Сергей Меликов наградил лауреатов государственных премий Дагестана

Сегодня в конференц-зале Дома дружбы глава Дагестана Сергей Меликов провел церемонию награждения государственными премиями Республики Дагестан. Государственных премий республики, а также премий имени Расула Гамзатова и Сулеймана Стальского были удостоены 36 лауреатов. Был отмечен их вклад в исследование национальных языков и культуры, изучение региональных особенностей и решение актуальных научных задач.

Премии были вручены врачам, научным сотрудникам, преподавателям, деятелям культуры и другим выдающимся жителям Дагестана, достигшим значительных успехов в своей деятельности.

«Государственная премия Республики Дагестан – это не просто знак почета, а признание того, что ваши идеи, открывающие новые горизонты в различных сферах, от литературы до науки и техники, уже оказывают положительное влияние на жизнь общества», – подчеркнул глава региона.

Сергей Меликов выразил благодарность лауреатам за преданное служение интересам общества и народа. Он отметил, что процесс отбора победителей был непростым из-за большого количества достойных претендентов.

«У каждой работы — своя уникальная миссия и своя аудитория, но всех объединяет стремление к сохранению культурного наследия и воспитанию лучших человеческих качеств. Каждая из представленных работ достойна внимания — за ними стоит огромный творческий и интеллектуальный труд», — сказал руководитель республики.

В Год 80-летия Победы государственную премию РД получили главный редактор республиканской газеты «Елдаш» Гебек Конакбиев за книгу об Абдулхакиме Исмаилове., а также группа дагестанских ученых, проводивших исследования питьевой воды в различных районах республики.

Книга Гебека Конакбиева посвящена Герою России, участнику Великой Отечественной войны Абдулхакиму Исмаилову и представляет собой собрание его воспоминаний о военных годах, интервью фронтовика и исторические документы.

Абдулхаким Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – Алексеем Ковалевым и Леонидом Горычевым – водрузил Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Этот момент был запечатлен на знаменитом снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея.

Монография «Химический анализ питьевых вод Дагестана» содержит подробную информацию о составе воды, включая концентрацию различных элементов, точное местоположение и координаты источников. Эти данные позволяют определить качество воды, выявить целебные источники и обнаружить воду, содержащую потенциально опасные вещества. Авторы монографии, начиная с 2016 года,  организовали три экспедиции, охватившие горные, предгорные и равнинные территории, в ходе которых было исследовано 1300 источников воды. По словам ученых, подобное масштабное исследование проведено в регионе впервые.

«Наша монография может служить основой для решения экологических проблем, поскольку содержит полезные данные для гидрогеологов, геологов и всех, кто заинтересован в оценке качества питьевой воды», – подчеркнул один из авторов, руководитель анатомического центра ДНЦ РАН Малик Гафуров.