В ДГУ отметили 75-летие профессора Тажутдина Рамазанова

Сегодня, 14 февраля, на заседании ученого совета юридического института ДГУ заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики ДГУ, профессора, доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ и РД Тажутдина Рамазанова  с юбилеем поздравляли  его коллеги и студенты.

Поздравить Тажутдина Бургановича с 75-летним юбилеем пришли также  ректор Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданов, министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, первый заместитель главы администрации города Махачкалы Мавлидин Маликов, представители Следственного управления СКР по РД, республиканской прокуратуры, МВД по РД, члены Совета старейшин табасаранского района.

От лица профессорско-преподавательского состава юридического института юбиляра поздравил директор института Шихтимер Магомедов. Крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо университета профессору пожелал ректор Муртазали Рабаданов. Затем глава вуза вручил Тажутдину Рамазанову благодарность за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебно-воспитательного процесса, активную деятельность в области научных исследований и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов вручил юбиляру почетный знак Миннаца РД «За укрепление межнационального мира и согласия».

В ходе встречи выступили коллеги и многочисленные ученики Тажутдина Рамазанова, работающие на различных ответственных должностях в правоохранительных и судебных органах республики, в системе прокуратуры. Они все отмечали профессионализм юбиляра, его высокую ответственность к выполняемой работе и требовательность к себе и коллегам, аспирантам и студентам.

В конце заседания Тажутдин Рамазанов искренне поблагодарил всех присутствующих за поздравления, отметив, что он благодарен судьбе за то, что он устроился в ДГУ, за прекрасных коллег и талантливых студентов и аспирантов. Также он рассказал, как пришел в вуз, учился у старших коллег, создавал собственную научную школу.

Наша справка

Тажутдин Бурганович Рамазанов родился в 1945 году в с. Бурганкент Табасаранского района. После окончания Тинитской семилетней школы, поступил в Дербентское медучилище. Работал заведующим ФАП с. Тинит. После армии с 1967 по 1970 годы работал в системе райлечобъединения Табасаранского района.

В 1970 году поступил на юридический факультет Воронежского государственного университета, который успешно закончил в 1975 году.

С 1978 года работает в Дагестанском государственном университете, гле прошел путь от преподавателя до проректора по социальной, правовой и воспитательной работе вуза. Также в разные годы работал в судебной системе, на общественных началах в Избиркоме Дагестана.С 1996 года возглавляет вновь созданную кафедру уголовного процесса и криминалистики.

Доктор юридических наук, один из самых квалифицированных специалистов в республике Дагестан и на Северном Кавказе в области уголовного процесса и криминалистики, эксперт Министерства науки и высшего образования РФ в области аккредитации вузов.

Создал собственную научную школу. Под его руководством защитились 19 кандидатов юридических наук.

Заслуженный юрист РД, заслуженный юрист РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, член академии юридических наук РФ.

В период с 1993 по 2000 годы им овместно с коллективом возглавляемой им кафедры было подготовлено более 40 предложений по совершенствованию норм будущего Уголовно-процессуального Кодекса РФ, который были приняты Государственной Думой РФ.