Призвание – дарить здоровье

 

 

В Табасаранском районе высоко в горах находилось село Сулантиль, которого уже давно нет на современной карте района.

 

 

Небольшое село из 20-25 хозяйств, которое переселили в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века на низменные районы в силу географического положения. В этом селе и жили Гюльмагомедовы. В семье было 3 сыновей и дочь. Все сыновья ушли защищать Родину. С фронта вернулся только Гюльали.
Жена Фатимат родила Гюльали троих детей. Он рано умер, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи Фатимат. Она сумела достойно воспитать детей и дать им высшее образование. Старший – Умалат – выбрал профессию врача, младший – Зейфулла – закончил сельскохозяйственный институт и стал бухгалтером. Он долгое время работал главным бухгалтером Табасаранского района. У него трое детей.
Умалат Гюльалиевич целеустремленно шел к избранной профессии. Первой ступенью было медицинское училище Дербента. По окончании его он работал фельдшером в верхнем Табасаране, где обслуживал несколько селений, а затем поступил на педиатрический факультет Дагестанского медицинского института. После завершения вуза Умалат Гюльалиевич работает в городской больнице в г. Дагестанские Огни. На время окончания института он уже был отцом 5 детей.

Проработав три года в больнице, Умалат Гюльалиевич поступает в очную аспирантуру в Центральном институте травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова в Москве и досрочно защищает кандидатскую диссертацию. По возвращении он устроился в Дербентскую центральную городскую больницу и добился, чтобы хирургическое и травматологическое отделения медучреждения стали отдельными службами. Этого требовало и количество травмобольных.

С открытием специализированного отделения (1979 г.) травматологическая служба стала самостоятельным разделом здравоохранения Дербента и Южного Дагестана. Заведующим отделением был назначен У.Г. Гюльмагомедов, который поднял работу службы на высокий уровень. Вся деятельность Умалата Гюльалиевича в качестве заведующего отделением была целиком и полностью посвящена улучшению качества оказания травматологической помощи и обслуживания травматолого-ортопедических больных. Для него не было ни суббот, ни воскресений, когда дело касалось спасения жизни больного. Его операции были всегда показательными «уроками» для врачей не только своего отделения, но и всей больницы. Ему приходилось работать не только травматологом, но испытывать себя и в качестве нейрохирурга.
Труд У.Г. Гюльмагомедова, его преданность и самоотдачу професссии высоко ценили в минздраве республики, так как показатель вылеченных им больных всегда был высок и качественен. Он был очень требовательным и строгим руководителем, никогда не позволял ошибаться ни себе, ни другим врачам отделения, потому что в их руках была жизнь человека.

Сколько больных прошло за время работы через его руки, сколько больных живут благодаря его рукам и знаниям! Желание быть сведущим во всех вопросах профессии, стремление познавать все новое в травматологии и ортопедии заставляло Умалата Гюльалиевича постоянно заниматься самообразованием и улучшением качества своих знаний. Он дважды (1985 и 1990 гг.) проходил повышение квалификации у знаменитого на весь мир Г.А. Илизарова в его институте в г. Кургане. Гюльмагомедов первым в Дагестане стал использовать аппарат Илизарова по вытягиванию костей. Он часто с большим сожалением говорил о том, что наши люди всю жизнь живут хромая, тогда как это можно было бы исправить всего лишь за 3-5 месяцев ношения этого аппарата.

В активе Умалата Гюльалиевича более 46 лет беззаветного служения здравоохранению, 26 лет заведования отделением и борьбы за жизнь травмобольных. За эти годы сотни людей здоровыми и дееспособными возращены в семьи. «Спасибо» этих людей многого стоит.
Заслуги У.Г. Гюльмагомедова перед республиканским здравоохранением были достойно оценены минздравом ДАССР: врач высшей категории, заслуженный врач РД, он был награжден многочисленными медалями, благодарностями, грамотами. Часто печатался в центральном журнале «Травматология и ортопедия», был автором множества рацпредложений, более 50 печатных научно-практических работ, нового метода лечения травмы ключицы. Именно Умалату Гюльалиевичу было поручено представлять республику на Всемирном съезде травматологов в Нижнем Новгороде.

Строгий и требовательный на работе, дома Умалат Гюльалиевич был любящим сыном, мужем и отцом, заботливым семьянином, любившим готовить и угощать гостей. Он радовался каждой минуте жизни. С его лица никогда не сходила добрая, располагающая улыбка. Для всех родственников и знакомых был первым помощником и советчиком и в радости, и в горе.

Умалат Гюльалиевич своим детям запомнился как исключительно заботливый, внимательный и беззаветно любящий отец. «Дети – главное достижение и гордость семьи. Главное – быть и оставаться Человеком независимо от профессии и занимаемой должности», – любил говорить глава семьи, и это его наставление дети сегодня достойно несут по жизни. Дети были его гордостью так же, как для детей он был не просто папа, а Папа, Человек, Звезда, которая освещала им жизнь и защищала их; пример, достойный для подражания.
Все пятеро детей Умалата Гюльалиевича получили высшее образование и плодотворно работают. Многие из них пошли по стопам любимого отца. Сегодня основанная Умалатом Гюльалиевичем медицинская династия насчитывает 8 врачей: дочь Наида Умалатовна – главный гинеколог Хивского района; врач сын Демирбек Умалатович; племянник Руслан Зейфуллаевич – травматолог; 4 внука и 3 племянницы – кто работает, кто учится по врачебной линии. А в целом в роду Гюльмагомедовых 17 врачей разного профиля.

Помимо 2 врачей, в семье Умалата Гюльалиевича 1 преподаватель-филолог Дербентского педколледжа, кандидат филологических наук, заслуженный учитель РД; экономист-главный бухгалтер г. Дагестанские Огни; работник республиканской прокуратуры, полковник юстиции.
Всю жизнь рядом с Умалатом Гюльалиевичем была заботливая и внимательная жена, его поддержка во всем и мать его детей. А каким он был заботливым и внимательным братом и сыном! Мать для него была в жизни примером неустанного трудолюбия и терпения, человеком, заменившим для него и брата с сестрой отца, опорой жизни.

Человек живет, пока его помнят. У.Г. Гюльмагомедова нет с нами уже 19 лет. Но он жив, потому что его помнят, о нем говорят благодарные больные. Память и любовь к нему бережно хранят близкие и дети.
Есть известное выражение: «Не количеством славен народ, а людьми, кто представляет его». Вся жизнь У.Г. Гюльмагомедова была прославлением Табасарана, и его имя навечно вписано в книгу истории Табасарана.