Под аналогичным названием была опубликована 22 февраля 2019 года в газете «Годекан» статья поэта, писателя и публициста, полковника юстиции, заслуженного юриста РД Багира Раджабова об ученом и педагоге, академике Международной академии наук высшей школы, докторе исторических наук, профессоре Магомеде Раджабовиче Гасанове в связи с его 80-летием. Мы лишний раз убедились в соответствии деятельности Магомеда Раджабовича в какой-то степени деятельности именно античного оракула и средневекового рыцаря, когда 23 декабря 2019 года Глава Республики Дагестан Владимир Васильев вручил ему орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Следует отметить, что термин «оракул» имеет прямое и переносное значение: 1) у древних греков и римлян, жрец, дававший вопрошавшим верующим ответы, якобы исходившие от божества; 2) место, где происходили эти «прорицания» и «откровения»; особенной известностью пользовался Дельфийский оракул (знаменитый храм Аполлона у подножия Парнаса). Что касается термина «рыцарь», то он тоже имеет два значения: 1) в феодальной Европе – лицо, принадлежащее к военно-дворянскому сословию, к рыцарству; 2) самоотверженный, великодушный и благородный человек.
Еще великий педагог К.Д. Ушинский в своем «Родном слове» писал о том, что в мире все мы узнаем не иначе, как через сравнение и сопоставление. На современном этапе развития нашего общества и происходящих в нем радикальных социально-экономических перемен роль истории чрезвычайно важна. Дагестан – это не только «Страна гор и гора языков», но и ученых, завоевавших общероссийское признание. Среди них особенно выделяются академик РАН Г.Г.Гамзатов, члены-корреспонденты РАН И.К.Камилов, А.И.Османов, профессора Р.М.Магомедов, В.Г.Гаджиев, Э.З.Эмирбеков, Х.Х.Рамазанов, А.А.Абилов и другие. В плеяде дагестанских и российских ученых-историков достойное место занимает, конечно, имя профессора Магомеда Гасанова. Знаю его почти с детства. Дружили еще наши предки. Села Хурик и Чувек, хотя и относятся к разным районам (Табасаранскому и Хивскому), отличались своеобразной культурой и традициями, а также первыми просветителями, заслуженными учителями, составителями букварей и других учебников для начальных классов.
Я работал в Африке (заведующим курсами русского языка и директором культурного центра Советского Союза в Сьерра-Леоне), в Международном восточном университете, в Турции, аспирантуру и докторантуру с последующими защитами кандидатской и докторской диссертаций прошел в Москве. Разумеется, имел много друзей, товарищей, единомышленников и т.д. Но такого человека, как Магомед Раджабович, настоящего ученого, готового идти навстречу всем и каждому, умного, грамотного, эрудированного, не встречал. Поэтому считал и считаю, что Магомед Раджабович – гордость не только табасаранского народа, но и всего Дагестана.
Научно-исследовательскую, научно-практи-ческую и общественную деятельность М.Р. Гасанова можно разделить на два этапа. Первый этап его деятельности связан с работой в крупном научном центре Северного Кавказа – Дагестанском филиале Академии наук СССР (1962–1981). Здесь же он окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, написал раздел многотомного академического издания «История Дагестана», вышедшего в Москве в 1967 году.
В 1971–1976 гг. им разработана научно-исследовательская проблема «Промыслы и ремесла Дагестана XV–XVII вв.». За активную и плодотворную научно-исследовательскую деятельность и общественную работу в 1973 году М.Р.Гасанов был выдвинут на должность ученого секретаря Президиума Дагестанского филиала АН СССР. Именно в эти годы началось общение М.Р.Гасанова с видными учеными и организаторами науки страны, академиками Келдышем М.В., Котельниковым В.А. и др., учеными многих союзных республик – А.С.Чикобава, Г.В.Церетели, О.Д.Лордкипанидзе и др.
Второй этап научно-педагогической, учебно-воспитательной и учебно-организационной деятельности профессора М.Р.Гасанова связан с Дагестанским государственным педагогическим университетом (с 1981 г.). Здесь он разработал и по сей день читает курс лекций по истории Дагестана, создал учебно-методические пособия, проводил весьма заметную и необходимую научно-исследовательскую и учебно-воспитательную работу не только на уровне исторического факультета, но и всего университета и республики.
За весьма активную учебно-методическую, научно-исследовательскую и общественно-политическую работу в 1982 году Магомед Раджабович был назначен деканом исторического факультета. Ценно и то, что по итогам соцсоревнования между факультетами университета ежегодно именно исторический факультет занимал призовые места. По его же инициативе была создана кафедра истории Дагестана, которая впоследствии превратилась в центр дальнейшего изучения научных проблем многовековой истории Дагестана, Кавказа и Юга России.
После защиты докторской диссертации в 1887 году в городе Тбилиси и присвоения звания профессора в 1988 году М.Р.Гасанов вплотную занялся разработкой актуальных исторических проблем. В настоящее время он является автором более 500 научных трудов, в том числе 22 монографий, важнейшими из которых являются: «У истоков братства», «Исторические связи Дагестана и Грузии», «История Дагестана», «Дагестан и иранский мир», «Дагестан и народы Кавказа в V–XVII вв.» и др.
М.Р.Гасанов – соавтор многих фундаментальных многотомных трудов, в том числе «Истории Дагестана», «Истории народов Северного Кавказа», «Кавказская война…» и т.д. Все это позволяет говорить о выдающемся личном вкладе ученого в историческую науку. В народе порою допускают мысль о том, что история – это гибкая наука, историки направляют ее по своему усмотрению. Это, конечно, не так. Труды профессора М.Р.Гасанова – результат поисков долгих лет, глубоких раздумий, преодолений и откровений. Фундаментальность их характера не вызывает сомнения. Они базируются на разнообразных и достоверных историко-архивных, документальных, этнографических и фольклорных материалах. Сложилась также научно-исследовательская школа в области истории – «Актуальные проблемы истории Дагестана», которой более двух десятилетий руководит М.Р.Гасанов. В 2012 году эта школа выиграла грант Министерства образования и науки РФ.
Одним из самых весомых достижений М.Р.Гасанова можно считать то, что под его руководством подготовлены, обсуждены и защищены более 70 кандидатских и докторских диссертаций. Его имя занесено в энциклопедии ряда стран. Он же входит в состав редколлегий журналов «Вестник Дагестанского государственного педагогического университета», «Научный мир», «Вестник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН» и др.
М.Р.Гасанов был, есть и остается образцом для всего преподавательского состава не только исторического факультета, но и всего коллектива Дагестанского государственного педагогического университета. Им разработаны и опубликованы десятки учебников и учебно-методических пособий, по которым занимаются студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели и учителя.
Заслуги М.Р. Гасанова в научной и учебно-педагогической деятельности отмечены и отмечаются правительственными наградами, ему были присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». Он был награжден Почетными грамотами Президиума АН СССР, Президиума Дагестанского филиала АН СССР, Даггоспедуниверситета, юбилейной медалью «АН СССР – 250 лет» и т.д.
Мы от души горячо и сердечно поздравляем дорогого Магомеда Раджабовича с очередной правительственной наградой – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» и желаем ему крепкого кавказского здоровья, дагестанского долголетия и всех земных благ на свете. Слово за главами Табасаранского, Хивского и Дербентского районов, общественностью и табасаранским народом. Событие заслуживает такого резонанса.