В первом полугодии текущего года в Дагестане зарегистрировано свыше 6,2 тысячи официальных обращений граждан.
Значительная часть этих сообщений поступает напрямую в Администрацию Главы и Правительства РД, минуя местные органы власти. Об этой тенденции и необходимости повышения эффективности работы с населением доложил на совещании у Главы республики Сергея Меликова заместитель руководителя АГиП РД – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД Рашид Акавов.
По данным Рашида Акавова, из 6260 сообщений, поступивших в отдел по работе с обращениями граждан АГиП РД за первое полугодие, 79% относятся к ведению нижестоящих органов власти. Наиболее актуальными для жителей остаются вопросы социального обеспечения, предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также безопасности и охраны правопорядка.
«Практика остается устойчивой, несмотря на ранее озвученные поручения и рекомендации. Такая практика зачастую обусловлена низким уровнем доверия населения к местным органам власти, отсутствием оперативной обратной связи, а также недостаточным качеством работы с обращениями на местах», — подчеркнул Рашид Акавов.
В качестве негативного примера докладчик привел ответ администрации Дахадаевского района на обращение жителей села Кища об отсутствии водоснабжения. Вместо полноценного расследования и предоставления содержательного ответа, местные власти ограничились формальной отпиской о недостатке информации.
Акавов особо отметил, что отсутствие обращений не всегда свидетельствует об отсутствии проблем. «Скорее это сигнал либо о недостаточном взаимодействии между муниципалитетом и местным населением, либо об ограниченном доступе граждан к соответствующим каналам обратной связи», — пояснил он.
Глава Дагестана Сергей Меликов, в свою очередь, категорично заявил, что деятельность муниципалитетов должна выстраиваться на запросах населения, а обращения граждан не могут быть отложены на второй план.
«Там, где глава муниципалитета не считает, что по остаточному принципу нужно относиться к информации ЦУРа или городского источника, у него на сегодняшний день связь с населением налажена очень хорошо. А другие главы муниципалитетов эту информацию либо не читают, либо откладывают в сторону. У меня одно поручение: исполняйте свои обязанности достойно в интересах людей», — обратился Сергей Меликов к руководителям на местах.
В качестве положительных примеров налаженной обратной связи с населением глава республики выделил работу главы Избербаша, благодаря которому определяются многие направления развития города, главу Новолакского района, выстроившего эффективную коммуникацию по сложным переселенческим вопросам, и главу Ахтынского района, который был признан одним из самых чистых муниципалитетов на Кавказе.