В чем опасность вспышки кори?

 

 

В Дагестане из-за массового отказа родителей от прививок детей против кори сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Чем чревата вспышка кори в республике нашему изданию рассказали врачи-инфекционисты ГБУ РД «Детская поликлиника № 5».

 

Вспышка кори в 2023 году связана во многом с тем, что у населения есть достаточно большая неиммунная прослойка людей. А так как корь отличается от других инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, своей высочайшей контагиозностью (контагиозный индекс 100%) и, соответственно, быстротой распространения, то значит из десяти человек, у которых нет иммунитета, при контакте с заболевшим заразятся все десять. В связи с этим для предупреждения возникновения вспышек кори необходимо поддержать высокий уровень коллективного иммунитета, необходим большой охват прививками. При снижении охвата вспышки кори возникают молниеносно.

Для сравнения: если люди болеют ковидом, то карантин накладывается на «квартиру» — тех, кто проживает рядом с заболевшим. Если кто-то заболевает ветрянкой, то карантин накладывается на весь этаж в стационаре, где есть заболевшие. Но если выявлен хотя бы один случай кори — карантин накладывается на весь корпус.

Корь у ребенка до трех месяцев встречается крайне редко, так как дети этого возраста получают иммунитет от матери, если она была привита против кори двукратной вакциной или перенесла заболевание ранее. Но малыш может заболеть корью, если у мамы иммунитета нет, и она не смогла его передать своему ребенку.

После десяти месяцев пассивный иммунитет в виде иммуноглобулинов, полученных от матери, уже не определяется, и ребенок становится восприимчив к кори.

Немного о кори. Корь передается воздушно-капельным путем. В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней. Наиболее заразен заболевший корью в последние дни инкубационного периода (обычно два дня) и до четвертого дня от начала высыпания. В среднем заразиться от уже инфицированного можно в течение 1–1,5 недели.
В этот период человек выделяет вирус при кашле, чихании, разговоре.

Течение заболевания делится на несколько периодов. Первый — катаральный, до появления сыпи. У человека повышается температура (иногда субфебрильная, иногда высокая), насморк, конъюнктивит, кашель. Пока нет сыпи — легко ошибиться и принять заболевание за ОРВИ. А человек уже заразен и успевает заразить много людей.
Через 3-5 дней появляется сыпь — сначала на лице, затем элементы распространяются на туловище и верхние конечности, к третьему дню сыпь переходит на ноги. Вот эта этапность — один из характерных симптомов кори.

Высыпания имеют пятнисто- папулезный характер, они могут сливаться в большие пятна. Все это сопровождается лихорадкой с усилением катаральных явлений, поражаются бронхи. Самые неприятные частые осложнения кори — это быстрое вторичное инфицирование бактериальными инфекциями — развивается бактериальный бронхит, синусит, пневмония. К более тяжелым осложнениям кори относят энцефалит, гепатит, панкреатит, геморрагический синдром, миокардит и другие.

Если человек заподозрил у себя корь, особенно если он точно знает, что ранее был в контакте с зараженным, первое что нужно сделать — изолироваться и обратиться к врачу-инфекционисту. Специфического лекарства от кори нет. Сейчас мы можем помочь ребенку только снять симптомы. Заниматься самолечением категорически нельзя.

Профилактика кори.

Полный курс вакцинации — это двукратная вакцинация в детстве, в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет.

Двухэтапная вакцина от кори обеспечивает пожизненный иммунитет от инфекции.

Как правило, если ребенок переболел, у него формируется достаточно стойкий иммунитет. Повторные заражения возможны только при тяжелых критических состояниях, обуславливающих снижения иммунитета, например, при онкозаболевании, ВИЧ.
Вакцинация — единственный надежный способ защиты от кори!