На 85 году жизни скончался член Госсовета Дагестана Магомед Юнусов

Накануне на 85-м году жизни скончался  Магомед Тагирович Юнусов  – бывший  первый  секретарь Табасаранского райкома партии, член Госсовета Республики Дагестан, член Совета старейшин при главе Республики Дагестан.

Магомед Юнусов родился 11 февраля 1938 года в селе Цухтыг Табасаранского района ДАССР. Детство его совпало с войной, голодом, разрухой и послевоенными трудностями, а зрелые годы – с застоем, перестройкой, всевозможными реформами, рыночной экономикой, приватизацией народной собственности. После окончания в 1961 году Дагсельхозинститута М. Юнусов был направлен заведующим Кюрягским ветеринарным участком Табасаранского района, который обслуживал 8 колхозов и индивидуальное поголовье скота в районе. Через два года он был избран первым секретарем райкома комсомола, затем членом бюро райкома партии, депутатом районного Совета народных депутатов. Затем Магомед Юнусов был направлен в двухгодичную Ростовскую высшую партийную школу, которую окончил с отличием в 1973 году с награждением почетной грамотой и именными часами. После учебы работал главным госзаготинспектором, начальником управления сельского хозяйства, заведующим отделом райкома партии (курировал сельское хозяйство) и его первым секретарем. Внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства, ковроделия, помог их руководителям в создании рациональной структуры хозяйств и воспитании кадров.

Стараниями Магомеда Юнусова в Табасаранском районе был построен асфальтовый завод и асфальтирована дорога Геджух – Дарваг, проложены гравийные дороги по новой планировке в сс. Хустиль и Гурхун, Цухтыг и Ушнюг, Ничрас и Тураг, Ханаг и Кужник, несколько раз капитально ремонтировалась дорога Хучни – Гуми. В результате переговоров М. Юнусова с руководителями промышленных предприятий страны в Табасаранском районе были построены их филиалы. Так, в сел. Лидже был возведен консервный завод, в с. Хучни – резисторный завод, построено фруктохранилище. Строились фельдшерско-акушерские пункты, школьные здания, клубы, что позволяло совершенствовать работу социальных объектов.

С 1980 г. М. Юнусов работает инструктором, а затем заместителем заведующего сельхозотделом обкома партии, был секретарем парторганизации этого отдела, написал 2 книги по развитию животноводства. В 1985 г. он был направлен первым секретарем Табасаранского райкома партии и в том же году избран депутатом Верховного Совета Дагестана, затем и Народного Собрания РД, членом его Президиума и председателем Комитета по аграрной политике. Летом 1994 года от табасаранского народа М. Юнусов был избран членом Госсовета Республики Дагестан.

Привыкший всегда быть с людьми, Магомед Тагирович с выходом на пенсию продолжил работать. Он, как советник генерального директора по воспитательной работе завода им. М. Гаджиева, создал на предприятии советы старейшин и по работе с молодежью.

В последние годы продолжил наставническую и общественную работу в составе Совета старейшин при главе Республики Дагестан

Магомед Юнусов делом всей своей жизни избрал служение родному Табасаранскому району и республике.

Честный и ответственный труженик, опытный хозяйственник, мудрый руководитель, он всегда шел навстречу людям, помогая решать волновавшие их вопросы, прикладывая все силы для процветания своей малой родины Табасарана.

Магомед Юнусов — автор 10 книг о Табасаране, сельском хозяйстве, приватизации, родном районе и селе, выдающихся соотечественниках.  Любовь и почитание к Табасарану в его  книгах «Табасаран — край родной», «Табасараны», «Табасаранский народ для Великой Победы».

Является заслуженным  ветеринарным  врачом  РД, доктором  коммерции.

За многолетнюю работу, достигнутые успехи в трудовой деятельности  Юнусов получил многочисленные награды —  Орден  Почета, медали, Почётные грамоты  Верховного Совета и Народного Собрания РД, именную  саблю Госсовета РД, именные  часы Председателя Госсовета РД. Но самой  главной  наградой  для него было  уважение среди своего народа.

Магомед Тагирович Юнусов был большим другом редакции газеты «Зори Табасарана». Он периодически выступал через страницы издания, поднимая актуальные проблемы табасаранского народа и республики.

Коллектив газеты выражает глубоки соболезнования семье и близком Магомеда Тагировича Юнусова в связи с невосполнимой утратой. Память о достойном земляке будет жить в сердцах табасаранов.