Учитель, патриот, почетный человек

 

 

 

К 75-летию Великой Победы

 

 

Есть имена и есть такие даты –
Они нетленной сущности полны.
А.Т.Твардовский

 

 

 

Идут годы, сменяются десятилетия. Но подвигу народа в Великой Отечественной войне суждено остаться в истории. Наша Победа не померкнет никогда. Мы должны всегда помнить тех, кто дал нам великий праздник – День Победы.

Солдаты отечественной войны… Каждый из них достоин самых теплых и высоких слов. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Пока мы помним тех, кто сохранил для нас мир, они живы. Хранить память, дорожить памятью – это наш нравственный долг перед теми, кого уже нет с нами. Хранить, дорожить, помнить и понимать – это надо не мертвым, это надо живым!

В годы ВОВ 52 человека из небольшого селения Верхний Ярак, в котором было около 40 хозяйств, ушли на фронт, мужественно воевали в рядах действующих армий, из них не вернулись назад 28 человек. Вот имена некоторых из них: братья Алимурадовы (Алипанах и Мурадага); Гаджи Агабеков (1925 г.) – кавалер ордена Отечественной войны, Гаджибала Адилов (1906 г.) – кавалер медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Агабала Адилов (1917 г.); Несредин Агаризаев (1916 г.) – награждён медалью Жукова; Шахбан Алиханов (1921 г.); Зухрабек Гаджиев; Герейхан Гаджикурбанов (1916 г.); 3 брата Рамазановы: Навриз, Курбан и Алижан (пропали без вести); Эскер Саидов (1921 г.) – сержант, командир отделения; Ибрагим Шахсинов (1913 г.), Гамзат Мирзаханов (погиб под Берлином в 1945 г.), Юзбек Халилов и другие. Они все награждены высокими правительственными и военными наградами и юбилейными медалями.

Память об участниках войны увековечена в обелиске, сооружённом на самом красивом месте села Верхний Ярак. И сегодняшняя наша статья посвящена человеку, бесстрашно воевавшему в годы Великой Отечественной войны, сражаясь за Родину, стойко и мужественно перенесшему все военные тяготы и лишения – Тагирбеку Таибову.

Тагирбек Таибович Таибов родился в 1917 году в селении Верхний Ярак Хивского района в семье муллы, который проповедовал мусульманскую религию и грамотно владел арабским языком. Он окончил сельскую начальную школу, а потом Тинитскую среднюю школу с хорошими знаниями. Вместе с тем в семье его научили читать и писать на арабском языке и дали хорошее воспитание.

После окончания школы Тагирбек закончил учительские курсы в городе Дербенте и начал работать учителем в родном селе. В те времена грамоте обучали и людей старшего возраста, и он давал уроки людям, которые были намного старше его. «Тагирбек Таибович мне тоже преподавал», – говорила его подруга по жизни тетя Асли.

Когда началась Великая Отечественная война, Тагирбек продолжал свою учительскую работу в сельской школе селения Урга. Но напавшие на Советский Союз фашисты разрушили его мирные планы, сокровенные мечты и желания.

Вместе с другими молодыми яракцами Тагирбек Таибович, по собственному желанию, из Хивского РВК отправился на войну. Его фронтовая дорога началась в Крыму. После трехмесячной подготовки в учебке младшему лейтенанту Тагирбеку Таибову, будучи командиром артиллерийской роты, суждено было участвовать в боях за Севастополь, Одессу, Керчь, Симферополь, Новороссийск.

Это было время, когда в Севастополе шли ожесточенные бои с врагом. «Пули падали, словно дождь, невозможно было поднять голову и посмотреть. В течение недели то фашисты брали Севастополь, то наши войска шли в наступление и освобождали его», – рассказывал мне Тагирбек Таибович.

В те тяжелые дни в конце 1941 года в бою за Севастополь Тагирбек Таибов получил первое тяжелое ранение. Вылечив раны в госпитале, расположенном в севастопольских катакомбах, Тагирбек Таибов сразу вернулся на фронт.

«В этих сражениях погибли многие мои хорошие друзья, родные односельчане. В земле города Севастополя есть капли и моей крови», – говорил бесстрашный боец со слезами на глазах.

