Генерал Рустам Мурадов: «Героями не рождаются…»

Герой России, генерал-майор Рустам Мурадов в сопровождении своих близких друзей, военного комиссара города Махачкалы Муртузали Идрисова, депутата НС РД Сефера Алиева посетил Табасаранский район. У стелы на границе Табасаранского района почётных гостей хлебом и солью встретили глава района Магомед Курбанов, депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев, а также делегация муниципалитета. В своем плотном рабочем графике генерал нашел время для встречи с журналистами республиканской газеты «Зори Табасарана».

Герой Российской Федерации Рустам Мурадов родом из с. Ханак Табасаранского района. Окончил Махачкалинскую школу №16.Он – выпускник Казанского суворовского военного училища, Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С. М. Кирова, общевойсковой академии, академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Служил в разных городах и областях России. Участвовал в чеченской антитеррористической операции. В 2017 году работал военным советником в Сирии. Высокое звание Героя Российской Федерации получил в 2017 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. С декабря 2018 года назначен заместителем командующего войсками Южного военного округа.

– Рустам Усманович, Вы участник двух чеченских войн, участвовали в захвате с. Верхний Центорой в 1996 году и захвате штаба Масхадова в 2000 году. Военные не любят рассказывать о боевых действиях, но все же, что запомнилось, что невозможно забыть из тех событий?

– Вы абсолютно правы, Зубайдат, не только военные люди, вообще любой нормальный мужчина не любит рассказывать о своих подвигах. Но раз вы задали вопрос, мне придется ответить на него. Если речь идет о том эпизоде, связанным со взятием штаба, то что могу сказать… Могу сказать, что был молод, энергия кипела. Я тогда командовал отдельной разведротой, это наша Буйнакская бригада. Перед нами была поставлена конкретная задача, и моя рота первой пошла на ее выполнение. Мы захватили штаб Масхадова с серьезными документами, и получилось так, что на гору, где он находился, я вышел самым первым. Меня спасло то, что на мне была не стандартная форма военного, а гражданская одежда, и боевики сначала меня приняли за своего. Нас разделяли метров 50 и когда они стали говорить со мной, вдруг поняли, что «я не свой». Я попал под шквальный огонь и получил серьезные ранения. Их было человек 15, а я один. Когда боевики открыли стрельбу, подоспели мои ребята, и чаша весов качнулась в нашу сторону. Потери понесли обе стороны, но поставленная перед нами задача была выполнена. На тот момент не было ни страха, ни тревоги в душе. Для нас, солдат, это нормальное явление.

– Вы также участвовали в освобождении Сирии от террористов. Несомненно, война несет разруху, хаос, это бедствие большое. Расскажите, какая она Сирия – страна, люди, какие они в жизни, как устроен быт сирийцев?

– Во-первых, это мусульманское государство, там свои обычаи, нравы, прекрасная культура. Вообще, сирийский народ – добрый народ, готовый поделиться всем, что у него есть. Отношение к гостям, в принципе, такое же почтительное, как и у нас на Кавказе. И стол накроют, а пока готовится еда, угостят тебя чаем, кофе и моте – похожим на зеленый чай национальным сирийским напитком, который очень бодрит. Очень доброжелательный народ, который, к сожалению, сейчас страдает. Знали бы вы, как они чтут свою религию, обычаи, культуру!  Этим можно бесконечно восхищаться!

– Имам Шамиль сказал: «Тот, не герой, кто думает о последствиях». Хотелось бы спросить, когда Вы шли на подвиги, какие мысли были у Вас? Думали ли Вы о последствиях?

– Если думать о том, что можем умереть, мы не выполним поставленную перед нами задачу. Военные люди не должны об этом думать. Мы должны думать, как выполнить задачу, как людей сохранить. Это самая главная наша задача. Когда ты ведешь солдат на задание, ты как командир первым делом должен позаботиться о сохранении их жизней. И, конечно, немаловажно, как выполнить поставленную задачу. Она должна быть выполнена с минимальными потерями. Отправляясь на выполнение задачи, я никогда не думаю о том, что со мною может что-то случиться. В таких ситуациях я никогда не думал о себе.

