13 февраля в редакции республиканской газеты «Голос степи» состоялась встреча с ветеранами войны в Афганистане.
Редакция газеты придерживается традиции встречаться с ветеранами военных конфликтов уходящих своими корнями в советские времена.
Поддержать и отметить 35-летие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана редакцию пришли жители Ногайского района РД – участники войны в Афганистане Сталинбек Култаев, Нажмудин Адисов и Куруптурсын Баймурзаев.
Главный редактор газеты, Эльмира Кожаева, поприветствовала гостей: » В 1979-1989 годах советские воины героически отстаивали южные рубежи и государственный суверенитет нашей родины, став ценой своей жизни. Среди них были и отважные ребята из Ногайского района РД».
Как отмечает газета «Голос степи», председатель Ногайского районного совета ветеранов войны в Афганистане, Сталинбек Култаев был одним из первых советских воинов, который вошел в Кабул 27 декабря 1979 года и помог спецподразделению «Альфа» взять президентский дворец, за что был награжден орденом «Красная звезда» в 1980 году за храбрость и воинскую доблесть, проявленные в Афганистане, но получил эту награду только в 1990 году из-за бюрократических сложностей.
Сталинбек Култаев рассказал, что сейчас исполняется 35 лет со дня окончания этой войны, а также 44 года с тех пор, как он вернулся оттуда после ранения и лечения в госпитале в Ташкенте.
А Нажмудина Адисова призвали в советскую армию, когда он учился в дагестанском сельскохозяйственном институте. Ребят с высших учебных заведений начали призывать на срочную службу, и Нажмудин попал в горячую точку – город Шинданд в Афганистане после трехмесячной боевой подготовки в туркменском полигоне Кара-Кум. Он вошел в 24-й гвардейский танковый полк имени Богдана Хмельницкого и участвовал во множестве сложных боевых операций. Он сражался с бандитами и провожал грузовые колонны, борясь с поставками оружия и боеприпасов из Пакистана и Ирана.
Во время своего пребывания в Афганистане Нажмудин Адисов проявил себя как хороший стрелок, верный товарищ и отличный воин. Ему приходилось спасать своих товарищей, а однажды он спас целый взвод танкистов, включая своего командира.
За свои боевые подвиги Нажмудин Адисов получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орден «Красная звезда». К сожалению, его рекомендации на получение этих наград были проигнорированы.
Много лет прошло с тех пор, как последняя колонна советских солдат покинула Афганистан, но связь между ветеранами этой войны продолжает существовать. К 30-летию вывода советских войск из Афганистана Нажмудин Адисов посетил Сургут, где живет его товарищ по боевым действиям в РД. А в 2022 году полковник из Кемеровской области преодолел 4500 километров пути на своей машине, чтобы почтить память отважного солдата в Ногайском районе.
Куруптурсун Баймурзаев после двухмесячной военной подготовки в Туркмении был направлен в Афганистан в начале 1980-х годов. Он выполнял боевые задания в качестве водителя грузовой военной машины и перевозил гуманитарные грузы иногда стройматериалы от наших государственных границ до самого Кабула и других афганских провинций. В одной колонне ехали 90-100 военных автомашин, половина которых были бензовозами. Нас хотя и прикрывали с воздуха наши вертолеты, но «духи» все же умудрялись всякий раз обстреливать наши колонны. Однако, несмотря на это, водители изо всех сил старались доставить грузы в намеченные места.
На встрече беседа плавно перешла от участников войны в Афганистане к участникам специальной военной операции, проводимой ныне российскими войсками в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
Обсуждение проходило в неформальной обстановке, за чашкой чая, что создавало расслабленную атмосферу и позволяло участникам чувствовать себя свободно.
Вопросы, задаваемые сотрудниками, могли касаться различных аспектов жизни и интересов гостей. Они могли рассказывать о своей работе, увлечениях, мнениях по разным темам и т.д. Гости отвечали и делились своими мыслями, вовлекаясь в беседу с сотрудниками.
Помимо ответов на вопросы, гости также сфотографировались с сотрудниками редакции на память. Это создавало дополнительную связь и запечатлевало момент встречи между гостями и сотрудниками.