Дагестан практически завершил комплекс мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду. О ходе работ на оперативном совещании доложили главе республики Сергею Меликову представители министерств строительства и энергетики.
Инфраструктура и коммунальный сектор
Первый заместитель министра строительства Республики Дагестан Исмаил Шихсаидов сообщил, что все плановые работы выполнены в полном объеме. В качестве дополнительных мер отремонтированы сотни километров изношенных водопроводных, канализационных и тепловых сетей. На оперативное устранение возможных аварий зарезервирован запас материалов на сумму 70 миллионов рублей.
«Отопительный сезон начат во всех городах и районах республики. Для социальных учреждений в сельской местности заготовлено 14,3 тысячи тонн угля. На случай внештатных ситуаций созданы 57 полностью укомплектованных аварийных бригад», – доложил Шихсаидов.
Энергетика и газоснабжение
Министр энергетики Дагестана Марат Шихалиев отчитался о масштабной работе в электросетевом комплексе. В рамках программы техобслуживания и ремонта объемом 1,2 миллиарда рублей уже заменены тысячи километров проводов, изоляторов и опор ЛЭП, а также отремонтированы более 2000 трансформаторных подстанций.
Особое внимание уделено программе снижения рисков веерных отключений. Для этого проводится замена силовых трансформаторов на более мощные. Из 30 запланированных заменено 26, что суммарно увеличило мощность на 145 МВА.
Значительные работы проведены в газовой сфере, где в прошлом году жители жаловались на низкое давление. В Махачкале построены два новых газопровода, а до конца года будут введены еще четыре. Это позволит улучшить газоснабжение для 40 тысяч жителей районов Редукторный, Пальмира и Семендер.
Кроме того, в ходе рейдов выявлено более 17 тысяч нарушений правил пользования газом, что уже способствовало снижению аварийности.
Системный кризис и долгосрочные планы
Глава Дагестана Сергей Меликов, комментируя доклады, отметил положительные результаты, но подчеркнул, что проблемы носят системный характер.
«Мы призываем глав муниципалитетов узаконить такие объекты. Ведь от этого тоже зависит качество поставляемых услуг. Самое главное – мы сегодня разрабатываем программу до 2030-2036 годов. Мы за нее боролись три года. Без этой программы и стабильного финансирования вывести Дагестан из этого кризиса невозможно», – заявил Меликов.
Первый вице-премьер правительства республики Манвел Мажонц добавил, что, несмотря на существующие проблемы, удалось предотвратить коллапс при росте энергопотребления и снизить аварийность на 13%. Он также сообщил, что федеральная поддержка в размере 9,8 миллиарда рублей – самая крупная среди всех регионов-участников программы.
До 2027 года в Дагестане планируется реконструировать 105 объектов электросетевого комплекса, а программа развития энергосетей уже готова до 2036 года.
Для справки:
По вопросам, связанным с подготовкой к зиме, жители республики могут обратиться на горячие линии:
- Минстрой Дагестана: 56-46-46 (доб. 2031)
- Госжилинспекция РД: 8 (8722) 51-63-29
- Минэнерго РД: 8 (8722) 55-13-49

