Окончание.
Начало в №10, 11.
Оборонительная стена – это не сумма отдельных крепостей, фортов, защищавших горные проходы, а именно непрерывная система укреплений, со-стоявшая из крепостей, фортов, стен с башнями, валов и рвов и включавшая в себя неприступные естественные кручи. Эта стена подвергалась неоднократ-ному ремонту и перестройкам.
Вопросы, связанные с изученностью и состоянием «Горной стены» (Даг-бары), меня интересовали в годы учебы в Даггосуниверситете, аспирантуре, в период работы в Институте ИЯЛ Дагфилиала АН СССР и в последующие годы.
Этой теме я посвятил статьи, о ней писал в обобщающих работах. В эти годы меня особо интересовал вопрос, почему многокилометровая оборонительная стена, которая была проложена по территории Табасарана, о чем свидетельствуют средневековые армянские, местные источники, а в некоторых источниках и литературе XVIII – XX вв. названа «Горной стеной» (Даг-бары), не Табасаранской оборонительной стеной. Ведь известно, что названия всех других подобных стен, проложенных в различных частях Дагестана, связаны с территорией, населенным пунктом, по которым они пролегают стены.
С целью сбора историко-этнографического материала в целом о Табасаране, оборонительной стене, табасаранских аулах – Дарваге, Зиле, Татиле, Хапиле, Ерсях, Хучнях, Дюбеке, Ягдыге и др. я неоднократно выезжал в эти и соседние аулы. Моими информаторами в с. Дарваг были Хантемиров Ашур – старожил, Рагимов Абузер Т. По их словам, дом местного бека был расположен на стене одного из фортов оборонительной стены. Вокруг Дарвага прослеживались более пяти небольших фортов, составлявших оборонительную систему стены. Длина одного сохранившегося форта около 40 м, ширина вдвое меньше, а высота стен более 10 м. Сохранились и круглые башни по углам. Однако большая часть стены форта была разрушена. Во многих местах уцелевшие остатки стены скрыты лесом, но их камни растаскивают местные жители.
Моими информаторами в сел. Зиль были Тагиров Гамид, Джабраилов Мугутдин, Абдуллаев Энвер. Форты оборонительной стены на территории Зиля расположены по линии оборонительной стены в метрах 600-700 один от другого, по углам видны остатки круглых башен, внутри – остатки построек (возможно, жилых помещений). Одни форты, расположенные на заросших лесом склонах гор между Дарвагом и Зилем, находились в разрушенном состоянии, другие были разо-браны на строительный материал. Разобранными оказались и форты на участке от Зиля до Татиля. По словам старожилов (Абдуллаев М. Р., Магарамов З., На-сиров Д и др.), на участке Зиль – Татиль находилось около десяти фортов, расположенных на расстоянии 150-250 м друг от друга. Линию укреплений оборонительной стены продолжают форты, расположенные вблизи Татиля и Хапиля.
В 1970 г. в составе историко-этнографической экспедиции Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР я участвовал в обследовании форта у сел. Татиль. Форт расположен в 2-х км к западу от селения на покрытой лесом возвышенности. Форт имеет четырехугольную форму. В него ведут два входа – с севера и с юга. По углам форта сохранились развалины четырех круглых башен. Высота наиболее сохранившейся башни около 7 м. К северу от форта, в местности «Мизнан пирар» сохранилось старинное кладбище, где некоторые надмогильные плиты имеют куфические надписи.
Другой форт, почти разрушенный, сохранился и близ селения Хапиль. По словам старожила сел. Татиль Абдурахманова Г., в 30-е годы XX в. этот форт достигал около 5 м. высоты.
Известный ученый-археолог В.Г. Котович в 1963 году проводил разведывательные археологические раскопки на территории крепости. По его мнению, крепость была построена в раннем средневековье и представляла собой один из фортов оборонительной стены. Также по мнению Е.А. Пахомова и М. И. Артамонова, также крепости относятся к раннему средневековью. Существует предание, что стены и крепость были разрушены татаро-монголами. Учитывая все это, не перестаешь удивляться сообщению арабского автора Ибн ал-Факиха о том, что оборонительная стена содержит 360 замков, «из них 110 замков во владении мусульман до земель Табарсеран (Табасаран)».
Называя эту стену Табасаранской, следует иметь ввиду, что в древности и в раннем средневековье на значительной территории нынешнего Дербентского района расселялись прототаваспары, а позже эта территория входила в табасаранские политические образования.
Одним из авторов, ошибочно назвавших оборонительную стену «Горной стеной» (Даг-бары), был Н. А. Караулов, который комментировал сочинения средневековых авторов, в частности арабских, персидских.
По своему военно-стратегическому значению и грандиозным масштабам этот фортификационный комплекс называют Великой Кавказской стеной, некоторые авторы еще в XIX в. сравнивали его с такими крупнейшими памятниками оборонного зодчества, как Китайская стена, стена Александра и др.
Оборонительная система – это величественный памятник оборонного зодчества в масштабах всей мировой архитектуры. О масштабности и важном стратегическом значении оборонительной стены профессор М.С. Гаджиев пишет: «Эта оборонительная система, стоящая в одном ряду с такими шедеврами мировой фортификации, как Великая Китайская стена, Садд-и Искендер (Стена Александра), Римский лимес на Рейне и Дунае, Вал Адриана в Британии, должна была полностью исключить возможность проникновения воинственных кочевников на благодатный юг через Дербентский проход и обходные горные дороги». По мнению некоторых исследователей, протяженность оборонительной стены неизвестна. Так, историк-энциклопедист В.Н. Татищев писал: «За оным же (Дербентом – М.Г.) через горы возведена стена великая, но как далеко подлинно неизвестно».
По мнению некоторых авторов, оборонительная стена была доведена до общества Кушан. И. Березин в 1850 г. опубликовал план Дербент-Табасаранской стены, «полный очерк стены Александровой, на сколько она известна русским топографам, от Каспийского моря до магала Кушан-дага в Ка-зикумыкском владении, чем дальше она идет в горы, тем лучше она сохранилась».
Прав С.О. Хан-Магомедов, когда пишет: «Во всяком случае мне кажется, что еще рано окончательно считать, что Горная стена, как пишет Пахомов, доходила лишь до селения Ягдык».
О протяженности оборонительной системы в другом месте своего сочинения С.О. Хан-Магомедов пишет: «Думаю, что рано еще писать окончательно выясненным вопрос о протяженности Горной стены, так как крепость над Рубасом (близ Хучни), названная Пахомовым «последней», не относится к Горной стене, а поиски продолжения им Горной стены велись севернее районов возможного существования ее остатков. Во всяком случае «последняя» крепость Горной стены находится или (из числа обследованных) вблизи сел. Хапиль или же где-то в районе агульских аулов. Поэтому нельзя считать данную Пахомовым цифру 43 км протяженность укреплений от моря до крепости над Рубасом) точной даже для данной стадии изучения Горной стены».
Все оборонительные сооружения, которые пролегают по территории различных регионов Дагестана имеют названия, связанные с местностью, на которой они были построены, например: Урцекское, Верхнечирюртовское, Андрейаульское, Таркинское и др. Поэтому оборонительную стену, пролегав-шую по территории Табасарана следует называть Табасаранской, а не «Горной стеной» (Даг-бары).
Эта стена – величественный памятник мирового значения, свидетельствующий о героическом прошлом табасаранского народа.
Магомед Раджабович Гасанов,
почетный гражданин Табасаранского района