В декабре 2019 года, накануне своего отъезда из Тегерана в Россию, где его назначили чрезвычайным и полномочным послом Ирана в Российской Федерации, Казем Джалали в интервью корреспонденту РИА «Новости» в частности сказал: «Что касается культурной сферы, то у нас близкие отношения, однако в этом направлении надо сделать больше, поскольку обе нации знают друг друга не очень хорошо, а иногда мы даже смотрели друг на друга через западную призму. По этой причине необходимо расширить связи и общение двух стран. Причём напрямую, без посредников. На наш взгляд, число туристов, которые приезжают из России в Иран и из Ирана в Россию, находится на низком уровне. Мы точно можем прибавить в этом. Россия – обширная и привлекательная страна, у которой есть как исторические, так и природные достопримечательности. То же самое с Ираном».
По состоянию на июль 2023 года Иран отменил визы для туристических групп из России. Это нас, дагестанцев, близких соседей, очень радует. Пусть люди своими глазами увидят достопримечательности Ирана.
По данным ЮНЕСКО, сегодня Иран занимает 3-е место в мире, после Египта и Италии, по количеству исторических памятников. Туристов из дружественной России здесь особенно любят и ждут. Женщины так же, как и мужчины, могут спокойно путешествовать по Ирану одни, не боясь неприятных встреч.
У иранцев высокий уровень образования, особенно среди женщин. Около 60% студентов иранских вузов – девушки. Женщины водят машины, работают в офисах, могут быть членами парламента и министрами, заниматься бизнесом, свободно голосуют на выборах. Иранские женщины – большие модницы и любят ярко одеваться. В стране принято носить платки на головах, но иранки не носят никабы, паранджу и не закрывают лицо.
В современном Иране используют сразу три календаря: персидский, исламское летоисчисление по лунной хиджре и григорианский. Это отражается почти во всех настенных, настольных календарях, ежедневниках, новостных передачах и т.п. Но именно персидский календарь – основа повседневной жизни иранцев. Исламское летоисчисление используется только для религиозных целей.
Иран живёт по солнечному календарю, который называется Солнечной хиджрой. Этот календарь был разработан в XI в. под руководством Омара Хайяма – персидского философа, математика, астронома и национального поэта в Иране, Таджикистане и Афганистане. Год начинается с Навруза – дня весеннего равноденствия. Летоисчисление же ведётся со времени переселения пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) из Мекки в Медину, то есть с 622 года.
Уникальные изделия ручной работы – одна из визитных карточек Ирана. Туристы бывают потрясены не столько красивыми мечетями и дворцами, сколько удивительными изделиями народных мастеров, выполненными в техниках «галямзани» – иранская чеканка по металлу (появилась более 4 тыс. лет назад), «галямкари» – изготовление скатертей, «минакари» – искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику.
Иран – родина лучших в мире персидских ковров. Сегодня более 2-х миллионов иранцев зарабатывают в области производства или продажи ковров. Есть у кого учиться нашим дагестанцам, россиянам.
Немного о некоторых достопримечательностях страны.
Тегеран. Столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны. Находится всего в 90 км к югу от побережья Каспийского моря, у подножья горного хребта Эльбрус. Основан 20 марта 1794 года, население агломерации (Большой Тегеран) более 13 миллионов человек. В городе проживают персы, азербайджанцы, мазендеранцы, курды, луры, армяне, арабы, бахтиары, ассирийцы, туркмены, таджики, грузины, пуштуны, цыгане, евреи. В конфессиональном отношении нассление представлено мусульманами (96%), христианами, бахаи, иудеями, зороастрийцами.
Площадь Весны (Meidan-e Baharestan). На ней находится каджарская мечеть Шахида Моттахари, построенная Насреддин-шахом в 1830 году и занимающая площадь в 3700 кв.м. Внутри мечети – галереи, украшенные уникальным орнаментом, там же теологический факультет.
Башня Свободы (Азади) построена в 1971 году по случаю 2500-летия иранской монархии. Мавзолей Хомейни с четырьмя минаретами высотой 91 м. Дворец Саадабад. Дворец Ниаваран. Телебашня Бордже Милад – 4-я в мире по высоте (435 м). Музей в бывшем посольстве США. Музей ковров. Музей хрусталя и керамики. Более 50 высших учебных заведений.
Золотой глобус, на котором океаны выложены изумрудами, а параллели и меридианы – алмазами; роскошные тиары (персидские головные уборы, разновидность короны) и троны, инкрустированные драгоценностями, редчайший розовый бриллиант «Море света», мечи и щиты иранских правителей хранятся в Национальной сокровищнице Центрального банка в Тегеране.
Музей-дворец Голестан, или Мраморный дворец (на фото). Был построен во время правления Тахмаспа (1524-1576), однако постоянно перестраивался в течение XVIII-IX веков. Наибольший вклад в строительство Голестана внесли Карим-хан Зенд (1750-1779), Ага-Мухаммед-хан Каджар (1742-1797), который сделал Тегеран своей столицей, и Насреддин-шах (1848-1896), который похоронен на территории дворцового комплекса.
Едва придя к власти, очередной правитель перестраивал дворец Голестан согласно новым веяниям. Ныне же монаршая недвижимость стала домом для музеев и галерей, а в Мраморном тронном зале, известном своими росписями и зеркалами, проходят торжественные церемонии.
