На пленарном совещании на тему «Состояние, проблемы и необходимые меры по развитию овцеводства», которое прошло на площадке конференц-зала «Анжи-Арены» в г. Каспийске 16 мая, обсудили вопрос создания реестра производителей шерсти в России. В частности об этом своем докладе рассказала заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Ксения Бобылева.
Ксения Бобылева также сообщила о создании Минпромторгом России открытого реестра предприятий легкой промышленности, занимающихся переработкой шерсти, что позволит производителям и потребителям наладить прямые контакты. Он призвала Минсельхоз России подключиться к данной работе. Что касается продвижения и сбыта продукции, то потребительский рынок, пог словам представителя Минпромторга России, обладает значительным потенциалом потребления шерсти в готовых изделиях. С целью продвижения шерстяной продукции в 2024 году был зарегистрирован знак качества «шерсть России», который присваивается предприятиям, использующим отечественную шерсть. Минпромторг России активно продвигает этот знак на рынке, в том числе на маркетплейсах и в розничных магазинах, где шерсть и изделия из нее пользуются высоким спросом.
Она также отметила значительный объем работы, проделанной для поддержки отрасли и создания благоприятных условий для переработчиков шерсти.
«Минпромторгом России совместно с Советом Федерации и Минсельхозом России актуализирована дорожная карта развития глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации на период 2025-2026 годов. Наша цель – обеспечить переработку 13 тысяч тонн мытой шерсти, полученной из отечественного сырья», – подчеркнула Ксения Бобылева.
Главная задача обновленной дорожной карты – стимулировать использование отечественного сырья перерабатывающими предприятиями с последующим увеличением объемов переработки до 20 тысяч тонн к 2027 году. Эти меры направлены на укрепление отрасли и снижение зависимости текстильной промышленности от импортных поставок.