В начале декабря Дагестан в числе 45 субъектов страны получил из федерального бюджета более 1,2 млрд рублей за эффективную работу высших чиновников и органов исполнительной власти. Руководство Дагестана намерено выбрать лучшие проекты, которые будут профинансированы за счет средств данного гранта. Мы обратились к главе Табасаранского района Магомеду Курбанову, чтобы он поделился своим видением, на какие проекты следует потратить данные средства.
«На мой взгляд, выделение такого крупного гранта Дагестану — это очень большая, ощутимая поддержка, которая оказывается в последнее время республике, кредит доверия со стороны федеральных властей деятельности руководства Дагестана, – заявил руководитель Табасаранского района. – И при распределении этой суммы можно было бы уделить внимание на ликвидацию проблемы ветхих и аварийных школ. В настоящее время в республике более 130 ветхих и столько же аварийных общеобразовательных учреждений. Условия запущенной в республике по инициативе главы республики Владимира Васильева проектов «100 школ» и «150 школ» не позволяют аварийным и ветхим школам принять участие в этих программах. Понятно, в городах школы большие и требуют для своего восстановления или строительства много средств, а если взять районные школы, то это небольшие расходы, и при помощи средств гранта можно было отремонтировать половину аварийных школ. Для приведения в более или менее сносный вид некоторых районных школ достаточно одного миллиона рублей.
Грантовые средства, вернее, их часть, можно использовать в форме господдержки, софинансирования бизнес-проектов тех меценатов и спонсоров, которые принимали участие в реализации проекта «150 школ», программы местных инициатив. К примеру, если меценаты для развития своего бизнеса берут банковский кредит, то часть этого кредита можно было бы выплатить за счет полученных республикой грантовых средств.
Полученные республикой грантовые средства можно пустить на решение и другой острой проблемы, имеющей место во всех муниципалитетах республики – неудовлетворительного состояния дорожной системы. В этом году между районами республики было распределено около 150 млн рублей в форме субсидий в рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги», основная часть которых была перечислена городам республики. Если бы эти грантовые средства выделить районным образованиям для улучшения дорожной сети, то я думаю, это помогло бы привести дороги местного значения в более-менее удовлетворительное состояние, потому что муниципалитеты на ремонт и реконструкции дорог местного значения, к сожалению, имеют право выделять лишь доходы, полученые с акцизов на ГСМ, а их очень мало. В Табасаранском районе, к примеру, около 600 км дорог местного значения, на их содержание и реконструкцию в год выделяется всего 18 млн рублей, это ничтожно мало для решения дорожной проблемы. В следующем году в муниципалитетах остается и собранный транспортный налог, плюс доходы акцизов на ГСМ. Было бы правильно присовокупить сюда и средства из гранта – тогда удалось бы снять остроту проблемы дорог в муниципалитетах.
Мое четвертое предложение – пустить грантовые средства для поощрения деятельности эффективно работающих муниципалитетов. В частности, поощрить те муниципалитеты, которые активно участвуют в реализации республиканских и федеральных программах, предполагающих привлечение спонсоров и меценатов, дополнительных инвестиций. Муниципалитеты с хорошими показателями по привлеченным инвестициям можно поддержать, перечислив им часть грантовых средств в форме дотаций для решения наиболее острых социально-экономических проблем.
Еще один способ эффективного расходования полученных средств – вложение их в систему образования. Сегодня у нас в республике большой дефицит учителей в сельской местности — имеется около 500 вакантных мест, из них около 150 – учителей английского языка. По программе «Земский учитель» в этом году было в школы было направлено 50 учителей, то есть выплачено 50 млн рублей. За счет средств указанного гранта можно будет закрыть эту проблему полностью, израсходовав полмиллиарда рублей».