Республика Дагестан активно наращивает усилия по защите от паводков, расширяет природоохранные территории и планирует возобновить масштабные геологические исследования недр.
Для защиты населения и сельхозугодий от паводков специалисты Минприроды РД проводят расчистку и углубление русел рек. В прошлом году такие работы были успешно завершены на реках Черкес-Озень в Махачкале и Шаитли в Цунтинском районе. В текущем году планируется охватить реки Биде-Ор в Чародинском и Чережна в Цунтинском районах.
Помимо этого, на реке Терек с прошлого года капитально отремонтировано около 30 км водооградительных валов. Предстоит восстановить еще 23 км, завершение этих работ намечено на следующий год.
Особое внимание уделяется проблеме паводков на реке Терек, где ежегодно под угрозой затопления оказываются более 100 тысяч гектаров сельхозугодий, а также объекты транспортной и газовой инфраструктуры, линии электропередач и десятки населенных пунктов Бабаюртовского района. Глава Дагестана Сергей Меликов ранее поручил Правительству РД разработать новую программу по дноуглублению рек с одновременной добычей речного песка для снижения этой угрозы.
Также в рамках Республиканской инвестиционной программы активно ведется строительство берегозащитных сооружений. В прошлом году возведенные конструкции на реках Гигатлинка и Андийское Койсу обеспечили безопасные условия для более чем четырех тысяч жителей Цумадинского и Гумбетовского районов. В планах строительство берегоукрепительных сооружений еще в четырех селах: Агвали, Аксай, Ахты и Касумкент. Кроме того, предусмотрена разработка проектной документации для руслоочистительных работ в Рутульском, Чародинском и Цунтинском районах.
Значительные успехи достигнуты и в сфере охраны природы. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дагестана увеличилась на более чем 900 гектаров за счет создания государственного природного заказника регионального значения «Истису-Кака». Расположенный в границах Буйнакского района и Махачкалы, этот уникальный уголок природы является домом для порядка 800 видов растений и животных, включая 85 видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана.
В то же время, Минприроды РД активно борется с незаконными постройками на территории ООПТ. С июня этого года в ходе инспекций выявлено 140 таких объектов, по 16 из которых уже составлены материалы об административных правонарушениях.
Перспективные направления развития касаются и изучения недр республики. «Роснедра» рассмотрели предложения Минприроды РД по развитию сотрудничества в сфере недропользования. Планируется провести комплексные геологоразведочные работы с привлечением АО «Росгеология» и использованием современных методов за счет федерального бюджета. Последние масштабные исследования недр в Дагестане проводились еще в 1980-х годах. Необходимость в этом обусловлена ростом туристической инфраструктуры и прибрежных кластеров, которые требуют значительных объемов строительного сырья, в первую очередь песка. При этом в республике на данный момент отсутствует организация с необходимой технической и кадровой базой для подобных работ.