В стенах Дагестанского государственного университета народного хозяйства при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан прошел семинар по теме «Государственная поддержка как инструмент повышения эффективности сельскохозяйственного производства». В мероприятии приняли участие представители минсельхозпрода РД, регионального минимущества, комитета по ветеринарии, УФНС России по РД, Дагестанстата, а также представители фермерских хозяйств, сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.
Основной целью семинара стало оказание методической и консультационной помощи аграриям по вопросам реализации мер господдержки.
В ходе работы семинара были рассмотрены особенности работы в системах «Хорриот» и «Меркурий», использование системы «Электронный бюджет» и порядок подачи документов через нее. Участникам семинара разъяснили процедуру регистрации, учета и отчетности в этих системах, необходимых для доступа к государственной поддержке. Кроме того, была предоставлена подробная информация о субсидиях на приобретение сельхозтехники, льготном кредитовании, программах для начинающих фермеров и других актуальных направлениях.
Представители Минсельхозпрода РД акцентировали внимание на том, что с 2024 года прием заявок на все виды господдержки осуществляется в электронном виде через ГИИС, что требует от сельхозпроизводителей наличия необходимого оборудования, доступа к Интернету и навыков работы в системе «Электронный бюджет».
В качестве докладчиков выступили эксперты Минсельхозпрода Республики Дагестан, а также специалисты по системам «Хорриот» и «Меркурий», которые ответили на вопросы участников и поделились практическими рекомендациями. Было озвучено, что Минсельхозпродом РД в текущем году разработаны новые правила получения субсидий и грантов, соответствующие требованиям федеральных нормативных актов (постановления Правительства РФ №№ 1780, 1781, 1782).
В рамках усилий Правительства РФ по своевременному предоставлению бюджетных средств, Минсельхоз России установил жесткие сроки освоения средств, выделенных на государственную поддержку. В связи с этим сельхозпроизводителям необходимо своевременно предоставлять полный комплект документов, соответствующих установленным правилам и действующему законодательству в сфере животноводства.
Особое внимание было уделено достоверности данных о поголовье скота и объемах производства продукции животноводства в статистической отчетности, а также в системах «Меркурий» и «Хорриот».