построек. Только селения, граничащие с Дербентским районом, определенное место на участке, обычно позади дома, выделяли под огород. В целом, как в Верхнем, так и в Нижнем Табасаране усадьбы как таковой не было.
В некоторых селах ее заменяла небольшая площадка – двор. Пахотные поля, сады, виноградники, ореховые деревья обычно были разбросаны вокруг селения небольшими клочками, с общей изгородью (со стороны дороги) для группы участков. Перед домом или на краю села находились все остальные хозяйственные постройки, кроме хлева.
Существенный элемент табасаранской усадьбы составляли ограды. Самыми прочными считались заборы из камня вокруг дома.
Высота каменных оград достигала 2–2,5 м. Распространенным материалом для оград, как в Верхнем, так и в Нижнем Табасаране, служила плетенка. Ворота также по большей части делали плетеными.
Существовали два вида плетения: горизонтальное и вертикальное. Большие ворота устраивали с помощью горизонтального плетения, маленькие калитки плели вертикально. Некоторые состоятельные люди делали дощатые ворота иногда арочной формы (с. Кондик, ЧIере).
Исследования показали, что в XIX –начале XX в. в Табасаране были известны следующие типы жилища:одноэтажный –«жилин хулар», двухэтажный – «кьюб мертебайин хулар» (их еще называли «гьавайин хулар» – воздушный дом), трехэтажный, реже четырехэтажный.
Древних однокамерных одноэтажных жилищ здесь нам не удалось встретить. Однако старики рассказывают, что такие дома имелись даже в самом начале XX в. Принадлежали они беднейшей части населения. Под одной крышей в таком доме вместе с жилым помещением за перегородкой из плетня, обмазанной с двух сторон, находилось и помещение для скота. Обычно такой дом был четырехугольный в плане, стены сложены из камня, сцементированного глиной, не обмазанный снаружи. У южной стены, защищенной от северных ветров, находился открытый загон для мелкого рогатого скота.
Некоторые старожилы помнят, когда огонь в таких комнатах разводили посреди комнаты на земляном полу в углублении. Других печей в них не было. Не было и окон. Свет в комнату поступал только через дверь. По словам информаторов, только очень бедные люди оставались жить до конца жизни в таком доме. Гораздо чаще в Табасаране в XIX – начале XX в. встречаются одно-двухкамерные двухэтажные дома. Такие дома, но уже с пристройками мы встречали во всех селах. Первый этаж в таком доме отводился под хлев, а второй – под жилье. О древних сооружениях на Кавказе Ф. Байерп пишет: «Редко встречается в горах дом, в котором люди жили бы непосредственно на земле: обыкновенно нижний этаж занят хлевом, над которым находится настоящее жилье, нагреваемое очагом, над которым проделано обыкновенно вверху отверстие, закрываемое на лето доскою или камнем». Строительством двухэтажных домов «достигалась большая экономия места, что было очень важно для горца».
Довольно часто в Табасаране, особенно в горных селениях, встречаются трехэтажные дома (изредка и четырехэтажныйдом). В одном только селе Хоредж нами зафиксированы несколько таких домов. Трехэтажные дома мы обнаружили в сел. Ергулиг, Джульжаг, Джули, Хоредж, Гуми, Кулиф.
В своем большинстве каждый этаж такого дома состоял из одного помещения: внизу находился хлев, на втором этаже – «хизандин хал» – семейная комната, третий этаж предназначался для молодой семьи, на четвертом – хозяйственное помещение.
Наиболее состоятельные семьи в таком доме выделяли гостевую комнату. Для сообщения между верхними и нижними этажами в межэтажных перекрытиях были отверстия, к которым приставлялись деревянные лестницы.
Вторая ступень табасаранского жилища XIX – начала XX в. – это двухэтажный (реже одноэтажный) дом, но уже состоящий из нескольких (2–3) комнат. Кроме жилых комнат, такой дом имел хлев и небольшой крытый двор (там, где была возможность).
«Табасаранское жилище середины XIX в, – двухэтажный дом,возведенный из легко поддающегося обработке песчаника светло-охристого цвета (на солнце камень от времени становится золотисто-коричневым», – пишет С. Хан-Магомедов.
Специфика хозяйства табасаранцев, занимавшихся земледелием и скотоводством, отразилась и в структуре их жилища. «Для табасаран характерна такая организация жилищно-хозяйственного комплекса, – пишет С. Хан-Магомедов, при которой жилье и хлев объединяются в одной постройке, а сарай для сена возводится отдельно рядом с жилым домом или выносится на окраину селения». Обычно в таком доме хлев – «ахъ» для скота занимает первый этаж, жилье – «хал» – второй.
Наиболее архаичный двухэтажный дом зафиксирован нами в сел. Хурик. Дому этому 150 лет. Он принадлежал Махсуму Гамидову. Его правнук учитель Мирза-Гасан Бадаевич Магомедов рассказал нам, что когда-то этот дом имел на первом этаже один хлев и над ним одну большую общую жилую комнату (около 38 м2). Необходимо отметить, что в настоящее время дом Махсума Гамидова искажен перестройками. Дом выходит однойстороной на улицу. Комната имеет три окна (30×60) с двумя прямоугольными проемами. Такие же окна, но поменьше имеются и на первом этаже. Первоначально жильем служил первый этаж, второй построен позже. Коробки окон первого этажа массивнее.
