Волонтерство как стиль жизни

«В чем суть жизни? Служить другим и делать добро» — так в свое время высказался величайший ученый Аристотель. И он, несомненно, оказался прав. Сейчас его слова стали девизом по жизни многих студентов-волонтеров. С каждым годом все большее количество людей принимает решение заняться волонтерской деятельностью, и это не может не радовать.

Буквально на днях в Дагестане прошло мероприятие, посвященное Дню здоровья. В массовом спортивно-оздоровительном фестивале приняло участие и множество волонтеров. Кто, если не они, будет разъезжать по разным уголкам своего города и задавать ритм благотворительным мероприятиям! Однако для дагестанских волонтеров территория – не преграда. Представители нашего народа распространяют добро и за пределами малой родины. Так, мне удалось связаться со студенткой ПМФИ в г. Пятигорск Аминат, которая, временно переехав в другой город, не перестала творить добро и помогать нуждающимся:

— Амина, привет! Скажи, пожалуйста, в каком возрасте ты решила стать волонтером, и что тебя на это сподвигло?

— Волонтером я стала 4 года назад, хотя хотела начать намного раньше, но не было возможности. А сподвигло меня желание сделать мир лучше и поделиться добром. А как известно, чтобы изменить мир, надо начать с себя. Вот я и решила заняться благотворительностью, воспитав в себе, тем самым, качества образцового волонтера.

Кому со своей командой вы обычно помогаете? Ветеранам, старикам или, может быть, людям, страдающим от серьезных заболеваний?

— Да, в большей степени мы помогаем как раз детям, болеющим онкологией, или тем, кто остался без опеки родителей. А также занимаемся обучением первой помощи, мы все-таки будущие провизоры!

— Амина, а что ты можешь сказать о современной молодежи? Увеличилось ли количество молодых людей, желающих заняться волонтерской деятельностью?

— Количество волонтеров с каждым годом растет и качество их работы становится только лучше! Каждый год в России появляются все новые волонтерские организации, и теперь ни одно крупное мероприятие не обходится без их помощи.

— А какое проведенное мероприятие тебе запомнилось больше всего? И почему?

— Все мероприятия производят на меня огромное впечатление и остаются в памяти, а выделить особо могу одну ситуацию, которая действительно сильнее всего зацепила меня. Несколько лет назад, когда я только-только занялась волонтерством, мы с командой собрались и пошли навестить детей-сирот в школу-интернат №4 в Махачкале в канун Дня учителя. Некоторые учащиеся в этой школе страдали от различных заболеваний. Когда я их увидела, я была поражена, насколько все они были сильные: им удавалось сохранять хорошее настроение и шутить, несмотря на все недуги и нелегкую судьбу. Мы провели с ними почти целый день, и хотя я, как и другие, старалась уделять одинаковое внимание всем, сильнее всего мое сердце тронула девочка, учащаяся 7 класса. Мы с ней много разговаривали, она рассказывала мне про свои интересы и разные истории из своей жизни!

Почти все дети принимали участие в сценках, конкурсах и пели песни, дружили друг с другом. Они были действительно счастливы. Тогда я по-настоящему задумалась над смыслом жизни, задумалась, почему все люди не могут быть такими же добрыми и искренними. Это событие помогло мне осознать, что я встала на верный путь и лишь укрепило мое желание помогать людям.

— Чем больше тебя узнаю, тем сильнее убеждаюсь в том, что тобой действительно движет добро. Но наверняка от всего этого ты получаешь какую-то выгоду, ведь ты тратишь на это немалые силы и время? Какую именно?

— Помимо душевного удовлетворения и переполняющих меня приятных эмоций? Думаю, в первую очередь это повышенная стипендия и уважительное отношение ко мне со стороны преподавателей. А еще, конечно, возможность путешествовать в соседние города, знакомиться с множеством интересных людей и увидеть мир с разных сторон.

— И последний вопрос: каковы ваши планы на ближайшее будущее (если не секрет)?

— О-о, планов у нас много, но в первую очередь, конечно же, улучшить и вывести на высший уровень мероприятия, которые мы организуем в стенах нашего института.

Спасибо большое, Амина, за беседу!

Как видите, волонтерство – деятельность не простая, зато какая интересная, а главное- полезная! А вступить в такую организацию довольно просто: достаточно найти координатора волонтерского движения в своем городе (а тем, кому повезет, могут найти ответственное лицо в своем институте) и связаться с ним. Двери к добру открыты абсолютно для каждого! Дерзайте!