Майские праздники и пожарная безопасность

 

 

Первые по-настоящему теплые выходные, когда в большинстве регионов России выбираются на природу – это майские праздники. Не удивительно, что с пикниками в мае приходит и другая статистика – пожары в лесу и в парках. Не многие знают, что нужно предпринять всего несколько нехитрых шагов для того, чтобы огонь (даже если он разгорится) можно было быстро и безболезненно потушить. Итак, майские праздники и пожарная безопасность – как уберечься самим и не навредить природе?

 

Главная опасность на пикнике – это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым – и это реальный риск. По правилам разводить его можно только на расстоянии полусотни метров до любых зданий и строений, будь это жилой дом или сторожка в лесу. Однако многих это не останавливает: пожарить шашлык во дворе деревянного дома – чем не майское развлечение?

Помимо мангала, на расстоянии до 50 метров запрещены: залпы из фейерверков, причем любых, даже маленьких и безобидных на первый взгляд, а также разведение костров для сжигания мусора.

Важно везде и всегда следить за детьми: маленькие ручки могут, сами того не желая, натворить большую беду. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:

– опыты с добыванием огня.
– заброшенные в костер взрывоопасные предметы.
– неосторожное обращение с огнем и игры с ним.

Что нужно знать, чтобы не допустить пожара

Казалось бы, все настолько просто, но многие люди даже не задумываются над вопросом безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть пункты, простое выполнение которых сбережет лес, дома, человеческие жизни и имущество. Итак:

1. Нельзя поджигать сухую траву. Скорость распространения огня по ней фантастическая, и глупая шутка или бездумное действие будет иметь плачевный результат.

2. Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер.

3. После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище, не жалея при этом воду. Парящий дымок грозит превратиться в огромное пламя, съедающее все на своем пути.

4. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей.

Стоит также помнить, что за разведение огня и за его последствия можно понести наказание. Существует не только административная, но даже уголовная ответственность, если урон, нанесенный огнем, был велик. Поговорка «Огонь не прощает легкомыслия и халатности» должна быть известна каждому, кто собирается на природу.