В Гунибском районе Дагестана, на территории мемориального комплекса «Ватан» состоялся VI Фестиваль горного чая. Ежегодное событие, ставшее настоящим торжеством культуры и радушия, собрало множество посетителей и поклонников чайных ритуалов региона.
В программу фестиваля вошли разнообразные мероприятия: соревнование юных художников, представление канатоходцев, номер фокусника-иллюзиониста, выступление детского танцевального коллектива, а также дегустация дагестанского меда и сыров домашнего приготовления. Кульминацией стал чемпионат по скоростному чаепитию, в котором приняли участие 18 человек.
Основатель соревнования, журналист газеты «Хакикат» Абаш Абашилов, поделился, что первый подобный конкурс был организован еще в 2003 году. Однако нынешний размах фестиваль приобрел шесть лет назад благодаря Гамзату Омарову, заведующему филиалом Национального музея РД имени Тахо-Годи, мемориальным комплексом «Ватан».
Абашилов акцентировал внимание на особой важности чая для жителей Согратля, назвав его не просто напитком, а важной составляющей их культуры, традиций и гостеприимства. Он также подчеркнул историческое значение комплекса «Ватан» как места проведения, напомнив, что Хицибский комплекс-музей «Ватан» был создан в честь подвига дагестанцев, одержавших победу над войсками Надир-шаха в Андалале в 1741 году, и символизирует могущество и единство народов Дагестана.
Проведение Фестиваля горного чая было поддержано Министерством по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, а также Национальным музеем им. А. Тахо-Годи.