В дар родному селу

Новая книга

Гюлахмед Маллалиев

Знакомясь с содержанием изданной накануне в Ростове-на-Дону книги известного журналиста Багаутдина Алиева «Сиртыч: история и современность», мне на память пришли мудрые пушкинские строки:
Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Ведомый именно этими поистине дивными чувствами, благодарный сын Сиртыча написал достаточно серьезное исследование о родном селе. В каждой странице кропотливого труда Б. Алиева ощущаются любовь к родной земле и памяти предков, желание сохранить в памяти потомков имена и события, запечатлеть на бумаге стремительно уходящие из сельского быта традиции и обряды.

Книга, как отмечает в предисловии доктор исторических наук М.Р.Гасанов, представляет собой первое исследование о селе Сиртыч и его населении. Она состоит из авторского вступительного слова, введения, 13 глав, заключения и списков литературы.
В структуре книги соблюден хронологический принцип – история образования с. Сиртыч рассматривается в контексте общей истории Табасарана и содержит интересные сведения о присхождении табасаранов, принятии ими ислама, борьбе с иноземными захватчиками.

Книга представляет интерес и в этнографическом плане: в ней приводится обширная информация о материальной и духовной культуре народа – культовых сооружениях, аграрных культах, народных промыслах, народном сельскохозяйственном календаре, свадебных, похоронно-поминальных и других обрядах, приведены известные народные предания и легенды.
Естественно, основной акцент в издании сделан на истории, быте, традициях с. Сиртыч. Достаточно подробно описана история села с 1917 года по настоящее время, при этом Б. Алиев не избегает тем, которые в советский период находились под негласным табу. В частности, он пишет о перегибах советской власти на местах, и в частности в родном Сиртыче – раскулачивании зажиточного населения и переселении их целыми семьями в Киргизию, обобществлении их имущества. Наряду с сухими строчками из архивных документов, автор дает и живые истории сельчан, попавших под жернова репрессий, воспоминания и свидетельства очевидцев.
Автор прослеживает и историю колхозного строительства в с. Сиртыч, с гордостью пишет об успехах и достижениях совхоза «Табасаранский», большой роли, которую совхоз сыграл в улучшении жизни и быта сиртычцев, упоминает имена передовиков, председателей совхоза, дает цифры, иллюстрирующие производственные показатели хозяйства.

Глава ХII посвящена «золотому фонду Сиртыча» – участникам Великой Отечественной войны и их наследникам – представителям правохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга, и участникам специальной военной операции. К слову, в спецоперации на территории Украины принимают участие свыше 120 жителей и выходцев из с. Сиртыч.
Самая объемная глава книги «Люди – главная ценность Сиртыча» посвящена известным представителям населенного пункта, которые своими делами, достижениями прославили Сиртыч и весь Табасаран. Это партийные и государственные деятели, руководители хозяйств, ученые, врачи, спортсмены, военные, матери-героини, ликвидаторы ЧАЭС, музыканты, строители. О каждом из них дана подробная биографическая справка, снабженная портретной фотографией.

В фотоблоке, завершающем книгу, даны архивные фотографии, иллюстрирующие значимые события из жизни села, а также виды Старого Сиртыча, фото исторических, архитектурных и природных достопримечательностей, социальных объектов села.
Знаю не понаслышке, какая огромная работа по сбору материала была проделана Б. Алиевым за три года, в течение которых он писал свой труд. Он опирался не только на собственные знания и воспоминания сельчан, но и на большое количество архивных и литературных источников, историко-этнографический, топонимический, фольклорный, лингвистический материал, а также исследования ученых-дагестановедов.

Без сомнения, кропотливый труд Багаутдина Алиева достоин высокой похвалы, потому что его стараниями в копилке успехов самого крупного села Табасаранского района появилось еще одно несомненное достижение.