Они сражались за Родину

 

 

 

К 75-летию Великой Победы

 

 

 

 

Еще до начала войны Гитлер говорил, что целью Германии должно быть завоевание всех областей, имеющих для нее особый военно-экономический интерес. В документах, разработанных с целью захвата и ограбления оккупированных территорий, говорилось о превращении Восточной Европы в жизненное пространство для арийской расы господ, истребив проживающие там народы. Рейхсфюрер СС Гиммлер даже до начала войны говорил о германском Востоке до Урала, который должен стать питомником германской расы.

 

 

 

В начале войны – 3 июля 1941 года – И.В. Сталин выступил по радио с историческим обращением к гражданам Советского Союза: «Товарищи, граждане, братья и сестры, бойцы нашей армии и флота! К Вам обращаюсь Я, друзья мои!» Он говорил, что враг жесток и неумолим. Он ставит целью захват наших земель, хлеба и нефти, политых нашим потом, добытых нашим трудом. Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР. Гитлеровская фашистская армия так же будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма. И.В. Сталин завершил свое обращение словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, что мы должны победить».

Это обращение И.В. Сталина – Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР – к гражданам страны в начале войны не только зародило у них веру в победу, но и вызвало невиданный энтузиазм у людей самых разных возрастов и народов, населяющих нашу страну. Отсюда и великие ратные и трудовые подвиги народа!

Еще в первые дни Великой Отечественной войны была написана призывная песня, песня – гимн «Священная война». Она быстротой молнии облетела все уголки нашей великой страны, ковала для воюющего народа духовное оружие и призывно звучала:

Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною, с проклятой ордой!..
Страна встала и Победила!

Вот уже 75-й год наша страна отмечает славную победу Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 1418 дней и ночей продолжались тяжелые и кровопролитные бои с коварным и сильным врагом – фашистской Германией, которая сконцентрировала в своих руках ресурсы и людские силы почти всей Европы.

Враг был жесток и неумолим. Осознав, что «дело идет о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР», весь советский народ в едином порыве встал в ряды защитников Отечества с целью достижения победы. Представители всех народов, населяющих нашу страну, принимали активное участие в военных сражениях против захватчиков. Выходцы из каждого города, села и семьи сражались не щадя сил, энергии и жизни. Миллионы сыновей и дочерей нашей Отчизны принесли свои жизни на алтарь победы.

В селе Ерси Табасаранского района война своими огненными крыльями коснулась почти каждой семьи. Все взрослое население – 210 мужчин призывного возраста – были мобилизованы на войну. Из многих семей сражались на фронтах по двое-трое мужчин-братьев. Это семьи Амирхановых, Атдаевых, Байрамовых, Гарифейзуллаевых, Гаджиевых, Гаджиахмедовых, Исмаиловых, Ильясовых, Мамаевых, Наврузовых, Рамазановых, Селимовых, Султанахмедовых, Уруджевых, Умаровых, Тагировых, Шамсиевых и др.

Из 210 ерсинцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, многие не возвратились домой, 104 из них сложили свои головы во имя Отчизны, в том числе братья Наврузовы – Джана и Бабаси, братья Байрамовы – Кафарулла и Ниматулла, братья Уруджевы – Кадыр и Загир, братья Гарифейзуллаевы – Багавутдин и Эфил, братья Амирхановы – Шахбала и Севдулла, братья Умаровы – Дашдемир и Идрис, братья Гаджиевы – Джамал и Кадыр и др. Из братьев моего отца двое сражались с врагом – Исмаилов Алипанах воевал на Южном фронте, в Керченском направлении и погиб 1943 году, а Исмаилов Абдулалим (Баба) прошёл всю войну и завершил свой боевой путьв Берлине.

Сражались с врагом двое из братьев автора этих строк – Джамалутдин и Нуритдин.

Исмаилов Джамалутдин родился в 1913 году. В 1930 г. окончил Ерсинскую школу-пятилетку, в 1933 году – подкурсы Дербентского педучилища. В 1933-1937 годы работал учителемЕрсинской неполной средней школы (НСШ), в 1937-1938 учебном году – учителем Хучнинской НСШ. В 1938-1939 годы был слушателем 10-ти месячных курсов по направлению физика и математика при Дербентском педучилище (педучилище окончил в 1938 году заочно). В 1939 и 1940 работал завотделом пропаганды и агитации Табасаранского райкома ВЛКСМ, был слушателем Областной партийной школы и секретарем Табасаранского райкома комсомола.

В конце июня 1940 года как политически грамотного, имеющего опыт работы в области пропаганды и агитации комсомольца Джамалутдина призвали в ряды Красной Армии. Служил в воинских подразделениях, дислоцированных в Западной Украине (города Клецк, Барановичи) в качестве политрука. С первых дней войны и почти весь 1943 год воевал на фронте. Погиб в конце 1943 года на Северном Кавказе, в районе города Усть-Лабинск. Он ушёл из жизни в расцвете сил – в30 лет, был всесторонне развитым человеком: играл на музыкальных инструментах, сам их мастерил, хорошо знал швейное дело (кроил и шил), рисовал.