За проявленное мужество и храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками Тагирбек Таибов награжден медалями «За защиту Крыма», «За защиту Кавказа» и шестью юбилейными медалями. После окончания Великой Отечественной войны он принимал участие в восстановлении разрушенного войной Сталинграда.

Вернувшись в родное село, он не стал сидеть без дела. В послевоенные годы он вначале, за одно ребе (мера сыпучих тел, равная 32 кг) ячменя работал учителем в селении Чувек Хивского района.

Впервые открыв в селе государственный магазин, обеспечивал потребности односельчан в соли, сахаре и других продуктах питания, доставляя их на коне из селения Хив.

В 1953-1958-е годы работал бригадиром овцетоварной фермы в колхозе «Буденный», а с 1959 до 1964 являлся бухгалтером и заведующим МТФ колхоза «Красный партизан». Когда был создан совхоз «Юзбековский», объединив села Ашага Ярак, Верхний Ярак и Зирдаг, Тагирбек Таибович еще раз был назначен заведующим МТФ.

В последние годы он работал председателем колхоза «Карла Маркса» и бухгалтером Ашага Яракского детского садика.

Тагирбек Таибов был передовиком, очень уважаемым человеком, всегда стоял во главе всех общественно-значимых дел. Он был очень общительным человеком. В его компании остроумные шутки, шутливые замечания, рассказы о различных веселых и забавных историях не прекращались, да и сам он иногда вел себя очень забавно. Когда Тагирбек Таибов и Кадирбек Курабеков вместе оказывались на сельском годекане, они устраивали шуточные споры, дискуссии на различные темы, веселясь таким образом, развлекая и радуя народ. Сельчане следили за шуточными спорами, от души смеялись и получали большое удовольствие.

Гостей, врачей, ашугов, канатоходцев, простых трудящихся, приехавших в село из республики и района, он постоянно приглашал к себе в гости. Поэтому у него было много друзей-кунаков, знакомых людей из разных сел, районов, городов республики.

Усилия трудолюбивого человека, умельца, мастера на все руки не прошли даром: для сельчан он оставался примером для подражания; человеческие, воспитательские, наставнические, патриотические черты характера Тагирбека Таибовича нашли свое отражение в его детях и внуках. Старший сын Тагирбека Таибовича – Таиб, окончив Дербентское педагогическое училище и исторический факультет ДГПУ на красные дипломы, первым из односельчан получил высшее образование. Он работал в организационном аппарате парткомитета Хивского района, некоторое время занимался учительской работой в Межгюльской, Хореджской, Ашага Яракской средних школах, а потом многие годы исполнял обязанности директора в школах селений Ашага-Ярак и Хоредж. В те годы Таиб Тагирбекович, работая директором Ашага-Яракской средней школы, построил сборно-щитовую школу, доставляя деревянные щиты из Белиджи; через несколько лет школа была расширена классами из каменных стен. Этим самым он оставил у сельчан добрую память о себе. Таиб Тагирбекович был не только одним из лучших учителей в районе, но также очень умелым, интересным и лучшим лектором района. Где бы ни строили дорогу, мост через реку, проводили воду в село, он всегда был передовиком, ударником.

Младший сын Тагирбека Таибова – Демирбек в настоящее время служит в рядах вооруженных сил России в городе Каспийске. Его внук Шамиль Демирбекович – работник ГИБДД МВД по РД.

Шестеро дочерей Тагирбека Таибова живут со своими семьями дружно и счастливо.

В табасаранской пословице говорится: «Чем дерево, вкуснее бывает плод, упавший с него». У Тагирбека Таибовича есть десять внуков, о которых он заботился и воспитывал. Получившие добрые напутствия от умудрённого жизнью дедушки, они сегодня достойно трудятся в федеральных и республиканских органах власти.
Заслуживающий высокого уважения, Тагирбек Таибович Таибов всю свою сознательную жизнь посвятил служению народу и Родине. Даже если мы напишем книги о его добрых делах на благо народа, отзывчивости, трудолюбии, патриотизме, не сможем рассказать всё о его жизни, высокой нравственности и человеческих качествах.
Тагирбек Таибов, его дела, отношение к народу, Родине навсегда останутся примером для молодого поколения.