Сельские истории
В Дагестане хлебопечение – это особая культура. Отношение к хлебу – бережное, почти сакральное (в некоторых местах хлеб почитали наравне с Кораном – хлеб нельзя было ставить на Священную книгу, как и Коран ставить на хлеб), наверное, было продиктовано тяжелым опытом поколений, которые видели голод и знали цену хлебу.
Пекли хлеб в Дагестане по-разному – в тандыре, коре, кюрюке, на садже и в хьаре. И везде он получался отменно вкусным.
Моя бабушка пекла хлеб в коре. Это небольшое аркообразное полое глиняное строение с дымовой трубой. В нем пекут хлеб. Огонь в печи разводят кизяком и хворостом. Для растопки кора отбираются лучшие коровьи лепешки, и очень бережно сушатся.
Раз в неделю моя бабушка устраивала праздник хлеба. Весть об этом расходилась по селу в считанные минуты. И уже через полчаса женщины сбегались к низенькому бабушкиному дому с тазами с тестом. Ставили их на широкий и низкий стол, который бабушка специально выносила к кору, и уходили… Уходили, потому что своих дел было много, да и бабушка ни за что в жизни никому не позволила бы сесть за свой кор. Это был ее алтарь, за которым она священнодействовала. Распаренная и красная от жара, она самозабвенно пекла хлеб всему селу, забыв о собственных болячках, проблемах с давлением – счастливая и такая красивая.
Все в селе знали, что кор моей бабушки – это сакральное место и чужие руки не имеют права коснуться его горячего и чистого тела. Весь этот день посвящался кору и хлебу, непередаваемо вкусный запах которого сводил нас, детей, с ума. И разговоры у кора велись таинственно-интересные – ничего не понятно было, но мы слушали, буквально затаив дыхание. Поочередно бегали менять воду в ведре – в ней бабушка отмывала руки от теста.
Это вседа были особенные дни – над селом теплым одеялом лежит непередаваемый запах, румяная сельская босота держит в грязных ручках золотистый хлеб и соленый сыр – никогда ничего вкуснее в жизни мы после уже не ели; и даже суровые мужчины на годекане, которым тоже доставался бабушкин хлеб, становились говорливее и мягче – одним словом, в такие дни все село походило на кота, приласканного бабушкиной добротой.
Бывали хозяйки, которые по разным причинам не могли в этот день подготовить тесто – обычно женщины с утра уходили работать в поле, и бабушка, сразу определив, кто не пришел, из своих запасов месила им тесто, пекла хлеб и отправляла нас, внуков, с завернутым в холщовую белую ткань горячим сокровищем к ним. Мы спокойно заходили в дом и оставляли хлеб на столе – в то благословенное время никто не запирал двери на ключ.
Бабушки уже нет с нами, но я уверена, что частичка ее добра, как кусок ее теплого свежеиспеченного хлеба, греет душу каждому, кто хоть раз соприкасался с ней и пробовал ее хлеб. Эта светлая память о ней делает нас, ее внуков, добрее, терпимее и сильнее.