Мраморный тронный зал (Айван-и-Тахт-и-Мармар), вершина иранской архитектуры, выстроен в 1806 году по приказу Фетх Али-шаха. Этот зал использовался для официальных приёмов, а в 1925 году в нём прошла коронация шаха Резы Пехлеви. Зал богато украшен росписями, фресками, зеркалами, мрамором, плиткой и резьбой по дереву. Сохранившийся до наших дней трон, сделанный из йездского жёлтого мрамора, является вершиной иранской архитектуры.
Тебриз. Один из крупнейших в мире крытых рынков – Тебризский базар – расцвёл благодаря стратегически выгодному расположению на Великом шёлковом пути (в настоящее время это Международный транспортный коридор Север-Юг). Огромный комплекс, где продаётся почти всё, раскинулся на несколько кварталов. Там же расположены мечети, медресе, бани.
Исфахан. Третий по величине город Ирана с почти двухмиллионным населением, в 340 км к югу от Тегерана.
Достопримечательности: площадь Накш-э Джахан, минарет Али, мост Хаджу, мост Шахрестан, Хашт-Бехешт, Чехель Сотун, музей современного искусства.
Площадь Накш-э Джахан (ее возводили в XVI-XVII вв. во времена империи Сефевидов, назвав моделью мира), окружённая двумя мечетями (Имама и шейха Лютфаллы), дворцом Али-Капу и аркадами старого базара – одна из крупнейших в мире. Было время, когда на площади устраивали конные соревнования, а ныне это большая прогулочная территория. Там всегда многолюдно: туристы и местные любуются фонтанами, катаются на пролётках и лакомятся шафрановым мороженым.
Город Йезд – древнейший город Ирана. Существует с III тысячелетия до нашей эры. Расположен в оазисе. Дома были построены преимущественно из глины. Это один из немногих городов Ирана, в котором сохранился огромный старый город в том виде, в каком он был много веков назад. Йезд насыщен историческими памятниками. Наиболее известные из них: мавзолей Доваздех-Имам (XI в.), Соборная мечеть (XIV в.), медресе Шамсия XIV в.), комплекс Амир-Чахмак, музей воды, мечеть Джами с самыми высокими минаретами в Иране (XIV в.), зороастрийский храм.
Здесь имеются башни молчания, которые некогда служили последним приютом усопших зороастрийцев. Религия зороастрийцев запрещала предавать тела огню или земле, захоранивались только очищенные кости. Башни уже давно не используются по назначению, зато с вершины холма, на котором они стоят, открывается отличный вид на Йезд.
Город Персеполь – столица персидской империи, построенная Дарием Первым Великим в VI веке до нашей эры, была разграблена и сожжена войском Александра Македонского. До наших дней сохранились врата Ксеркса и руины дворца с барельефами, колоннами и скульптурами.
Замок Аламут. Эта неприступная цитадель была возведена джустанидами в IX веке на высоте 2163 метра. 1090 год стал переломным для династии джустанидов, когда наместник Алави Махду сдал твердыню лидеру ассасинов-низаритов за 3000 золотых динаров.
Джип-сафари при +80,8 градусов Цельсия в пустыне Деште-Лут. Здесь в 2018 году земля прогревалась до +80,8 градусов Цельсия! Это самая сухая и самая жаркая на планете территория. Сюда туристов манят скальные образования, высокие дюны и соляные озёра. Продолжительное пребывание там невозможно, но некоторые туристы едут на короткое джип-сафари.
Горнолыжный курорт Дизин. Здесь на высотах 2650-3600 метров проложены лыжные трассы, можно пообедать в ресторане на склоне и выпить чаю, наслаждаясь видом на высочайшую вершину (5600 метов) всего Ближнего Востока – потухший вулкан Демавенд.
Азиатские гепарды. Иран – единственная страна, где насчитывается около 50 особей азиатского гепарда. Находящаяся на грани исчезновения кошка обитает здесь в естественных условиях.
Кратко об иранской кухне. Кебаб – основа иранской кухни. Разновидностей кебаба очень много. На шампурах, например, жарят кубиде из мясного фарша с луком и джудже-кебаб из кусочков маринованной курицы с помидорами и шафраном.
Иран и космос. В 2009 году в Иране был сдан в эксплуатацию космодром «Семнан». 2 февраля 2009 года с космодрома был осуществлён удачный запуск спутника «Омид» ракетой-носителем «Сафир-2». В феврале 2010 года был осуществлён запуск в космос биокапсулы «Пишгам» («капсула жизни») ракетой-носителем собственного производства «Кавошгар-3». 14 декабря 2013 года Иран отправил обезьяну в суборбитальный полёт (примат Фаргам провёл на высоте 120 км около 15 минут). Надежду стать первым космонавтом страны выразил прежний президент Махмуд Ахмадинежад.
22 апреля 2020 года Иран запустил свой первый военный спутник под названием «Нур-1» («Свет»). Он был выведен на 425-километровую орбиту при помощи трёхступенчатой ракеты-носителя «Касед» («Посланник», «Гонец»). А спутник «Нур-2» был выведен на 500-километровую околоземную орбиту. Американский Минфин внёс в санкционные списки три организации, ведущие исследования космического пространства Ирана.
Более 43 лет Иран находится под санкционным давлением США, но страна сделала рывок от древней цивилизации до освоения космического пространства. В чём же секрет успеха Ирана? Об этом – в следующей статье.