День вывода советских войск из Республики Афганистан – это государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 15 февраля. Он был учрежден в честь завершения участия советских войск в Афганской войне, которая длилась с 1979 по 1989 год.
В результате войны погибло около 15 тысяч советских воинов, десятки тысяч остались инвалидами. Советские войска были введены в Афганистан по просьбе правительства этой страны для оказания помощи в борьбе с повстанцами-моджахедами.
Вывод советских войск из Афганистана был осуществлен в соответствии с Женевскими соглашениями, подписанными в апреле 1988 года. Согласно этим соглашениям, советские войска должны были быть выведены из Афганистана в течение 9 месяцев. Вывод войск начался в мае 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. В этот день из Афганистана был выведен последний советский воин – генерал Борис Громов.
Афганская война стала одной из самых продолжительных и кровопролитных войн в истории СССР. Она оказала большое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Советского Союза.
По сообщениям ногайской газеты «Голос степи» — В боевых действиях за южными рубежами нашей страны вместе со всеми приняли активное участие и представители ногайского народа России. Из Ногайского района Дагестана в этой войне участвовало 31 человек, из которых на сегодняшний день осталось 16 ветеранов-афганцев.
Одним из первых советских воинов, которые вступили на территорию Афганистана в далеком 1979 году, был нынешний председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Ногайского района РД Сталинбек Култаев. Он служил в составе 35-го полка 105-й Витебской воздушно-десантной дивизии, которая первой проникла на территорию Афганистана.
25 декабря 1979 года полк Сталинбека Култаева получил приказ о вылете в Афганистан. В тот день они находились в Ташкенте, а 27 декабря уже прилетели в Кабул. Десантникам дали всего 3 минуты на выход из самолета, и едва он коснулся взлетно-посадочной полосы, им скомандовали прыгать на землю. Когда они уже собрались в строю, самолет все еще продолжал рулить к посадке.
В ту же ночь элитное спецподразделение «Альфа» ворвалось во дворец президента Амина, а десантники помогали спецназовцам овладеть зданием. Все прошло по плану и заняло считанные минуты. Так для Сталинбека Култаева и других десантников начался первый день войны в Афганистане.
С февраля 1980 года советские воины начали задерживать караваны с наркотиками и сопровождать военные колонны от границ СССР до Кабула. А в марте, когда горные перевалы освободились от снега, начались зачистки кишлаков от засевших в них боевиков.
Сталинбек Култаев за 8 месяцев пребывания в Афганистане участвовал в 11 таких зачистках. В последней, 11-й, он был тяжело ранен и осенью 1980 года был эвакуирован из Афганистана. После этого он лечился в военном госпитале в Ташкенте, а затем был демобилизован по состоянию здоровья.
«За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в Республике Афганистан, Сталинбек Култаев в 1980 году был представлен к боевому ордену «Красная Звезда». Но этой награде суждено было найти своего хозяина почти 10 лет спустя, в 1990 году!» — пишет газета.
Фронтовой путь Сталинбека Култаева стал примером для младшего брата – Авара Култаева, который в дальнейшем также принимал участие в военных действиях в Афганистане. Он был призван в Советскую Армию в 1985 году, после окончания техникума в Махачкале. Военную службу Култаев-младший начал в Прибалтике. После окончания обучения в июне 1986 года, Анвар добровольно отправился в Афганистан на военную службу. Здесь он вместе со своим подразделением исполнял обязанности военного сапёра. Он выполнял свою работу добросовестно и самоотверженно, за что был удостоен медалей «За отвагу», «За отличие в воинской службе» и «За боевые заслуги».
Славную семейную традицию продолжает третий представитель, сын Сталинбека Култаева – Арсланбек Култаев. После окончания срочной службы в Хабаровском крае он продолжил службу в войсках Росгвардии России.