Гюлахмед Маллалиев
Почти неделю следил за информационным нагнетанием ситуации, сложившейся между Россией и Азербайджаном вследствие, событий произошедших в Екатеринбурге.
Инцидент, в результате которого погибли двое азербайджанцев — граждан России, был подхвачен с обеих сторон — одиозными журналистами, блогерами, специализирующимися на антироссийской повестке, военкорами, которые моментально подхватывают межнациональную повестку и даже несмотря на условия СВО, формируют у своих читателей неприязнь к национально-этническим группам, проживающим в России, политиканами — и отношения, которые выстраивались десятилетиями, стали стремительно ухудшаться.
Ситуация могла крайне негативно отразиться на Дагестане, который является географическим соседом Азербайджана, и между двумя регионами существуют давние культурные, экономические и дружественные отношения. Кроме того, в Дагестане в нескольких районах компактно проживают азербайджанцы, являющиеся одним из 14 титульных народов республики. Более того, в последние годы, отношения между двумя республиками начали укрепляться и переходить на новый межгосударственный уровень. Так, в 2022 году Сергей Меликов совершил рабочий визит и встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в 2023 году Азербайджан посетила правительственная делегация во главе с премьер-министром Абдулмуслимовым и парламентская делегация, возглавляемая спикером Народного Собрания Зауром Аскендеровым, в том же году были возобновлены полеты между Дагестаном и Азербайджаном. Неуклонно растут объемы товарооборота, наращиваются культурные, экономические связи.
Понимая важность сохранения добрососедских и братских отношений между двумя республиками, а также достигнутого уровня сотрудничества двух регионов в разных сферах, глава Дагестана Сергей Меликов обратился к жителям двух республики с призывом не поддаваться на провокации и не давать втянуть себя в конфликты.
» В нашей республике очень много выходцев из Азербайджана, которые считают Дагестан своим домом. Наши связи больше, чем географические. Это история, родственные узы, культура, совместная жизнь. Хочу подчеркнуть, что именно в Дагестане азербайджанцы являются коренным народом!» — напомнил глава Дагестана.
Худой мир всегда лучше доброй ссоры. А когда речь идет о двух народах, которые являются добрыми соседями уже на протяжении многих веков, актуальность этой истины возрастает многократно. Мудрость кавказских народов в том и заключается, что они всегда умели разрешать любые вопросы миром. Безусловно, эта многовековая традиция должна будет соблюдена и сегодня. А для этого и дагестанцы, и азербайджанцы должны приложить максимум усилий, чтобы стать выше временных трудностей и не идти на поводу сил, мечтающих стравить два народа, а также взорвать ситуацию внутри Дагестана.
.