Республика Дагестан вошла в пятерку субъектов Российской Федерации с максимальным уменьшением численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Число таких детей сократилось на 0,30% от общей численности детского населения региона.
Об этом сообщил вице-премьер Абдурахман Махмудов на недавнем совещании, посвященном вопросам деятельности органов опеки и попечительства.
По словам Махмудова, общее количество детей-сирот по республике заметно сократилось за последние три года. В настоящее время в Дагестане проживает 2 483 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 725 человек являются круглыми сиротами, а 1 758 – социальными. С прошлого года численность детей-сирот в регионе уменьшилась на 578 человек. Отмечается, что за 2022 год сокращение составило 275 детей, а за 2023 год – 410.
«На 13-м Всероссийском съезде руководителей организаций для детей-сирот, который проходил в апреле этого года в Москве, было озвучено, что Республика Дагестан вошла в пятерку субъектов Российской Федерации, где наблюдается максимальное уменьшение численности детей-сирот», — подчеркнул Махмудов. Он также добавил, что за 2024 год в 98 случаях была отменена опека, родители восстановлены в своих правах, а дети возвращены в семьи.
Министерство труда и социального развития РД активно осуществляет методическое обеспечение деятельности управлений социальной защиты населения в муниципалитетах по вопросам опеки и попечительства. В мае-июне текущего года для специалистов УСЗН был проведен цикл вебинаров, посвященных формированию и ведению личных дел несовершеннолетних подопечных, проверке условий их жизни, соблюдению опекунами прав и законных интересов детей, а также обеспечению сохранности их имущества.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы организации работы по заполнению социальных паспортов участников СВО и членов их семей, а также соблюдения жилищных прав детей-сирот.