В Дагестане наступает благословенная пора, когда сады щедро одаривают первыми летними дарами – душистой клубникой и рубиновой черешней. Дербентским садоводам поистине есть чем удивить и порадовать искушенного ценителя. Уникальное сочетание щедрого солнца и благодатной земли позволяет собирать урожай гораздо раньше, чем в других уголках России.
Клубничный рынок расположен в селе Сабнава. Здесь, напоенная южным солнцем, рождается самая ароматная ягода. Еще до рассвета начинается бойкая торговля, ведь сбор урожая идет в предрассветной прохладе.
«Эту партию, шестьдесят ведер спелой радости, повезу в горный Дагестан, в Акушинский район, чтобы и там люди отведали солнца в каждой ягодке», – делится Курбан Гаписов.
В саду семьи Мирземагомеда и Эльвиры Максубовых из села Аглоби алеет майская черешня. Сорта с говорящими названиями – «Ранняя Дагестанская», «Апрелька» и «Бахор» – первыми являют миру свои сочные плоды. Первый урожай пленит яркими красками и нежным вкусом, предвещая скорое созревание популярной «Романовки». «Спрос на ранний урожай огромен. Ягоды прекрасно переносят транспортировку, главное – правильно собрать их», – рассказывает Эльвира Максубова.
Но не только люди любят черешню, пернатые гурманы тоже не прочь полакомиться сочными плодами. «Тут уж в ход идут всевозможные пугалки», – улыбается Мирземагомед Максубов, демонстрируя хитроумные приспособления для отпугивания крылатых разбойников.
В обширном саду Мирземагомедовых, раскинувшемся на десяти гектарах, все подчинено одной цели – непрерывному плодоношению с весны до поздней осени. Май дарит черешню и клубнику, за ними следуют яблоки, персики, груши, а поздней осенью эстафету подхватывает солнечная хурма.
Клубнику и черешню раскупают не только на ярмарках. Клубника в шоколаде – любимый десерт в местных кофейнях и кондитерских. И кто поспорит с тем, что черешня и клубника – верные союзники серотонина, гормона счастья, щедро одаривающего нас радостью и хорошим настроением?