Гюлахмед Маллалиев
29 мая в Доме дружбы г. Махачкалы глава Дагестана выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию региона. Как отметил сам Меликов в самом начале оглашения Послания, оно было адресовано не только Народному Собранию, но и всем дагестанцам, правительству, главам муниципалитетов, общественным организациям – всем, от кого зависит эффективное решение поставленных задач.
Я присутствовал на мероприятии и могу заявить, что сухой официальный документ глава Дагестана сумел оживить глубоко личным, неравнодушным отношением к озвучиваемому, сделать его эмоциональным и понятным слушающим. В его выступлении было все – довольство и гордость успехами дагестанцев и региона в целом в разных областях жизни (к примеру, в 2024 году спортсмены Дагестана завоевали 1874 медалей, из них 615 – золотых; футбольная команда «Динамо» (Махачкала)удачно играла свой первый сезон в РПЛ футбола и сохранила свою прописку в высшей лиге; Дагестан входит в топ-15 регионов страны по эффективности выполнения связанных с национальными проектами задач); боль от того, что лучшие представители республики сегодня жертвуют жизнями в зоне СВО, растет число смертей на дорогах республики в ДТП и в пожарах; и глубокое недоумение по поводу того, вызванное тем, что отдельные чиновники-дагестанцы, вместо того, чтобы служить родной республике, злоупотребляя своей властью, делают все, чтобы жить в Дагестане стало тяжело. В самом Послании были охвачены практически все отрасли жизни республики, сделан хороший анализ ситуации, даны прогнозные оценки, обозначены болевые точки и успехи.
Мне больше всего понравилось в Послании сделанный Сергеем Меликовым акцент на сохранении и развитии родных языков. Четкое постулирование проблем развития народных художественных промыслов, этнокультурного туризма и национальных языков в важнейшем документе, определяющем векторы развития региона на ближайший и последующие годы, вселило определённые надежды. Приведу дословно этот эпизод:
«Отдельного внимания требует вопрос изучения родных языков как важнейшего инструмента сохранения культурной идентичности. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к постепенному сокращению количества людей, говорящих на родных языках. В этой связи считаю необходимым разработать и принять государственную программу по сохранению и развитию языков народов Дагестана, включающую расширение возможностей получения дошкольного и начального образования на родных языках, поддержку изучения дагестанских языков за пределами региона, выпуск современных учебников и цифровых материалов, создание мобильных приложений для изучения родных языков, совершенствование системы подготовки и переподготовки педагогических кадров, повышение оплаты труда учителей родных языков, расширение присутствия родных языков в региональных СМИ и в цифровой среде».
Для нас, сотрудников национальных изданий, как, впрочем, и для учителей родных языков, артистов национальных театров и просто неравнодушных дагестанцев, проблема родных языков с каждым годом становится угрожающе опасной. Национальные языки неуклонно приближаются к опасной черте, за которой — их отмирание и исчезновение. Возможно, целевая государственная программа с обязательным финансовым обеспечением поможет изменить ситуацию.
Через все Послание красной нитью шел призыв ко всем дагестанцам – независимо от рода деятельности, взглядов и убеждений – вместе работать на благо республики, создавать лучшие условия для жизни, поэтапно решая возникающие проблемы. Этим убедительным призывом Сергей Меликов и завершил свое выступление.
Поэтому, солидаризируясь с мнением главы республики, я тоже призываю всех дагестанцев проявлять принципиальную гражданскую позицию, по всем вопросам, касающимся как нашей жизни, так в целом и региона.