Кладка фасада сделана из тесаных камней. На некоторых камнях арабские надписи, знаки, фигуры, орнамент (геометрический, растительный). Имеется маленький дворик (5×6 м). Лестница, ведущая на второй этаж, деревянная. В комнате было два очага – с левой и правой стороны дверей. Очаг справа «марцIар» служил для приготовления еды, сушки обуви и одежды. У этого очага обычно сидела вся семья. Очаг слева – «бухара» служил для обогрева. Его разжигали тогда, когда в доме находился гость. Обычно гость и глава семьи сидели у этого очага. В стенах комнаты были устроены четыре ниши, где хранились постель, посуда, утварь. Посередине комнаты был центральный резной столб –«мурхьал». На нем висели шубы, кожаные и другие сумки. У стены с правой стороны стоял большой деревянный ларь — «танх» для хранения муки, зерна, хлеба. Рядом находилась глубокая ниша, где ставились кувшины с водой. Все балки перекрытия и мурхьал были обмазаны нефтью. После женитьбы двух сыновей комната была разделена на две маленькие и одну большую, а хлев продолжал оставаться общим до 1934 г.
Как было сказано выше, в XIX в. в Табасаране преобладало двухэтажное жилище с 2–3 комнатами. В плане эти дома имели разновидности. По форме эти дома Г-образные, П-образные и квадратной формы. Примером такого дома является дом Гюльмагомеда Ханмагомедова, из сел. Джули Табасаранского района (дом построен в 1895 г.). Первый этаж этого дома состоит из одной большой комнаты «хизандин хал» (семейная комната), сеней и большого помещения для скота (скот проходил через сени).
Через восемь лет был построен второй этаж. На втором этаже располагались четыре небольшие комнаты (по 11 м2). С переселением на второй этаж большая комната на первом этаже прев-ратилась в обособленную кладовую, где семья хранила все продукты питания, зерно, муку. Окно одной комнаты, которая была расположена с правой стороны, выходило на главный фасад.
Лестница, ведущая на второй этаж, – каменная (каждая ступень из отдельного одного большого камня, ширина камня равна 70 см).
В кладке фасада дома находится камень с надписью на арабском языке с указанием года строительства. Далее идет имя владельца дома (неразборчиво) и имя мастера (так же неразборчиво).
Углы кладки для прочности укреплены большими отесанными камнями. Толщина стены первого этажа равна 60, а второго 50 см.
На главном фасаде имеются четыре деревянные прокладки. Первая установлена на расстоянии 50 см от земли. На ней установлена коробка окна первого этажа. Вторая прокладка проходит над оконным и дверным проемами. На третьей прокладке устанавливается коробка окна второго этажа, а четвертая проходит над коробкой. Расстояние от четвертой прокладки до крыши 50 см.
Вокруг всего дома идет деревянный карниз. (Крыша и потолок дома, к сожалению, не сохранились.) Ширина коробки дверей и окон равна 30 см. Все деревянные части, которые находятся внутри дома, выполнены из липы, коробки дверей и окон из ореха, деревянные прокладки из дуба и осины.
Во всех четырех жилых комнатах имеются угловые камины«бухара» (в с. Джули «бухара» называют «кумгъяр» – диалектный вариант), а в нижней комнате «марцIар». Кроме того, в каждой комнате в стенах имелись ниши: одна большая (1,50м х 70см) для постели, две поменьше (40×40 см) для посуды и однасовсем маленькая для светильника. Подобные дома нами были обнаружены во всех селах. Широко были распространены дома прямоугольные с верандой на всю длину дома (Нижний Табасаран).
Встречались в XIX в., хотя и редко, и дома с лоджией в центре. Большое распространение эти дома получили в конце XIX – начале XX в. (Верхний и Нижний Табасаран). Планировка П-образного дома следующая. Обычно второй этаж состоит из четырех жилых комнат, расположенных вокруг лоджии в виде буквы П.
Каждая комната связана с лоджией дверью. Комнаты, расположенные в центре, квадратные (по 12–13 м2), освещаются каждая одним окном; комнаты, расположенные по сторонам лоджии, – больше (по 20–25 м2). Они также освещаются (каждая) одним или двумя окнами. На первом этаже под лоджией расположен небольшой крытый дворик. Отсюда деревянная лестница без перил ведет наверх. По бокам крытого дворика располагаются двехозяйственные комнаты – одна для скота, а вторая для хранения продуктов питания.
Дальнейшее развитие жилища связано с домами с лоджией в центре второго этажа («къуьлеркъиш»). Широкое распространение дома с лоджией в конце XIX – начале XX в. было связано, на наш взгляд, с потребностями неразделенных семей. Известно, что у табасаранцев, как и у лезгин, цахурцев и других народов лезгинской группы, в силу ряда причин, неразделенные семьи сохранились значительно дольше. При существующей земельной тесноте и бедности было удобнее и выгоднее выстроить один дом, где каждая новая брачная пара имела бы отдельную комнату с отдельным выходом, чем несколько домов. Самая большая комната, как и раньше, оставалась общесемейной комнатой – «хизандин хал», где обычно собиралась вся семья. Эта же комната одновременно являлась комнатой родителей. В отличие от прошлого, когда все дома были обращены фасадом к двору, в началеXX в. стали появляться дома с уличным фасадом. Но двор продолжал оставаться перед домом.
В Табасаране не было специальной гостевой комнаты «хяларин хал». Даже тогда, когда в доме имелась парадная свободная комната, ее не называли гостевой, хотя гостей принимали именно здесь.
Из книги: Алимова Б.М. Табасаранцы (XIX – начало XX в.): Историко-этнографическое исследование.
Дагестанский научный центр РАН Ин-т истории, языка и литературы им. Г.Цадасы.–Махачкала:
Даг. кн. изд-во, 1992. – 264 с.
Продолжение в следующем номере