А вдруг пластилин попадет не в те руки?

Премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев в ходе одного из своих интервью прокомментировал ситуацию с образованием в России так:

«У нас огромное количество университетов, которые не дают никакого образования, которые дискредитируют звание высшего учебного заведения, их университетами-то назвать нельзя. Но в то же время ликвидировать их не получается, потому что огромное количество молодых людей окажутся на улице. Как они себя поведут – непонятно. Так они хотя бы пристроены… Эти же молодые люди после вузов идут работать – в некоторых сферах они представляют повышенную общественную опасность. Если они приходят работать юристами или врачами, мне становится страшно».

И мне становится страшно. Знаете почему? Потому что эти слова были сказаны еще в 2011 году. 9 лет назад! Прошло уже около 9 лет, но проблемы остаются одни и те же, и выделяемые триллионы никак не помогают решать их.

Все так же образование у молодых людей не в почете. Вы, конечно, можете не согласиться со мной, привести пример умного, образованного, выигрывающего все конкурсы, какие только существуют на свете, юноши, который в последующем станет профессиональным юристом… Да, но их же единицы.

В инстаграме в одно время гулял мем, где выпускник университета использует свой диплом в качестве разделочной доски. И эта публикация набрала десятки тысяч репостов. Это – неуважение. Неуважение десятков тысяч молодых людей ко всей системе образования.

Дети, закончив 11 классов, идут учиться только потому, что так надо, потому что так издревле сложилось, или так хотят родители…
Они утверждают, что все отличники – неудачники, и все они работают или за минимальный оклад в каком-то богом забытом офисе – с одним на весь персонал компьютером, ещё со времен СССР, или же в сфере торговли или услуг – там-то всегда вакансии найдутся.

Частично они правы, и не согласиться с этим просто не получается. Сложилась нынче такая система, которую нам обозначили «свыше» – идите в БИЗНЕС! И все образованные люди, учителя, врачи и все остальные, кого не устраивала зарплата, – подались в сказочный мир бизнеса.

Дети увидели этот необычный процесс – и начали говорить, что образование – это рудимент на теле общества. Оно как бы есть, но вряд ли кому-либо пригодится.
Если же говорить о самих вузах, то не могу не согласиться с тем, что половина, а то и большая часть вузов и колледжей в Дагестане – это «шараги». «Заведения», горе-колледжи, которые созданы только для отмывания денег. Правда, отмываются деньги небольшие, но если учитывать тот факт, что Дагестан – не самая богатая республика…
Кого эти самые вузы и колледжи готовят? Ведь 70% молодежи, просидев 4-5 лет за университетской скамьей, не идут работать по специальности, а пополняют ряды блогеров, фотографов, барист и моделей и т. д. Это в лучшем случае.

Я убеждена, что на сегодняшний день нам в России, Дагестане, не хватает образованных людей, квалифицированных специалистов, профессионалов и просто тех, кто любит свою работу.

Нужны те, кто знает своё дело – лингвисты, инженеры, физики, химики и… и даже филологи.
Да, даже филологи.

После поступления на филфак я стала слышать от старшекурсников легенды о том, что все, кто закончил филфак, работают в общепите. «Так что, деточка, готовься пополнить ряды персонала KFC», – готовили меня уже на первом курсе к нелегкой жизни студента-филолога.

В тех отраслях, персонал которых непосредственно контактирует с подрастающим поколением, не хватает грамотных людей. Элементарный пример – рекламный щит. Часто ли вам попадаются тексты на баннерах, к которым непроизвольно не тянется рука исправить ошибки? Да тот же самый нашумевший «экспрессу». Дети читают эту ересь, этот «пенопласт по стеклу». И начинают думать, что так и надо, так и правильно.

Хотя… Грамотные, образованные люди – это ведь сплошная головная боль. Ведь у них есть свое мнение. А вот необразованными управлять легче, они как пластилин – принимают какую угодно форму.

А вдруг этот самый пластилин попадет в плохие руки? Не в те руки?