В начале нового 2020 года, 12 января, отмечает свой день рождения Магомедов Мирзамагомед Ханмагомедович – замечательный и уникальный человек, жизнь которого целиком посвящена своему народу, республике, родному Табасаранскому району. «Врач от Бога» – именно так отзываются о нем его многочисленные друзья, коллеги, родные и близкие и все те, кому довелось познакомиться с ним. За многолетний добросовестный труд, активное участие в общественной жизни, ветеранскую работу по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения, а также за особый вклад в развитие медицины Табасаранского района Мирзамагомед Ханмагомедович награжден Почетной золотой медалью «Народный Герой Дагестана».
Всю свою сознательную жизнь Мирзамагомед Ханмагомедович посвятил медицине, около 50 лет проработал на ответственной должности главного врача Табасаранской ЦРБ. Отличник здравоохранения, врач высшей категории, заслуженный врач РД и РФ, он награжден орденом «Знак почета», именными часами с дарственной подписью Президента России В.В Путина, дважды представлял республику на Пироговском съезде в г.Москве. Указом Президента РД от 28 октября 2009 ему присвоено почетное звание «Народный врач». Занесен в книгу «Лучшие люди России» (2004).
Трудовую деятельность Мирзамагомед Ханмагомедович начал в 1959 году. После окончания Дербентского медицинского училища проработав в качестве фельдшера в населенных пунктах Дюбек и Ханаг Табасаранского района, он в 1963 году поступает в Кубанский госмединститут. Успешно окончив в 1969 году лечебный факультет КГУ, был направлен на работу в Табасаранский район.
Проработал участковом врачом-терапевтом, затем заместителем главврача по медобслуживанию населения Табасаранского района. С октября 1970 года по 2018 год возглавлял ЦРБ Табасаранского района.
Кадровый потенциал Табасаранской райбольницы до 1970 года был маломощным – всего 13 врачей и 87 средних медработников. В основном оказание медицинской помощи осуществлялось медработниками среднего звена; специализированных врачебных служб практически не было. Материально-техническая база была слабой. Районная больница была рассчитана на 75 коек, а 2 участковые больницы в селениях Ерси и Сиртыч – на 15 коек. Не функционировала ни одна врачебная амбулатория. На 76 населённых пунктов приходилось всего 32 медпункта, из них 17 были размещены в частных домах.
С 1970 года закладываются основы здравоохранения района по оказанию квалифицированной медпомощи населению: создаются новые подразделения и структуры. В настоящее время окончательно сформировалась материально-техническая база лечебных учреждений, укомплектован его кадровый потенциал, созданы все условия для реализации национального проекта «Здоровье».
Сегодня здравоохранение Табасаранского района, имеющего общую протяженность в 65 км с населением более 60 тысяч населения в 74 раздробленных населенных пунктах представлено ЦРБ на 205 коек против 75 в 1970 году, врачебной поликлиникой на 200 посещений в смену, 2 участковыми больницами за 30 коек, 9 врачебными амбулаториями, 51 медпунктом и оснащенными современным оборудованием вспомогательными кабинетами: рентгена, ФТК, УЗИ, ФТС, ЭКГ, массажа. Благодаря усилиям Мирзамагомеда Ханмагомедовича в системе здравоохранения района работает более 720 сотрудников, из них 92 – врачи с высшим профессиональным образованием против 13 в 1970 году; 13 врачей имеют высшую категорию, 18 – первую категорию, 12 врачей – звание «Заслуженный врач РД», 35 медработников награждены грамотой «Отличник здравоохранения РД и РФ». Высокий профессионализм, богатый опыт бывшего главного врача Табасаранской ЦРБ подняли здравоохранение района на качественно новый уровень развития.
В бытность руководителем ЦРБ, особое внимание Магомедов М.Х. уделял развитию диагностических и вспомогательных служб, их оснащению и оборудованию. И не случайно приказом Министерства здравоохранения ДАССР в 1978 году Табасаранская ЦРБ была утверждена школой передового опыта сельского здравоохранения ДАССР, на базе которой на протяжении 8 лет проходили занятия с врачами 14 районов республики по обмену опытом организации сельского здравоохранения. Реализуя национальный пункт «Здоровье», коллектив медработников больницы добился высоких результатов, и сегодня Табасаранский район располагает всеми необходимыми специалистами как по обслуживанию, так и по проведению диспансеризации взрослого и детского населения. Коренным образом улучшилось медобслуживание беременных, рожениц и родильниц. На высоком уровне проводится вакцинация – профилактика против гепатита, кори, полиомиелита, краснухи и гриппа.
В 1981 году постановлением бюро обкома КПСС, Совета министров ДАССР и президиума Дагоблсовпрофа коллектив Табасаранской ЦРБ занесен в Книгу трудовой славы Дагестана. Неоднократно коллектив поощрялся почетными грамотами Минздрава РД, обкома профсоюза медицинских работников и Красного Креста, а богатый практический опыт главврача Мирзамагомеда Магомедова использовался Министерством здравоохранения РД при подготовке и принятии различных программ дальнейшего развития здравоохранения республики. Так, при разработке республиканской программы «О мерах по повышению качеств медицинской помощи, оказываемой сельскому населению РД», он, являясь членом рабочей группы, внес в программу новые формы и методы, эффективно используемые им в практической работе.
Совместно с заместителем главврача РКБ по ОМР Магомедом Алиевым, Мирзамагомед Ханмагомедович разработал программу-памятку по основным разделам оказания организационно-методической помощи в работе ФАП сельского здравоохранения РД. Являясь членом президиума Ассоциации врачей Республики Дагестан, он принимает активное участие в ее деятельности и одновременно возглавляет республиканское Общество Красного Креста, выполняя большой объем работы в масштабе республики.
Мирзамагомед Ханмагомедович, будучи отцом пятерых детей, воспитал их в лучших традициях кавказских народов. Старшая дочь Кемсер стала филологом, а вторая дочь Фатима – специалист в области англо-географии; обе счастливы в избранных профессиях и приносят пользу обществу. Дочь Аида – врач республиканской клинической больницы, а дочь Индира работает окулистом в г. Дербенте. Особой гордостью отца является сын Руслан, который в 36-летнем возрасте достиг успехов в науке и жизни, является кандидатом экономических наук, работает федеральным судьей в Арбитражном суде РД.
В Табасаранском районе Мирзамагамед Ханмагомедович – постоянный и почетный участник всех значимых мероприятий района (конференций, форумов, съездов и других массовых собраний).
Искренне поздравляем глубокоуважаемого Мирза-магомеда Ханмагомедовича Магомедова с днем рождения, желаем крепкого здоровья и благополучия!