Я ведь в эту профессию пришел не случайно. Я осознанно выбрал ее и знал, на что иду… И героями не рождаются, ими становятся на полях сражений, становятся, когда, защищают родину, людей, слабого… Эти люди – они все герои.

– Когда Вам было страшнее всего, за кого больше боялись – за своих солдат, за семью, за себя?..

– Если человек совсем не имеет страха в душе, то он не живое существо. Недаром у нас развит инстинкт самосохранения. Но мы, военные, никогда не должны говорить об этом, тем более показывать. Конечно, бывает страшно за свою семью, за детей, за своих подчиненных. Опять же хочу подчеркнуть (хочу, чтоб вы поняли меня правильно): об этом думаешь только тогда, когда задача уже выполнена. Осознаешь, что могло бы случиться, только после успешно проведенной операции. Тут надо учитывать еще тот факт, что если у человека в душе какая-то боязнь, это будет мешать ему, и он не сможет выполнить задачу.

– Мы слышали, как Вы много раз попадали в тяжелые ситуации – попадали под гранатометный обстрел, много раз были на волосок от смерти, а также случай с самолетом…

– Да, тяжелых случаев было много. Что касается случая с самолетом, тогда в Сирию было решено отправить два самолета с военными. Я должен был лететь на первом. Я не оказался на борту того самолета по чистой случайности. Первый самолет разбился. К сожалению, мы потеряли людей. Конечно, о последствиях потом думаешь, вспоминаешь, анализируешь. И на душе становится тяжело, когда чувствуешь, что с тобой могло случиться что-то ужасное. В этот момент думаешь о семье, о родителях…

– Рустам Усманович, поговорим немного о семье. Каков наш генерал дома? Какое у него любимое блюдо? Готовит ли Ваша жена хинкал?

– Дома я домашний (улыбается). У меня жена табасаранка. Она, естественно, очень вкусно готовит, хинкал в том числе. Как и у многих дагестанцев, у нас в семье хинкал – одно из любимых блюд.

– Часто встречаете гостей?

– Что касается гостей, хочу сказать, что родители научили нас чтить гостя, принимать и провожать с уважением. Этому сейчас я учу своих детей. Это должно быть в крови. Всегда, когда я бываю дома, у меня бывают гости. И сами приходят, и я зову. Еще когда учился в двух академиях, у меня после занятий всегда собирались сослуживцы, друзья, однокурсники. Они все любили приходить ко мне…(улыбается), потому что знали, где можно попробовать дагестанские вкусные национальные блюда, где всегда будет накрыт стол.

– Расскажите немного о детях.

– У меня двое дочерей и четверо сыновей. Все учатся: кто в школе, кто в вузе. Все у них хорошо.

– Мы слышали, что Вы очень строгий и требовательный. Трудно поддерживать дисциплину в армии?

– В принципе, Вы абсолютно правы. Я строгий и требовательный к своим подчиненным, и прежде всего к себе. Если не быть требовательным к себе, как тогда требовать работы от других? Дисциплина должна быть на первом месте, и она должна быть не только в армии.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Я очень люблю Дагестан, свой народ. Когда оказался на малой родине, было ощущение, как будто окунулся в свою большую семью.  Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить главу Табасаранского района Магомеда Сиражудиновича Курбанова за то, что пригласил в район, дал возможность пообщаться с нашим народом. В преддверии юбилея Табасаранского района хочу всем нашим табасаранцам и нашему району пожелать мира и добра. Чтоб люди были счастливы, чтоб в семьях был уют, чтоб Табасаран процветал и над Дагестаном было чистое, мирное небо.

– Рустам Усманович, спасибо, что нашли время для беседы, надеемся увидеть Вас на юбилейных мероприятиях Табасаранского района.

– И вам спасибо. Конечно, увидимся, это не последняя наша встреча.