В Доме Дружбы состоялось ежегодное рабочее совещание в формате семинара, посвященное вопросам реализации государственной национальной политики до 2025 года органами исполнительной власти субъектов РФ, а также их практическому применению и стоящим перед ними задачам.
Основными темами стали: анализ хода реализации Стратегии в регионах Северо-Кавказского федерального округа, повышение эффективности участия субъектов округа в реализации госпрограммы, направленной на осуществление национальной политики, вопросы социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан и другие актуальные аспекты.
Открывая дискуссию, помощник полпреда Президента РФ в СКФО Евгений Ткачев подчеркнул символичность проведения семинара именно в Махачкале, как в столице наиболее многонационального региона России.
«В новой версии Стратегии государственной национальной политики, которая сейчас находится в процессе разработки, будет четко обозначена ключевая роль национальной политики в обеспечении национальной безопасности, территориальной целостности и внутренней стабильности страны. Главная цель государственной и национальной политики – укрепление единства многонационального народа России при сохранении его этнокультурного и языкового разнообразия», – заявил Евгений Ткачев.
В обсуждении вопросов, включенных в программу семинара, приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, представители различных ведомств, включая Управление Президента РФ по внутренней политике, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО, ФАДН России, правоохранительные органы, органы исполнительной власти субъектов СКФО, а также приглашенные эксперты.
Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров передал приветствие участникам семинара от Главы Дагестана Сергея Меликова.
«Сегодня здесь присутствуют представители федеральных и региональных органов власти, в том числе сотрудники Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Федерального агентства по делам национальностей, аппарата Полномочного представителя Президента России в СКФО, а также органов исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Именно эти люди обеспечивают единство и прогресс нашей страны, реализуя государственную национальную политику.
Я рад приветствовать вас в нашей республике. Дагестан обладает уникальным опытом поддержания гармонии между различными национальностями, культурами и конфессиями. Уверен, что это сыграло важную роль в выборе места проведения семинара. Желаю всем участникам плодотворной работы и содержательного диалога», – подчеркнул он.
В своем выступлении Евгений Ткачев коснулся поставленных целей и задач.
«Единая цель государственной и национальной политики заключается в укреплении единства многонационального народа России при одновременном сохранении этнокультурного и языкового многообразия. Несмотря на различия в религиях и этнической принадлежности, народы России объединены общими моральными и нравственными принципами, основанными на традиционных ценностях.
Вопросы совершенствования государственной политики для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепления сплоченности общества стали центральными темами заседания Совета безопасности РФ, которое состоялось под руководством президента России 10 июня 2025 года. Владимир Владимирович акцентировал внимание на необходимости решительного реагирования на провокации, направленные на разжигание межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Задачи, поставленные Президентом, являются безусловным приоритетом для всех нас», – отметил он.
Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО также обратил внимание на попытки дестабилизации ситуации в регионах Северного Кавказа со стороны зарубежных активистов и недружественных стран, особенно в контексте ситуации на Ближнем Востоке.
В рамках семинара-совещания были обсуждены меры по предотвращению распространения экстремистской идеологии и возникновению конфликтных ситуаций на национальной почве, стратегии укрепления общероссийской гражданской идентичности, а также механизмы укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.