Ушла из жизни общественный деятель Габибат Азизова

8 апреля на 81-м году жизни скончалась вице-президент Международного фонда  Расула Гамзатова, член Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, заслуженный работник культуры Республики Дагестан Азизова Габибат Нажмутдиновна.

Габибат Азизова родилась 18 января 1942 года в с.Аркит Табасаранского района ДАССР. В 1947 году поступила в 1-й класс семилетней Дербентской школы для девочек с обучением на азербайджанском языке, затем продолжила учёбу в Дербентском педагогическом училище – кузнице квалифицированных педагогов Южного Дагестана. В 1966 году успешно завершила учёбу в Дагестанском государственном педагогическом институте, получив специальность учителя русского языка и русской литературы.

С 1978 по 1983 гг., вместе с мужем, почётным строителем Республики Дагестан Абукаром Азизовым по направлению Главзарубежпромстроя жила в г. Дархан Монгольской Народной Республики, работала в этой стране на различных должностях государственной службы.

После выхода на пенсию занимается общественной работой. В мае 2004 года избрана вице-президентом Международного общественного фонда Расула Гамзатова. В 2015 году включена в состав Общественной палаты РД 5-го созыва в качестве председателя комиссии по развитию межнационального и межконфессионального согласия. Неоднократно избиралась делегатом различных съездов. Участвовала во многих международных и всероссийских форумах и конференциях.

Габибат Азизова была членом Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, членом Общественного совета министерства по национальной политике и делам религий, членом президиума Союза женщин Дагестана.

За добросовестный труд и профессионализм в работе на различных должностях государственной службы, активную общественную деятельность в пропаганде и популяризации культурно-просветительских и нравственных ценностей, весомый вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, укрепление и развитие культурных и гуманитарных связей между Дагестаном и другими республиками и странами награждена более 100 различными государственными и общественными наградами, в том числе медалью «Отличник погранслужбы 3-й степени», почётными грамотами Посольства СССР в МНР, ЦК Великого Народного Хурала МНР, Генерального консульства СССР в МНР, ЮНЕСКО, «Россотрудничества» при Посольстве РФ, стран и регионов России, руководителей пограничных и ветеранских организаций, Общественных палат РД и РФ и т.д.

Габибат Нажмудиновна была светлым и позитивным человеком, патриотом, знатоком и ценителем табасаранской культуры. Ею написана одна из лучших книг для детей  про табасаранскую культуру – «Табасаранцы. История, культура, традиции».

Она была большим другом нашей газеты, частым гостем редакции. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Габибат Нажмудиновны в связи с тяжелой утратой и желаем им терпения и стойкости.

Пусть Всевышний определит Габибат Нажмудиновну в числе обитателей Рая. Память о ней навечно останется в наших сердцах.