Второй наш брат Нуритдин– 1916 года рождения. Окончил Ерсинскую школу, работал в колхозе, в том числе бригадиром. В начале 1937 года призывался в ряды Красной Армии. Служил в Бурят-Монгольской АССР (город Кяхта). В 1939 году был участником Халхингольских событий в Монголии (борьба с японскими империалистами). В конце 1939 года демобилизовался. С началом войны в 1941 году был призван в действующую армию. Воевал на многих фронтах, командуя отделениями и служа замкомвзвода. Нуритдин был участником и знаменитой Курской битвы.

После победоносного окончания войны Нуритдин некоторое время работал на восстановительных работах разрушенного гитлеровскими войсками легендарного Сталинградского тракторного завода. С апреля 1946 года онзанимается мирным трудом – работал бригадиром колхоза, заместителем по хозчасти главного врача Ерсинской участковой больницы, заведующим сельским магазином. Скончался в возрасте 78 лет.

Третий мой брат Седретдин – 1923 года рождения. В 1940 году окончил Ерсинскую НСШ, в 1940-1942 годах учился в Махачкалинском медтехникуме. В октябре 1942 года, будучи на 2 курсе, прервал учёбу по семейному положению. Из-за острой нехватки учительских кадров в районе по направлению в 1942-1943 годыпроходит 10 месячные курсы учителей при Дербентском педучилище. Однако долго работать учителем ему не пришлось. Седретдин был направлен на службу в Истребительный отряд республики для борьбы с лазутчиками, диверсантами и бандитами. По мере приближения военных действий к границам Дагестана немецкое командование стало засылать на территорию республики диверсантов и лазутчиков. Они, в той или иной степени, оказались повсеместно по всему Дагестану. Была поставлена задачапресечь их деятельность и ликвидировать.

Наряду с диверсантами в республике участился и бандитизм, которым занимались лица, уклонявшиеся, скрываясь в лесах, от призыва в армии. Бандиты и дезертиры создавали мобильные бандитские группы, которые занимались грабежами колхозного и личного имущества, угоняли скот и убивали партийных советских и хозяйственных руководителей.

Успешная борьба с такими проявлениями в тылу имело такое же важное значение, как и победы на фронтах. Тысячи людей были мобилизованы в истребительные отряды. Одним из них был и Исмаилов Седретдин.

После завершения войны и полной ликвидации диверсантов и явления бандитизма Седретдин на поприще мирного труда последовательно работал бригадиром колхоза, завфермой, парторгом колхоза, десять лет – с 1964 по 1974 годы – председателем колхоза, а после реорганизации колхоза в совхоз – заведующим участком совхоза. За весомые успехи в области развития экономики колхоза и благоустройства села Седретдин был награждён орденом Трудового Красного знамени. Скончался в 1985 году в возрасте 62 лет от тяжелой болезни.

О подвиге ерсинца Саидаги Фейзуллаевича Ибрагимова военный корреспондент Александр Твардовский писал в газете «Красная звезда». Статья называлась «Красноармеец Саид-Ага Ибрагимов». В статье подробно говорится о подвиге Саидаги. Он один пленил 20 рядовых солдат и 2 офицеров немецкой армии. Твардовский пишет, что Саидага родился и рос в родном селе Ерси, учился в Дербенте и призывался оттуда же. Много родных краев, много республик, а Родина одна. «И Саид-Ага Ибрагимов понимал, что защищая Украинскую землю, на которую впервые вступили его ноги, он защищает свой далекий Дербент, где живут его родные и друзья, его жена и маленький сын Сабир».

В один из дней первых месяцев войны Саидага получает задание произвести разведку села, лежащего на пути следования части, где он служил. Свою задачу Саид знал твёрдо. Перейдя реку ниже полуразрушенного моста и подойдя к селу, «гибкий и сильный Саид легко и бесшумно перескакивал через плетни, приседал у палисадников, ползал по канавам… Страха он не испытывал. Он знал, что сейчас, в разведке, не ему пугаться кого-то».

Далее Твардовский пишет, что в селе Саид наткнулся на группу немцев. У него не было времени раздумывать и соизмерять силы. «В сарае на соломе тесно сидели и лежали человек двадцать немецких солдат. Саид успел еще различить макинтош офицера с черным воротником. Очередь из пистолета-пулемета застала всех на месте. Саид мог их всех перестрелять до единого, но увидел, что они и так в его руках. Онемев, немцы в ужасе глядели в дуло его «машины». Саид встал у двери поудобнее и приказал:

– Выходи по одному. Становись тут…».

По дороге в штаб Ибрагимов их сосчитал: всего было двадцать солдат и два офицера…

Саид Ибрагимов не дожил до Победы. В последующих сражениях он отдал жизнь за Родину и числится в списках «Без вести пропавших». Я был учителем его сына Сабира, когда тот учился в Ерсинской НСШ (2-й класс).

 

Продолжение в след. номере

 

Они сражались за Родину