Табасаранские старейшины намерены увековечить память А.Акимова

19 февраля в г. Махачкале прошло очередное заседание Совета старейшин табасаранского народа, посвященное обсуждению вопроса увековечивания памяти видного революционера, общественного деятеля, главнокомандующего Дербентским фронтом в период оккупации г. Дербента деникинскими войсками Аллахверди Акимова через установление памятника в г. Дербенте.

На заседании Совета старейшин было принято решение о создании оргкомитета по увековечиванию памяти Аллахверди Акимова, с включением в него глав администраций Табасаранского и Хивского районов и г. Дагестанские Огни, а также табасаранских депутатов Народного Собрания республики, представителей табасаранской интеллигенции.

Предложение об увековечивании памяти Акимова исходило от академика, доктора исторических наук Магомеда Гасанова.

По итогам заседания было принято решение обратиться к главе г.Дербента Хизри Абакарову с предложением об установлении памятника в Дербенте А. Акимову.

Также в рамках заседания было принято решение расширить состав Совета старейшин табасаранского народа включением в него новых членов.

Наша справка

Аллахверди Акимов родился в 1887 г. в табасаранском ауле Чере. В прошлом он был «абреком», отбирал у беков скот и раздавал бедным землякам. Его очень уважала беднота и боялись богачи.

С вторжением в Дагестан в 1919 г. деникинской армии принимал активное участие на стороне большевиков в борьбе с интервентами.
Весной 1920 года после настоятельных просьб лидеров революционного движения Южного дагестана Тарикули Юзбегова,  А.З. Дьякова, Г.Тымчука и др. возглавил Дербентский фонт.

Узнав, что А.Акимов дал согласие возглавить их борьбу, сотни дагестанцев собрались и немедленно двинулись освободить Дербент. На заседании парткома было решено создать Военно-революционный штаб, а главнокомандующим Дербентским фронтом был утвержден А.Акимов.

25 марта утром начались ожесточенные сражения, но к вечеру Дербент был освобожден от деникинцев.

За доблесть и геройство 1-й Дербентский Советский полк был награжден почетным революционным знаменем. Как организатор и руководитель борьбы горцев против белогвардейцев А.Акимов был приглашен на совещание в Москву и представлен к награждению.

В последующие годы А.Акимов принимал активное участие в решении социальных и хозяйственных задач Дербента и его населения. В Дербенте удалось установить нормальный порядок и спасти горожан от незаконных действий со стороны неорганизованной массы.

В 1927 году Аллахверди Акимов на основании ложных обвинений был арестован и расстрелян. В последующем был реабилитирован. Жена и сын Акимова были высланы в Киргизию.