Специалисты, занимающиеся проблемами алкоголизма и наркотической зависимости, единодушно признают, что применение специальных реабилитационных программ в лечении данной группы пациентов позволяет существенно повысить эффективность и качество ремиссии.
Под реабилитацией обычно понимают восстановление функций, утраченных в результате болезни. При аддикции необходимо реконструировать личность больного. Речь должна идти не о восстановлении прежних поведенческих и эмоциональных стереотипов, а о создании новых и о развитии таких способов реагирования, которые не приведут к срыву и продолжению употребления психоактивных веществ.
Возраст начала заболевания в случае злоупотребления наркотиками стремительно снижается, достигая нижней границы в 12-15 лет. Проблема работы с личностью здесь состоит в том, что человек становится наркоманом, еще не став личностью. В этом случае терминологически более правильным было бы использование понятия «абилитация», т.е. необходимо говорить о формировании, развитии у юных больных новых, ранее отсутствовавших навыков и способов реагирования и социального функционирования.
В настоящее время уже не вызывает сомнения тот факт, что реабилитационные мероприятия должны проводиться на всех этапах лечебного процесса и строиться комплексно.
С первого дня обращения за помощью необходимо активное включение больного в психотерапевтический процесс. Первым шагом является достижение понимания больным необходимости лечения. Если больной проникся этой мыслью — это уже 90% успеха.
Второй шаг — достаточно сложный и длительный — обсуждение вопроса о добровольном отказе от употребления психоактивных веществ. Максимальная индивидуализация лечения заключается в том, что необходимо определить, в каких условиях лучше лечить больного — амбулаторных, стационарных или полустационарных. Качество и результаты лечения будут полностью зависеть от правильного, дифференцированного определения клинических особенностей заболевания у данного больного (имеются в виду стадия заболевания, тяжесть процесса, темп и степень прогредиентности, соматические и социальные последствия и пр.) Немаловажным является также вопрос о конституционально-личностных особенностях пациента, а также анализ микросоциальных условий жизни и окружения каждого конкретного больного.
Совокупность всех этих факторов составляет индивидуальный профиль больного. Из этих составляющих складывается индивидуальная программа лечения, которая включает в себя формы, методы и средства лечения.
Преемственность форм и мер медицинской реабилитации представлена тремя основными ее этапами, которые последовательно проходят пациенты диспансера.
На первом этапе восстановительное лечение осуществляется в стационаре.
Задачей этого этапа является предупреждение формирования психического дефекта, инвалидизации и явлений госпитализма. Используются в основном биологическая терапия, различные виды психотерапии. Диагностика, лечение и реабилитация в ГБУ РД «РНД» осуществляется в порядке, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1034Н от 30 декабря 2015 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ», согласно действующим стандартам (Приказы Минздравсоцразвития России №№124-135 от 04.09.2012) , приказу МЗ РФ от 22.10.2003 г. №500 «Об утверждении протокола ведения больных «Реабилитация наркологических больных»».
В рамках второго этапа — реадаптации — происходит развитие возможностей приспособления больного к условиям внешней среды. При наркологических заболеваниях более всего нарушаются социальная адаптация больного и его взаимоотношения с окружающей средой. Основная роль принадлежит психосоциальным воздействиям, групповой, семейной психотерапии на фоне поддерживающего биологического лечения.
Осуществляется данный этап, как правило, в условиях дневного стационара и наркологических кабинетах амбулаторной службы. Наш опыт показывает, что реабилитация в амбулаторных условиях закрепляет эффекты, достигнутые в ходе стационарного лечения, стабилизирует или формирует установку больного на поддержание трезвого образа жизни, предупреждает и снижает риск развития рецидива, способствует угасанию старых патологических стереотипов поведения, формированию и закреплению новых поведенческих навыков.
Задача третьего этапа — восстановление больного в его доболезненных отношениях с окружающей действительностью или создание новых, включая рациональное трудоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь. На этом этапе максимально усиливается компонент психосоциальной реабилитации. Он может проводиться как в специальных организациях по типу психотерапевтических сообществ, антиалкогольных или антинаркотических клубов, в том числе и семейных, групп самопомощи и прочее.
В зависимости от типа личности, патохарактерологических особенностей пациента и некоторых других факторов, выявляемых в ходе психодиагностики, проводимой нами по оригинальным, адаптированным для больных наркоманией и алкоголизмом методикам, выбирается тот или иной план реабилитационных мероприятий. Необходимым условием является изучение уровня качества жизни и социального функционирования пациента на различных этапах реабилитационного процесса.
Вместе с лечащим врачом психологом оценивается сохранившийся личностный и социальный реабилитационный потенциал, определяется реабилитационный прогноз, вырабатывается план необходимых мероприятий.
Основная цель ресоциализации в наркологии — это восстановление и создание заново позитивных социальных связей, в первую очередь семейных. Родственники больного часто сами нуждаются в санации, поддерживая нездоровые тенденции в семейных отношениях. Социальными работниками проводятся беседы с семьями, находящимися в социально опасном положении, решаются вопросы трудоустройства, переобучения по различным специальностям, оказывается помощь в восстановлении документов (паспорта, медицинские полисы, военные билеты) и по другим социальным проблемам.
В результате внедрения реабилитационного звена в систему оказания наркологической помощи повышается длительность ремиссий, улучшается их качество. Успех лечения больных алкоголизмом и наркоманией, особенно закрепление результатов этого лечения, зависит в наибольшей степени от непрерывности и длительности лечебного процесса, от возможности комплексного (биологического и психотерапевтического) воздействия, как на самого пациента, так и на его ближайшее окружение.