Табасаранский театр к 80-летию Победы представил новый спектакль

Зейнабат Казиева,
художник театра

В канун 80-летия Победы в Государственном табасаранском драматическом театре произошло значимое событие: в здании Лезгинского театра прошла премьера спектакля «Радость нашего дома» по пьесе народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Это первая постановка, когда на сцене табасаранского театра ставится спектакль по произведению башкирского классика.

Главный режиссер Салаватского башкирского драматического театра, режиссер-постановщик спектакля Лиана Нигматуллина поделилась с журналистами ИА «Башинформ» своими впечатлениями от сотрудничества с табасаранским театром: «Поставить спектакль по произведениям Мустая Карима на дагестанской сцене было делом ответственным и почетным. Когда-то Мустай Карим и Расул Гамзатов, два великих поэта, положили начало дружбе наших народов. Их стихи я вплела в инсценировку произведения. Хочу, чтобы эта дружба между нашими народами только крепла. Приятно, что театр и зрители по достоинству оценили нашу работу. Процесс работы оказался невероятно увлекательным! Профессионализм коллектива и доброжелательность каждого сотрудника создали идеальные условия для творчества. Особую благодарность хочу выразить руководству театра и министерству культуры Дагестана за поддержку и дружеские отношения между нашими регионами», – заявила Нигматуллина.

Перевод пьесы на табасаранский язык успешно осуществил заслуженный работник культуры РД Абдурагим Абдурахманов. Успех спектаклю обеспечила слаженная работа режиссера спектакля и автора инсценировки Лианы Нигматуллиной (Республика Башкортостан), композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Ильшата Яхина, художника Антона Бледных (Республика Башкортостан) и хореографа Инны Даргаевой (Республика Дагестан).

Действие пьесы разворачивается в воспоминаниях главного героя. Это трогательная история об украинской девочке Оксане, во время Второй мировой войны попавшей в далекое табасаранское село. Здесь девочка обретает вторую семью: нежно любящую маму, добрую мудрую бабушку, брата Ямиля, который ни на минуту не оставляет сестренку, опекает ее, учит говорить на табасаранском языке. Игры и общение с сельской ребятней заполняют беззаботные дни Оксаны и Ямиля. Словно и нет никакой войны. Но она наложила свой отпечаток и на детские умы. Они по-взрослому умеют сострадать, сопереживать и протягивать руку помощи каждому, кто в ней нуждается.
Этот спектакль не из тех, которые раз посмотришь и забудешь; он вызывает слёзы на глаза и гордость в душе зрителей. В нем столько трогательных и душевных моментов, светлых чувств, что невозможно не проникнуться ими! Он наполнен глубоким смыслом и в очередной раз напоминает зрителям, что страшная война коснулась всех народов и народностей СССР, каждую семью великого Союза, и победить в ней удалось благодаря непобедимой межнациональной дружбе огромной страны. Даже в названии спектакля – «Радость нашего дома» – передается отношение людей из табасаранского села к переселенке – Оксана стала для добросердечных людей настоящей радостью, они приняли девочку, как родную.

Лиана Кабировна на протяжении всей работы над спектаклем очень трепетно, как настоящий педагог, переживала за все и оттачивала движения каждого актера на сцене, чтобы все звучало в едином ритме: и голос, и интонация, и движения. Главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств РД Джанбулат Габибов, давая общую оценку спектаклю, сказал коротко: «Этот спектакль говорит на языке сердца. Спектакль получился великолепным».
Весь спектакль я сравнила бы с ювелирным искусством; как бриллиант украшает достойная оправа, так и здесь богатейший по содержанию спектакль с великолепным исполнением актеров стал подлинным шедевром театрального искусства. Это во время сдачи спектакля подтвердил и директор театра, заслуженный работник культуры РД Алимурад Алимурадов, высоко оценив работу всех задействованных в спектакле артистов. Он поблагодарил коллектив за самоотдачу и заявил, что спектакль «Радость нашего дома» войдет в золотой фонд театра. Продолжая говорить о работе театра, Алимурад Асланбекович добавил: «Мы в прошлом году, в рамках программы «Большие гастроли» побывали в Республике Башкортостан со своими спектаклями, где нас очень радушно приняли. Башкирский театр были у нас в гостях. Прошел такой культурный обмен между нашими культурами – табасаранским и башкирским. До этого мы побывали в Республике Татарстан. Это очень обогащает нас, сближает с другими народами нашей страны. И мы решили в этом году поставить у себя спектакль по произведению башкирского автора с приглашением башкирского режиссера. Получилось как нельзя лучше. И все это стало возможным благодаря проекту «Культура малой Родины» партии «Единая Россия». Спасибо и министерству культуры нашей республики и партии «Единая Россия».

Я полностью поддерживаю оценку директора театра. Действительно, все актеры театра сыграли великолепно. Горжусь, что у табасаранского театра есть такие артисты. Спасибо им!