В заботе о народе

 

Каждый народ прославляют его представители. И проблемы того или иного народа можно решить лишь при активном участии представителей этого этноса. В сегодняшний век прагматизма никто не озаботится состоянием, самочувствием другого народа, не возьмет на себя инициативу решения его проблем. Поэтому представляется крайне необходимым самоорганизация народа в виде координационных советов или инициативных групп, которые возьмут на себя решение самых острых вопросов. Но чаще всего этим занимаются энтузиасты-одиночки, которые ставят перед собой большие задачи и, несмотря на огромное противодействие разных сил и факторов, упрямо идут вперед и решают их.

 

В числе таких романтических – в высоком смысле этого слова – «одиночек», душой болеющих за народ, можно назвать табасаранского писателя Левсета Дарчева и председателя Совета старейшин табасаранского народа Исамутдина Рамазанова. Накануне от Левсета Даарчева в адрес редакции пришло письмо, направленное им руководству Государственной Думы и Центризбиркома России, и полученный на данное обращение ответ. Публикуем их ниже:

 

Председателю Государственной Думы РФ

Володину В.В.

Председателю ЦИК РФ

Памфиловой Э.А.

от табасаранского писателя Алимурадова Алевсета (Левсет Дарчев), г.Дербент

Соавтор письма – председатель Совета старейшин табасаранского народа Исамутдин Рамазанов

Уважаемые Вячеслав Викторович, Элла Александровна!

В соответствии с действующей Конституцией Российской Федерации государство гарантирует права граждан независимо от национальности. Я думаю, что такое право должно распространяться в том числе и на право граждан быть избранным в Госдуму РФ, Совет Федерации.
У меня, как у представителя одной из древнейших народов России – табасаранов, проживающих в Дагестане – неотъемлемой части Российской Федерации – и насчитывающих около 200 тысяч человек, сам по себе возник вопрос: а представлял ли за тридцатилетнюю историю новой России хотя бы один раз, хотя бы случайно представитель моей национальности интересы своего народа в Госдуме РФ? В гнетущем состоянии обнаруживаю, что нет, не представлял. Возникает вопрос: почему? Неужели нет способных юристов, бизнесменов, политиков, финансистов, спортсменов?

У нашего народа есть 30 докторов наук, 80 кандидатов, известные предприниматели, юристы, спортсмены, писатели, ректоры вузов, работающие во благо России, но не хватает чего-то ещё. Чего же? Наглости – чтобы заявить о себе и просить то, что положено по закону, как это делают другие в современном мире. Вот по этой причине сегодня у народа не решены злободневные вопросы социально-экономического характера:

– нет ни одного промышленного предприятия, которое могло потянуть за собой все социальные структуры: детский сад, школу, колледж, спортивную базу, оздоровительные дома и дома отдыха;
– нет интереса у инвесторов в создании предприятий по переработке мяса, молока, шкур, шерсти по причине высоких затрат на их производство из-за неудовлетворительного состояния кормовых угодий, неразвитости племенной, селекционной работы и отсутствия логистики;
– виноградарство/виноделие является одной из традиционных и привлекательных отраслей для развития сельского хозяйства региона. Для полного использования ее потенциала нет цехов по переработке;
– традиционный народный промысел, имеющий тысячелетнюю историю – ковроткачество – сегодня потихоньку умирает из-за отсутствия внимания со стороны государства. А ведь сегодня, как и в советские времена, можно было бы разместить заказы ковров ручной работы высокого качества для государственных нужд. Почему они украшают дворцы и музеи других стран, а не нашей?;
– есть много других проблем культурно-исторического характера, требующих внимания и поддержки на высоком уровне.

Для помощи в поступательном решении этих задач обращаемся к вам с большой просьбой – по справедливости выделить квоту – хотя бы одно место – в Госдуме РФ для представителя нашего народа.

 

Ответ из Аппарата Государственной Думы:

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Аппарат Государственной Думы Управление по работе

с обращениями граждан

23.12.2019 № 2.8-15-23394

А.Н.Алимурадову

Республика Дагестан

Ваше обращение, поступившее в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрено. Сообщаем следующее.
Избирательная система, применяемая на выборах депутатов Государственной Думы, установлена статьей 3 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и предусматривает выделение квот (мест) по национальному признаку.

Зам. начальника отдела
рассмотрения обращений
граждан и организаций
Н. В. Григорьева