(К 90-летнему юбилею Исмаилова Н.И.)
Каждый человек – необъятная и увлекательная вселенная. Неповторимая вселенная, ибо человек сам создает ее – своим трудом, знаниями, отношением к жизни, ежедневными поступками. Естественно, эти вселенные отличаются, как и сами люди, создавшие их. Приобщение к некоторым из них дарит ощущение удивительной свежести, дает мощный заряд любви к жизни и неповторимого интеллектуального удовольствия. В таком ощущении пребывал и я после трехчасового общения с Нугутдином Исрафиловичем Исмаиловым, который 23 декабря справляет 90-летний юбилей.
Три часа в его уютной квартире в Махачкале прошли очень быстро – настолько увлекательным было путешествие по своей жизни, в которое меня повел ерсинский аксакал. Слушая его, я несколько раз ловил себя на мысли о том, что мой собеседник, несмотря на свой почтенный возраст, удивительно ясно и четко помнил даты событий, произошедших 40, 50 и даже 70 лет назад, описывал все вплоть до мельчайших подробностей: время дня, когда они происходили, эмоциональную реакцию людей, их одежду, погоду. Вспоминая о трудных и даже очень тяжелых периодах жизни, Нугутдин Исрафилович не поддавался грусти, а рассказывал обо всем с теплой улыбкой на лице – видно было, что ему в своей жизни дорого все – и радостные часы, и тяжелые минуты. Это – черта человека, который прожил достойную жизнь и не сожалеет о прошлом. Вообще, жизнелюбие – характерная черта Нугутдина Исрафиловича. Его редко когда можно увидеть без теплой, идущей от души искренней улыбки на лице.
– Я часто прошу у Всевышнего, чтобы Он даровал мне столько же лет, сколько было дано и моему отцу. Он прожил 92 года, а мать – 93, – начал неторопливый рассказ Нугутдин Исрафилович. – Честно говоря, мне уже есть 90 лет. Помню, как-то спрашивал у мамы, когда я родился; она отвечала, что родила меня, когда на току молотили пшеницу. Значит, я либо июльский, либо августовский, а не декабрьский, – улыбается он. – Но тогда часто допускали неточности в оформлении документов.
– Я очень благодарен своим родителям – Исрафилу и Гюлает, которые воспитали нас, семерых детей, и научили всему, что сами знают, научили быть людьми. Отец не имел образования, но сельчане очень уважали его; без одобрения отца в селе не строили ни один дом. «Подождем, что скажет Исрафил-даи», говорили ерсинцы, выбирая место для строительства. Он был мастером на все руки – строил дома, чинил сельхозорудия, был хорошим организатором, к нему шли за советами. Мама тоже работала не покладая рук – ткала ковры, вела домашнее хозяйство, ходила на колхозные работы, – продолжил он рассказ.
Детство Исрафила Нугутдиновича выпало на годы войны. Он вместе с другими детьми ходил и собирал колосья, и даже возглавлял школьную бригаду. Жить было тяжело. Два старших брата – Джамалутдин и Нуритдин – воевали. Унаследовавший лучшие качества отца Джамалутдин работал завотделом пропаганды и агитации Табасаранского райкома ВЛКСМ, секретарем Табасаранского райкома комсомола, учительствовал, играл на музыкальных инструментах, сам их мастерил, хорошо знал швейное дело (кроил и шил), рисовал. Ушел из жизни в самом расцвете сил – погиб в 1943 году в боях за Северный Кавказ. Второй брат, Нуритдин, был участником Халхингольских событий в Монголии, затем воевал против фашистов, участвовал во многих сражениях. Вернувшись к мирной жизни, работал бригадиром колхоза, заместителем по хозяйственной части главного врача Ерсинской участковой больницы, заведующим сельским магазином.
Третий брат, Седретдин, в годы войны служил в истребительном отряде, ведя бескомпромиссную борьбу с лазутчиками, диверсантами и бандитами. Затем последовательно работал бригадиром колхоза, завфермой, парторгом, десять лет председателем колхоза, а после реорганизации колхоза в совхоз – заведующим участком совхоза.
Сам Нугутдин Исрафилович тоже является ветераном Великой Отечественной войны.
Вся жизнь Нугутдина Исрафиловича была постоянной борьбой за свое стремление учиться и повышать образовательный уровень. Он всю жизнь бросал вызов судьбе, вместо готового комфорта выбирая трудный и извилистый путь, который привел бы его к настоящему удовлетворению собой и своими делами. Во многих сферах он становился лучшим и первым, торя дорогу остальным. Так, окончив Дербентское педучилище в 16 лет, он стал учителем в родном селе. Много раз он обращался с просьбой разрешить ему продолжить учебу к начальнику отдела образования и руководству района, пока они, наконец не сдались под его напором.
В 19 лет, после окончания Дагестанского учительского института, юноша был назначен директором сперва Хурикской, потом Ханагской семилетней школ. Его не отпускали и с этой должности, нагружали общественными работами, предлагали должности, о которых другие мечтали – секретарем райкома комсомола, но поставивший себе твердую цель Нугутудин пробил эту плотину, однако уже сам министр просвещения ДАССР Муса Омаров поставил визу «Отказать» на его заявлении о продолжении учебы в вузе, потому что не хватало подготовленных организаторов учебного процесса. Тогда молодой Нугутдин решил попробовать себя на военной службе и подал заявление на поступление в военное училище, но и тут отказали, потому что у него была учительская бронь. Это его не остановило, и Нугутдина включили в группу военно-воздушной авиации, однако и здесь его настигла неудача — по результатам медосмотра комиссия признала юношу негодным. Отправился служить в Тамбовское пехотное училище, но потом передумал и вернулся домой. Потом пошел служить в армию. Там же на втором году службы сдал экзамен на офицера запаса. Именно в армии начал писать публицистические материалы – выпускал армейскую газету, и эта привычка осталась до сих пор. Добавлю, что на страницах «Зори Табасарана» часто выходят его материалы про историю, фронтовиков и партийных деятелей Табасаранского района.
Вернувшись домой, Нугутдин Исмаилов продолжил работу учителем в Ерсинской школе и заочно стал учиться на историческом факультете ДГУ. Завершил учебу на год раньше, чем предполагалось программой. Ему не хотели давать красный диплом, потому что «не бывает так, чтобы студент-заочник учился на отлично», перепроверяли ведомости, устраивали дополнительные опросы и даже после того, как Нугутдин доказал, что заслужил диплом, отказывались его выдавать, чтоб не создавать прецедент. И только личное вмешательство первого ректора ДГУ Абуталиба Абилова помогло ему добиться выдачи заслуженного документа.
Затем началась эпопея с аспирантурой. По направлению из ДГУ он поехал в Москву, сдал два экзамена на 5, один на 4 и стал ждать зачисления. Но из-за недобора на выбранное им направление, не смог поступить. В напрасных ожиданиях – заверили, что зачтут сданные экзамены в следующем году – прошло 1,5 года. Пришлось заново сдавать экзамены, но уже на кафедре политэкономии Азербайджанского государственного университета им. С.М. Кирова. Зафкафедрой политэкономии и декан экономического факультета АГУ, увидев, что у аспиранта из Дагестана базовое образование историческое, потребовал, чтоб он прослушал базовый вузовский курс лекций по экономике, из-за чего он не успел за три года защититься, а Москва согласия на дополнительный год не дала.
«Но я благодарен Гасану Аликберовичу, потому что благодаря ему выучил «Капитал» Карла Маркса назубок и знал, на какой странице что написано. Мне в последующем это штудирование очень помогло в работе», – благодушно смеется Нугутдин Исрафилович.
После защиты диссертации, которая состоялась позже, он устроился в Дагсельхозакадемии, где стал вести только что введенный в вузовскую программу курс экономической теории. Были сложности с жильем – Нугутдин Исмаилов снимал частную квартиру. Немного устроившись, он вернулся домой и решил забрать жену с детьми и родителей в Махачкалу. «У нас, табасаранцев, принято, чтобы о родителях заботился младший сын. Они должны жить у него. Мне это не давало покоя. Чувствовал, что должен выполнить свой долг. Брат Седретдин воспротивился. «Куда им в Махачкалу? Тем более, ты сам квартиру снимаешь, у тебя двое детей, жена. Я позабочусь о родителях», – сказал он. Но я не согласился. Условились, что полгода родители поживут у меня, если не понравится в городе, вернутся в село. Но отец сразу завел знакомства в Махачкале (он любил общаться с людьми), ходил пешком в мечеть, гулял по парку. В общем, родителям понравилось, они остались со мной и стали городскими жителями, – вновь улыбается своим воспоминаниям мой собеседник.
В ДГПИ ему предложили лучшие условия и решение жилплощади, и Нугутдин Исрафилович связал свою последующую жизнь с педагогическим институтом. Работал долгие годы на кафедре политэкономии ДГПИ, с 1991 по 2007 год возглавлял кафедру экономической теории в этом вузе. Он является автором, соавтором, ответственным редактором многих разработок, в том числе пособий «Экономическая теория», «Мировая экономика и международные экономические отношения», «Основы рыночной экономики», «Основы экономической теории» и др. Всего им лично и вместе с коллегами издано более 360 публикаций, в том числе 10 монографий, 15 учебных пособий, 45 учебно-методических пособий, 147научных статей, 190 статей в периодической печати и т.д.
Под научным руководством Нугутдина Исмаилова прошли подготовку и защитили диссертацию 15 человек.
Нугутдин Исрафилович своим добросовестным трудом достиг высоких успехов на ниве образования. Является заслуженным работником высшей школы РФ, заслуженным учителем РД, ветераном труда. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За заслуги перед партией» «Ветеран труда» и «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалями «90 и 100 лет Октябрьской революции, памятными медалями «140 летию В.И. Ленина» и «130-летию И.В. Сталина», нагрудным знаком «Ударник девятой пятилетки», Почетными грамотами и дипломами Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Министерства высшего образования РФ и ЦК ВЛКСМ», – всего и не перечислишь
Как истинный табасаранец, Нугутдин Исрафилович создал и большую и дружную семью. Вместе с женой воспитал пятерых детей; у него 15 внуков и 26 правнуков. «Я записываю все события моей большой семьи в записные книжки. Вот недавно только сделал запись, что у меня родился 25 правнук, как оказалось, что на свет появился еще один», – широко улыбается богатый дедушка, и видно, какое ему доставляет удовольствие осознавать, что он – глава большого и дружного семейства. Правнуки души не чают в дедушке. Я видел, как маленькая Равза, придя домой после садика, сразу подошла к прадедушке и не сходила с его рук, то и дело перебивая наш разговор своими важными вопросами и рассказами о проведенном дне.
Находясь на заслуженном отдыхе после почти 60-летней работы на ниве образования, Нугутдин Исрафилович не сидит сложа руки. Почти два года он пропадал в архивах, изучая научную литературу, материалы, документы, выписки из похозяйственных книг, касающуюся родного Ерси. И сегодня им подготовлен к изданию фундаментальный труд объемом 900 листов. К написанию истории Ерси Нугутдин Исрафилович подошел основательно и добросовестно, используя научный подход: книга имеет широкую источниковую базу, история Ерси рассматривается в контексте общественно-исторических связей с остальным Табасараном, Россией, Азербайджаном. Охвачены все периоды жизнедеятельности села – начиная с момента основания до сегодняшнего дня. Без сомнения, эта будет одна из самых лучших книг, посвященных историям сел Дагестана.
В планах аксакала написать продолжение книги о родном селе – теперь уже о его выдающихся представителях, благо их немало. И ему сегодня со всей России ерсинцы шлют материалы для будущей книги.
Без сомнения, Нугутдину Исрафиловичу это удастся. Остается пожелать этому удивительному человеку крепкого здоровья. Все остальное у него есть.